Друзья, я не знаю в какой теме задать вопрос. Кирха сейчас в каком состоянии? Есть смысл сейчас идти смотреть на нее?
|
Друзья, я не знаю в какой теме задать вопрос. Кирха сейчас в каком состоянии? Есть смысл сейчас идти смотреть на нее?
Конечно интересный вопрос,на такие здания всегда интересно посмотреть,сейчас там заканчивается реставрационные работы,если договоришься можно и внутрь попасть,посмотреть процесс ,до того как...
я уже был внутри...интересно...
пофоткать,потом когда сделают до конца,будет чем сравнить....![]()
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Получил от Agnessa ЗАПИСКИ 1941–44 гг. А.В.Оржеховского.
Он жил недалеко от Александровского парка. Вот, что он пишет:
"1го июля 1942г.
В первый раз в этом году я пошёл в парк. ... Гуляющих никого, только кое-где работницы ковыряются в земле, да румынский часовой охраняет 85 могил погибших во время взрыва НКВД.
3/12-42
В парке, конечно, ни души. Голые деревья, грязь и мёртвая тишина. Прошёл ряд рум. могил, на которых уже нет цветов, лишь на некоторых крестах висят вялые облезшие венки с грязными пожелтевшими лентами. Часового уже нет, никто их не охраняет, да и кому они нужны, круг их жизни сомкнулся и всё кончено."
Кстати, там есть такая запись:
"16/1 44г. 8 ч вечера. Воскресенье.
Третьего дня были похороны сбитого лётчика, советск. капитана. Хоронили с большой помпой, почётн. караулом и священниками. В газете по этому поводу пишется дословно следующее: "
Но, что пишет газета не написано. Кого это так румыны почтили? Что-нибудь известно об этом случае?
З.Ы. Спасибо всем ответившим по "зоопарку"!
Да, за собором. Уже много лет стоит, видно, ждут, чтобы сам упал.
Слева уже видимо давно рухнуло здание. Там сейчас стоянка круглосуточная...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
статья в газете "Сегодня" за 27 января 2010 г.
Атлант на Бунина лишился торса
Старинный дом лишился скульптуры. В группе риска — еще 22 здания в центре города
Автор фото Ж. Жукова
Старый жилой фонд Одессы продолжает активно рушиться. В минувший вторник фасад здания на улице Бунина, 8 лишился одного Атланта — у скульптуры рассыпался торс.
«Дом на Бунина, 8 — это бывший дом Новикова, построенный в 1891 году, — рассказывает Наталья Штербуль. — Мы уже дважды обращались в Приморскую райадминистрацию с просьбой внести этот дом в план реставрационных работ по фасаду. Но, к сожалению, в список он так и не попал. Силами ЖЭКа № 5 ЖКС Портофранковского в прошлом году были частично устранены аварийные участки карнизов».
Этот дом попал под опеку управления охраны памятников культурного наследия облгосадминистрации еще в 1991 году как памятник архитектуры местного значения. Однако реставрации не дождался и по сей день. По словам начальника управления Натальи Штербуль, как и дом №8 по Бунина, срочная реставрация сейчас нужна 22 объектам на центральных улицах города. Это здания на Садовой, Дворянской, Успенской, Спиридоновской, Кузнечной, Базарной, Новосельской и Гоголя. А на Пастера ждут неотложного ремонта аж шесть домов.
В наиболее критическом состоянии, по утверждению Натальи Анатольевны, здание на Княжеской, 1/а. Памятник архитектуры был построен в 1894 году. В нем располагалось Императорское техническое общество. «Там обрушена кровля и перекрытия. На его восстановление мы запрашивали в облсовете 700 тысяч гривен, но пока безрезультатно», — поделилась Штербуль.
Самым больным вопросом остается судьба Дома Руссова. После нескольких пожаров, которые выпали на долю легендарного здания осенью и в декабре 2009-го года, дом восстановлению не подлежит. По крайней мере, эксперты в один голос утверждают, что строение легче развалить и построить заново. ??????!!!!!
