| ||
Чё, да чё, просвещайся:
Похоже, первым сногсшибательную секретную весть о грядущем «новом» старом порядке принес в Украину генерал армии, бывший замминистра обороны СССР Герой Советского Союза В.И. Варенников. Вот как описывает он в одном из интервью свою поездку с миссией ГКЧП в Киев накануне его объявления: «(После встречи с Горбачевым в Форосе) Бакланов (секретарь ЦК КПСС – А.Я.) с товарищами вернулся в Москву, а я полетел в Киев (вечером 18 августа 1991 г. – А.Я.). …У меня (утром 19 августа – А.Я.) состоялись встречи с председателем Верховного Совета Кравчуком, первым секретарем ЦК КПУ Гуренко, первым заместителем председателя Совмина Масиком. Я предложил создать оперативную группу из числа высокопоставленных офицеров армии, КГБ и МВД, которая собирала бы информацию обо всем, что происходило в республике, и докладывала эту информацию руководству. Масик доложил на Президиуме Верховного Совета Украины это предложение, и все проголосовали 100% «за» создание такой оперативной группы. Леонид Кравчук со всем этим согласился, он выступал по телевидению, мы с ним часто потом созванивались. Я его даже благодарил за оперативность. …Кравчук не только ни единым словом не высказался против введения чрезвычайного положения, наоборот, — просил меня как можно скорее прислать ему документы ГКЧП, чтобы он мог ими руководствоваться в своей работе».
Все последующее поведение будущего президента Украины Леонида Кравчука только подтверждает эти слова Варенникова. Кравчук, как и все украинское руководство, напряженно выжидал, чем кончится «драка» в Москве, балансируя над пропастью не только собственной карьеры, но и судьбы республики, опасаясь произнести хотя бы одно неосторожное слово, чтобы не навредить самому себе. Молчание «киевских ягнят», двуличное, в духе «и вашим, и нашим», поведение Леонида Макаровича (особенно, в сравнении с быстрыми и смелыми действиями Ельцина в Москве) в те дни в который раз обнажили их трусливую и предательскую суть.
Как вспоминает народный депутат Украины первого созыва В.Г. Мельничук, «Кравчук почти сутки держал депутатов оппозиционной Народной Рады (аналог Межрегиональной депутатской группы в ВС СССР – А.Я.) под своим кабинетом, избегая встречи с нами. Заседание Народной Рады проходило не в стенах парламента, а в Союзе писателей… Присутствовали 52 депутата из 128‑ми, в том числе Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Иван Заяц, Михаил Батиг, Яков Зайко, Александр Сугоняко, Дмитрий Чобит, другие. Народная Рада негативно оценила бездеятельность и безликие заявления председателя Верховной Рады Леонида Кравчука и, особенно, его нежелание собрать чрезвычайную сессию Верховной Рады».
Почему получилось так, что русский язык, на котором говорит половина страны, не получил положенного ему по всем нормам порядочности и справедливости государственного статуса?
Почему был задекларирован только один государственный и никто тогда слова не сказал?
Да потому, что тогда это были только слова.. этакий реверанс в сторону укроязычных и признание некоторых, вполне мифических заслуг людей, якобы боровшихся за вильну Украину.
Некий способ подчеркнуть, что "Украина -не Россия".
Все было хорошо, пока это все оставалось на уровне деклараций
Когда же начали лепить нацию по галичанскому образцу, глубоко чуждому менталитету Востока и Юго-Востока, когда начали ломать людей через колено, когда у наших детей пытаются забрать наш родной язык - вот тогда люди и припомнили, что это изначала было несправедливо..
Что под шумок, под жизненные трудности, под лживую риторику - у половины населения забрали право пользоваться родным языком, а именно -возможность учить детей на родном, общаться с государством на родном, получать информацию на родном.
/* мерзко хихикает */
Слава українським українцям української України!
Чем поинтересоваться?
Как каком языке они говорят?
Вы там были и интересовались?
Ну вот твердая убежденность, что этнический украинец ни на каком другом языке, кроме своего, якобы родного, украинского говорить не может и не хочет.
наличие огромного числа этнических украинцев с родным русским языком (и не в Приморье, а в самой что ни на есть нэньке) никого и и ни в чем не убеждает.
Раз украинец - должен говорить на украинском... и в Приморье тож.. Плевать, что ему не надо.. Нам лучше знать...
/* мерзко хихикает */
Был в Тюмени немалое количество раз. На украинском ко мне не обращались, хотя и знали: что я - гражданин Украины. Да и вообще ни на каком языке не обращались: кроме русского.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Был, жил, подолгу, на всех указанных территориях (геолог) - нет там украинского (достаточно часто употребляются украинские идиомы). "Щирого" с женой встречал в 70-х на Чукотке - упавец, отсидел, на материк не выпускали, имел громадные теплицы (огурчики, помидорчики за полярным кругом) имел отменное здоровье. После употребления говорил: " То ми вам ще покажемо!", - сбылось, однако![]()
меня интересует, что именно из этого, непонятно откуда взятого отрывка, соответствует следующей фразе:одним из первых свою поддержку ГКЧП выразил Кравчук. От нашего с вами имени.P.S. Буду иметь удовольствие общаться в пятницу с Л.М.К. Обязательно спрошу, что он думает об этой, с позволения сказать, "цитате"
Например, вот это:
Леонид Кравчук со всем этим согласился, он выступал по телевидению, мы с ним часто потом созванивались. Я его даже благодарил за оперативность. …Кравчук не только ни единым словом не высказался против введения чрезвычайного положения, наоборот, — просил меня как можно скорее прислать ему документы ГКЧП, чтобы он мог ими руководствоваться в своей работе.
Вопрос Скорпиону.
Что явилось причиной принятия двуязычия в Канаде?
/* мерзко хихикает */
по-моему, это элементарные вещи. непонятно только, зачем вам требуются пояснения.
в любом демократическом гос-ве гражданин выбирает парламентариев, к-рые будут представлять и отстаивать его интересы. таким образом проводятся законы, соответсвующие требованиям большей части общества.
Показать скрытый текст
история вопроса
Социальные закладки