|
Таких много, безусловно. И их молчаливая или активная поддержка сыграли свою роль в изменении строя. И проблем было много, как в Москве, так и других городах....
Речь то о другом - стоило ломать все, как это сделали и что получили в результате распада СССР?
Будь сейчас благополучие и спокойствие в мощном государстве - СССР можно было вспоминать только с личным ностальгическим оттенком.....
Но, сейчас то во многом стало хуже - и эту объективную реальность обличители СССР почему то видеть не хотят....
Мэм, покемоны в другой передаче )
Судить об объемах внешней торговле по Березкам и мультфильмам не ново,
не так давно один закоренелый форумчанин подсчитывал число каппелевцев по кадрам х/ф "Чапаев"
Узнаю москвичей,Ну и вопрос: так что, вы утверждаете, что в Березках торговали не за валюту?
потрудитесь почитать то, что я писал и на что ссылался,
это избавит Вас от многих оригинальных утверждений - в чем желаю Вам всяческих успехов.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Склиф, простите, но у меня со вчерашнего дня сложилось впечатление, что вы или намеренно или случайно хотите вменить мне мысль, которую я не высказывала, о том, что Березки и торгсины были единственными предприятиями Внешторгбанка в своем роде, предназначенными для расчетов с иностранцами. Так вот, будучи в здравом уме и твердой памяти, я пока такого не утверждала. Но как одни из инструментов по изъятию валютной наличности и сброса иностранных товаров эти предприятия и служили. Иначе в них не было бы для СССР никакого смысла. Ну кроме как для расслоения пролетарского общества на высших и низших.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
Я Вам намекаю на то, что обороты валютных и чековых магазинов капля в море по сравнению с оборотами внешней торговли СССР с капстранами.
Никакого значения для обслуживания внешней торговли эти магазины не имели.
Экспорт СССР в 1990 году составил 93 миллиарда долларов, какие там Березки и Альбатросы?
Очень, имхо, простая и понятная мысль.
Ссылки на цифры я уже приводил.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
И что? Завозили-то на экспортные деньги в основном не товары потребительского значения, а технику, оборудование, зерное (канадское):
Структура импорта. Главная традиционная статья импорта — оборудование. Несмотря на то, что Советский Союз обладает развитым машиностроением и экспортирует большое количество оборудования, на импорт машин и оборудования приходится свыше 1/3 всего импорта СССР. Наряду с оборудованием ввозятся сырьевые товары для различных отраслей промышленности, продовольственные товары, а также промышленные товары народного потребления (динамику структуры импорта см. в табл. 4).
Характерно резкое абсолютное увеличение в импорте машин и оборудования: в 1966—70 народное хозяйство получило по импорту новейших машин и оборудования на сумму 15 млрд. руб., в 1971—75 — на сумму 29 млрд. руб. Наибольшая доля в закупках оборудования приходится на промышленное оборудование для предприятий металлообрабатывающей, автомобильной, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной и металлургической отраслей промышленности, а также для лёгкой и пищевой промышленности. Ввоз этого оборудования позволил ускорить решение ряда важных задач, в частности таких, как подъём на качественно новую ступень советской автомобильной промышленности (выпуск автомобилей возрос за 1966—75 в 3,2 раза, в том числе легковых — в 6 раз); организация в больших объёмах производства многих химических продуктов, в частности полиэтилена, полиэфирного волокна "лавсан", высокопрочного корда, аммиака, карбамида и других удобрений; расширение и переоснащение текстильной, молочной, кондитерской и ряда других отраслей пищевой промышленности и др.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00075/34900.htm
А Березки и торгсины работали именно с потребительскими импортными товарами.
Имхо, правильно поступали.
Колготки вещь очень хорошая, но не критичная, как и туалетная бумага.
Такие вещи нужно было учиться производить самостоятельно.
А для этого и нужно было оборудовать производства группы "А".
Мизер в масштабах страны. Более-менее это было заметно в Москве и нескольких портовых городах.А Березки и торгсины работали именно с потребительскими импортными товарами.
Полагаю, они выполняли другую задачу - обслуживали имеющуюся на руках валюту, замещенную чеками и бонами.
Абсолютное же большинство импортных товаров потребительского назначения продавалось в обычных магазинах за рубли - уж москвичи это знают точно).
На всех, конечно, не хватало.
Ну так зато теперь есть - бери, не хочу.
Социальные закладки