| ||
Отвечаю для тех кто в танке. Медленно и внятно.
Я живу в двуязычной стране, в которой более половины населения говорят на одном языке (русском) а менее половины - на другом (украинском).
Исходя из принципа равенства прав человека обе эти половины имеют равные права во всех сферах - в том числе языкой и культурной.
Их этого следует что дети в такой стране должны иметь возможность учиться на том языке, который преобладает в данном регионе и который является для них родным.
То же самое касается фильмов, делопроизводства и прочего.
Попытка заставить львовянина учить своего ребёнка на русском - это насилие и попрание его гражданских прав. Но точно таким же насилием и попранием прав является попытка заставить одессита или харьковчанина учить своих детей на украинском - если он этого не хочет.
Ваш пример про Францию абсолютно неуместен - Франция моноязычная страна.
Примерами многоязычных стран для нас могут выступать Канада, Бельгия, Швейцария и т.п. - где есть два или более государственных языка.
И хотел бы я посмотреть на какого-нибудь ушибленного головой нацика, который во фрацузском кантоне Швейцарии начал бы брызгать слюнями про то, "что это Швейцария, а не Франция - значит тут все должны говорить на немецком".
Думаю его бы бережно скрутили и сдали бы в ближайшую психушку
Последний раз редактировалось Alexey_C; 05.02.2010 в 02:03.
Боже! Куди ми котимось!?!? Наші будівельники пишуть з помилками!!! У всьому світі будівельники є ідеалом грамотності і лише наші будівельники пишуть з помилками. Так як всім відомо, що грамотність, основа основ кожного будівельника. Я так думаю після цього, ви АЛКА, цих будівельників вигнали з ганьбою![]()
Последний раз редактировалось Liubertas; 04.02.2010 в 16:20.
Я не загнул, а даже слегка преуменьшил долю русскоговорящих - но это абсолютно не важно.
Я ответил на ваш вопрос?
PS При чём здесь фраза Людовика - не понятно совершенно.
Весь посыл моих слов - "Госудаство - это мы, его граждане. И обеспечение полной реализации наших прав - вот основная цель государства".
Это прямо противоположно тому, что сказал Людовик.
Следующим пунктом Вашей программы будет приведение данных переписи.
Из которых следует, что 2/3 украинских граждан говорят на украинском языке.
Я позволю себе не согласиться с данными этой самой переписи, поскольку в ней записано, что я и моя дочь говорим на украинском языке..
Я не смогла внести надлежащие корректировки в этот опросной лист, поскольку в глаза не видела переписчиков..
Не видели их также мои соседи и знакомые...Намного ведь удобнее опросить всех жильцов в ЖЭКе, чем шляться по квартирам и портить статистику украиноязычных...
/* мерзко хихикает */
То Sirius_Alpha
Так вот, по-поводу нашей дискуссии - первоначальный тезис, на который я отреагировал, был таков: два госа - это будет навязывание. Но ведь один гос - еще большее навязывание, т.к. обязывает те самые 50% граждан учить неродной язык, оставляя легальную возможность другим 50% (условно) пользоваться только одним - родным украинским.
При законном двуязычии ситуация с навязыванием будет сведена до минимума, если брать тех же чиновников, коих, естественно, значительно меньше, нежели 50%.
Последний раз редактировалось AlexxK; 04.02.2010 в 16:39.
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0#.D0.AF. D0.B7.D1.8B.D0.BA.D0.B8
И где больше?На территории Украины в 1993 году было около 31 млн говорящих по-украински, к 2001 году (согласно переписи населения) их число увеличилось до 32,7 млн человек — 67,5 % населения Украины [60]. В последнее время на Украине количество людей, считающих родным языком русский, уменьшилось
Понмаю, что это не Ваш тезис, но юмора не понял...два госа - это будет навязывание.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Вот и я - не понял...![]()
Последний раз редактировалось Natika; 04.02.2010 в 16:59.
/* мерзко хихикает */
1. Вам уже ответили выше. А вот ещё (для контраста) данные института Гэллаппа - кстати полученные по очень простой и интересной методике - а не по опросу сотрудников ЖЭКов.
2. Но даже если уменьшить эти данные до демократичного 50х50 суть дела никак не меняется.
В Финляндии всего 6% шведского населения - а государственых языков два - шведский и финский.
Уважение к языковым правам граждан - один из первых признаков цивилизованного государства. Именно так и живёт та самая Европа, о которой так много нам рассказывали предыдущие правители этой страны.
Вообще забавный парадокс - "необразованный" "бандит" Янукович собирается реализовывать европейские принципы в языковой политике, а "европейские" и "прозападные" политики - вроде покойного Юща и Тюльки строят тут националистический концлагерь с "титульной нацией".
Чудны дела твои, господи.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 04.02.2010 в 17:07.
Какой канал смотреть? ОРТ?
Наверное правильный ответ на украинском, так как его навязывают и вытесняют русскийНа коком языке говорят опрашиваемые люди на улицах.
На каком языке говорят конкурсанты всяких всеукраинских конкурсов.. И прочее в том же духе..
Возможно, это Вас несколько удивит...![]()
Социальные закладки