| ||
Тема: СССР!
ну если искусство тех времен - не доказательство, даже не знаю на что еще ссылаться. поспрашивайте у старшего поколения что ли, как они в гостиницы в Москве селились.
да не важно как они назывались Торгсин, Березка, Каштан или еще как-то. разговор о том, что гражданин СССР не имевший валюты/ чеков был дискриминирован по сравнению с любым другим человеком имевшим валюту или чеки. и то что человек не мог заработать валюту, вовсе не говорило о том что он хреновый специалист и поэтому не засулжил доступа к дефициту.Вообще я говорил о более позднем времени - знаете, магазинчики с гжелью, матрешками и прочей русской атрибутикой ....
А Торгсин просуществовал 5 лет и обслуживал всех,включая советских граждан, принимая валюту или ценности..
Why is the rum gone?!
Купюра в 25 рублей легко открывала любые двери.
Тот, кто не мог заработать чеки, мог их купить по рыночному курсу.да не важно как они назывались Торгсин, Березка, Каштан или еще как-то. разговор о том, что гражданин СССР не имевший валюты/ чеков был дискриминирован по сравнению с любым другим человеком имевшим валюту или чеки. и то что человек не мог заработать валюту, вовсе не говорило о том что он хреновый специалист и поэтому не засулжил доступа к дефициту.
тогда тоже не каждый мог себе это позволить. Во-первых, 25 рублей были большие деньги, во-вторых, не все в союзе были такие ушлые люди, чтобы быстренько скорефаниться с администраторшей. Да - и это была справедливая система - иностранные гости люди, а советские могут и стоя поспать.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Речь шла о приличной гостинице в Москве. В Одессе это стоило не больше десятки. А за чеки покупали далеко не самое необходимое. Кто хотел роскоши, мог ее купить - в торгсинах был отличный ассортимент товаров по вполне приемлемым ценам.
ЗЫ. Закон нарушали те, кто их продавал, а для покупателей даже статьи не было.
т.е в переводе на современную почву, нехватка денег на мясо в настоящее время у людей связана с недостаточной зарплатой, выплачиваемой конкретной организацией людям, я правильно понимаю? Ну так здесь я не спорю. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ну что поделать, если фирма вам недостаточно платит. Это проблемы этой фирмы. И ваши - с ней. Так что не понимаю этого действительно глобального неприятия сегодняшних будней. Все то же самое. Тогда вам создавали искусственный дефицит с гостиничными номерами. Сейчас мало платят денег. Ну ничего. Раньше ж решали проблемы? Ну и сейчас решите. У кого тогда было 25 рублей, тот и сейчас неплохо устроиться!
нет, тут конкретно про систему гостиничного гостеприимства.Уже писал о гостеприимстве - неужели у вас гости в туалете спят?
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
Умоляю.... Прекрати про роскошь....
( Скажи- джинсы и сапоги-это роскошь?
)
Лучше расскажи, зачем советской стране нужны были торгсины, -магазины не для всех?
Разве это не унизительно по отношению и ко всем гражданам и к тем кто туда был вхож...?
Неужели умные образованные люди этого не понимают?
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Итальянская или австрийская обувь была, если не роскошью, то по крайней мере, престижной. А югославская или ГДРовская (ненамного худшего качества) продавалась в обычных магазинах. Индийские джинсы тоже свободно лежали в магазинах.
Что значит "вхож"? Вход туда был свободным, пропуск никто не требовал. А зачем они были нужны, наверное, об этом лучше расскажут экономисты. Думаю, из-за того, что рубль не был свободно конвертируемой валютой, а банки ВЭБ и ВТБ (чьими чеками и расплачивались в этих магазинах) работали именно с иностранными валютами. В любом случае, это была вынужденная мера, и она не имела намеренно дискриминационного или ограничительного характера.Лучше расскажи, зачем советской стране нужны были торгсины, -магазины не для всех?
Разве это не унизительно по отношению и ко всем гражданам и к тем кто туда был вхож...?
Социальные закладки