Сейчас в доме Руссова не ведутся никакие реставрационные работы, люди, проживавшие в здании, выселены. Тем не менее, в аварийном доме продолжают функционировать пункт обмена валют, пиццерия, аптека и обувной в магазин. В последнем, на вопрос, не планируется ли переезд, нам отрезали: «А почему мы должны переезжать?! Это не вам решать. Магазин работает в прежнем режиме». А вот легендарной аптеке Гаевского повезло меньше — фармацевты находились как раз в том флигеле, который пылал первым. Аптеку вынуждены были закрыть.
В декабре прошлого года мэрия запросила у правительства три миллиона гривен на реконструкцию памятника архитектуры. «Эти деньги могут быть получены только после принятия бюджета страны, но неизвестно еще, когда его примут. Боюсь, что мы его можем потерять окончательно. Нужно срочно принимать какие-то меры», — бьет тревогу Наталья Штербуль.
Жанна Жукова
Одессит, спортсмен Рыбальченко Михаил Иванович описывает этот случай в своих воспоминаниях:
"Вспоминается также еще один не совсем обычный поступок румынской администрации. В августе 1943 года, впервые за время оккупации Одессы, советские самолеты бомбили город. Было сброшено несколько авиабомб.
Прошел слух, что румынам удалось сбить один из наших самолетов, который упал в море вблизи Одессы. Одного из погибших летчиков оккупанты извлекли из воды. И я был свидетелем того, с какими воинскими почестями румынская администрация хоронила советского воина.
На улице Дерибасовской впереди процессии, по обеим сторонам мостовой, шли румынские солдаты с интервалом в пять - шесть метров. За ними точно так же шли солдаты и гражданские лица, неся штандарты на древках. Позади, посередине улицы двигался запряженный черными лошадьми белоснежный старинный катафалк, на котором был установлен гроб с открытой крышкой. Лицо погибшего советского летчика было отлично видно. За катафалком шествовали мэр города и и его администрация. Замыкали процессию воинские румынские подразделения.
По обеим сторонам улицы останавливались прохожие, образуя людской коридор. Вся эта организованная похоронная процессия крайне удивила местных жителей - оккупанты хоронили боевого советского летчика во время войны!
Вскоре в местной печати появилась статья с описанием этого события.
Мне тогда очень хотелось участвовать в сопровождении погибшего летчика и присутствовать при его захоронении, но я понимал, что нахожусь под наблюдением карательных органов, и это сможет послужить поводом для моего очередного ареста: ведь только в июле я последний раз вышел из тюрьмы. Позднее я пытался узнать, где произошло захоронение, но этого сделать не удалось, так как вскоре меня снова арестовали. Но я на всю жизнь запомнил фамилию советского летчика - капитан Кондрашов".
взято отсюда
на форуме точно еще где-то была информация на эту тему.
Сестра бубушки после войны работала в Одесском ОТТУ, есть фотографии. поищу их и свяжусь с Вами.
А пока хочу привести один факт отношения одесситов к функционированию трамвая (скан документа могу предоставить).
Источник- Известия Одесской Городской Думы. Год двенадцатый. №№17 и 18. Сентябрь. 1907. Одесса, 1907.
№189 – 1907 г.
К докладу №116-1907 год
Заявление вдовы дейсв. ст. сов.* О.И. Лишиной о безвозмездном отчуждении полосы земли для проведении линии трамвая «Аркадия – 7-я ст. Б. Фонтана».
При рассмотрении вопроса о направлении линии электрического трамвая от 7-й станции до «Аркадии», прошу Одесскую Городскую Думу иметь в виду, что, если бы Думе угодно было, для сокращения расстояния и удобства пути, во избежание проведения этой линии по ныне существующей дороге, имеющей много извилин, продолжить линию через принадлежащую мне дачу, то дорога, под эту линию, будет уступлена мною городу безвозмездно, Июля 28-го дня 1907 г.
О. Лишина
* действительного статского советника
Добавлю от себя, кто эта дама. Ольга Ивановна Лишина, урожденная Порохня, дочь генерал-майора. Супруг ее, Николай Андреевич Лишин, на 1870- е годы был помощником инспектора Одесской железной дороги, затем - гражданский инженер, гласный одесской думы (его брат М.А. Лишин - также инженер). Семья проживала в собственном доме на ул. Ремесленной, №5.
Последний раз редактировалось OdGen; 01.02.2010 в 15:28.
Спасибо, Аtelman!
Правда, даты почему-то не стыкуются:
"В августе 1943 года" - "16/1 44г. Третьего дня были похороны сбитого лётчика"
[QUOTE=exse;9642355]Получил от Agnessa ЗАПИСКИ 1941–44 гг. А.В.Оржеховского.
Он жил недалеко от Александровского парка. Вот, что он пишет:
"1го июля 1942г.
В первый раз в этом году я пошёл в парк. ... Гуляющих никого, только кое-где работницы ковыряются в земле, да румынский часовой охраняет 85 могил погибших во время взрыва НКВД.
3/12-42
В парке, конечно, ни души. Голые деревья, грязь и мёртвая тишина. Прошёл ряд рум. могил, на которых уже нет цветов, лишь на некоторых крестах висят вялые облезшие венки с грязными пожелтевшими лентами. Часового уже нет, никто их не охраняет, да и кому они нужны, круг их жизни сомкнулся и всё кончено."
Кстати, там есть такая запись:
"16/1 44г. 8 ч вечера. Воскресенье.
Третьего дня были похороны сбитого лётчика, советск. капитана. Хоронили с большой помпой, почётн. караулом и священниками. В газете по этому поводу пишется дословно следующее: "
Но, что пишет газета не написано. Кого это так румыны почтили? Что-нибудь известно об этом случае?
Из дневника Владимира Швеца.
14 января 1944 года.
...Возвращаясь домой, я натолкнулся на многолюдную траурную процессию. Шли священники, а в золоченом катафалке везли гроб с молодым мужчиной в синей военной форме. Лицо - с фиолетовыми подтеками в нижней части. Сзади шел взвод румын. Оказалось, что с воинскими почестями хоронят героя Советского Союза Андрея Кондратьева. Он - капитан 40-го бомбардировочного отряда. При позавчерашнем налете на город у его самолета пулеметом отбили хвост. Не желая сбросить бомбы на центр города, летчик устремился к порту. Сбросив бомбы, он выпрыгнул с парашютом. Его занесло в море. Одни говорят, что он плыл к берегу и скончался от разрыва сердца. Другие - что он был смертельно ранен еще в воздухе и скончался в клинике. Ему только 28 лет. Он из Ростова. В процессии не было ни одного немца.
Последний раз редактировалось Agnessa; 01.02.2010 в 16:39.
Все буде Україна
Ну, раз двое очевидцев указывают на 14 января 1944 г., значит Рыбальченко М.И. не ошибся в фамилии, но слегка ошибся в дате, тем более, что описывал, наверняка, то же событие (Кондрашов-Кондратьев).
"Кондрашин Андрей Кузьмич
1. 5. 1916 - 11. 1. 1944
командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, капитан.
...
Зенитный снаряд попал, когда самолёт Кондрашина ложился в очередное пике. Лётчик попытался сбить пламя, но это было невозможно. Видя, что через считанные секунды самолёт взорвется, посадил его на воду...
Машина тут же затонула. Кондрашина, ещё с признаками жизни, подобрал румынский катер. На берегу, не приходя в сознание, лётчик умер...
За последние свои подвиги Кондрашин был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Над морем, на Аллее Славы, у памятника Неизвестному матросу в городе Одессе, горит Вечный огонь. Здесь 10 апреля 1966 года в день 22-й годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков состоялось символическое захоронение отважного советского лётчика - Героя Советского Союза Андрея Кузьмича Кондрашина. В память Героя там установлена надгробная плита. В посёлке Октябрьское Красногвардейского района Крымской области установлен бюст Героя."
Может есть информация где похоронили летчика? Ведь это именно та "Одесса, которую мы не должны потерять"!
Последний раз редактировалось exse; 01.02.2010 в 17:43.
exse ==Кого это так румыны почтили? ==
victor.odessa ==Смотрите #1090 от 29.10.09==
Посмотрел. И что?
Вы хотите сказать, что лейтенант Плохой Михаил Максимович это и есть капитан Кондрашин Андрей Кузьмич? Или что "За несколько дней до освобождения Одессы" это 14.01.44г? Там хоронили румыны, а здесь - жители Ярмарочной площади...
???
Представляю фотокопии с фотографий, о которых я писал вчера. Правда, все они имеют отношение не к истории трамвая, а к истории троллейбуса. Если хотите снять качественные копии, можете их сделать на месте, или взять фото на сканирование (самовывоз - 7-я станция Большого Фонтана).
Фото 2,3 - водитель Сергей Гаврилович Туренков. Фото 2 и 4 (на обоих фото крайняя справа) его супруга, кондуктор Любовь Петровна Туренкова (1924-1992).
Последний раз редактировалось Скрытик; 22.03.2010 в 14:11.
Замечательные фотографии. Спасибо огромное!!!
Последний раз редактировалось vieanna; 03.02.2010 в 13:11.
1. Atelman:"На форуме ещё где то была информация на эту тему"(последний абзац). Я для Вас нашёл эту информацию, ничего не утверждая и не опровергая. О факте похорон на Ярмарочной площади говорится в разных письменных источниках, в том числе в книге Анатолия Маляра "Записки одессита",Одесса,2007,с.107.
2.Капитан Кондрашин А.К. был сбит 11.01.44г. в акватории одесского порта. Тело погибшего лётчика извлечено из воды румынами. Символическое захоронение находится с 1965г. на Аллеи Славы. Но где настоящая могила? Если бы были такие пышные похороны, как указывает Рыбальченко М.И, то и могилу должны были обозначить. И население должно было запомнить эти похороны. Но я нигде, кроме данной стать не встречал информацию о похоронах капитана Кондрашина А.К. Кроме того, капитан Кондрашин А.К. погиб 11.01.44г, а в статье -август 1943. Как понять? Кроме того в 1943г произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны: Сталинградская битва и победа на Курской дуге. Вряд ли румыны отважились с военными почестями хоронить советского лётчика.
3.Может быть кто то располагает документальной информацией по факту похорон лётчика Кондрашина Андрея Кузьмича?
Где то читал, что Кондрашин, таки посадил горящий самолёт на воду (приводнил) и ещё живым добрался до берега, где его ещё живого встретили румыны.
Выше, в посте #1760 писалось, что летчик посадил самолет на воду и его "еще с признаками жизни" ПОДОБРАЛ румынский катер, но на берегу он скончался. Можно предположить, что ранение было очень тяжелым и САМОСТОЯТЕЛЬНО доплыть до берега было физически невозможно.
В противном случае, если летчик прожил бы еще хотя бы день, это было бы сообщено и обыграно вражеской пропагандой, и вместо звания Героя капитан получил бы клеймо "предателя" ("Пленных у нас нет, есть только предатели" (с)).
С другой стороны, у меня вопрос к знатокам Великой Отечественной: брали ли личные документы летчики, уходя на задание? Если нет, то как румыны узнали фамилию погибшего? Со званиями и наградами - понятно, и именно они, вероятно, послужили причиной отдания таких почестей советскому асу... плюс, конечно, дата - все помнят, как лихо несколькими месяцами позже Румыния в одну ночь из союзника Германии превратилась в члена антигитлеровского альянса, а король Михай стал (в компании Сталина, Жукова и очень немногих других) кавалером ордена Победы.
Социальные закладки