|
Что ты пытаешься этим сказать? Что врач, втайне веря в боженьку, пишет диагноз или рецепт на латыни просто чтобы отцепились?
Головастику или лягушонку даже дождевая лужа иногда кажется глубокой, но мы-то знаем.Вообще тема достаточно глубокая, а Ваш вопрос странный...Не думаете же Вы, что Библия - единственный источник общения с Богом???
Не думаю ли я? Нет, не думаю. Я просто уверен, что нет никаких путей общения с Богом.
Во-первых, даже если бы Бог существовал, то ему было бы неинтересно общаться с какими-то смертными червями.
Во-вторых, Бог существует исключительно в уме верующих и нигде больше, именно поэтому в особо запущенных случаях верующему может захорошеть где угодно, и для этого ему не нужно вообще ничего материального.
И в-третьих: да, с точки зрения христианства нет других источников знаний о Боге. Всякие одержимые нео-эзотерики и прочая нечисть рассказывают про эгрегоры, сигналы из космоса и шапочки из фольги, откровения, но при виде психиатров обиженно умолкают. У христиан не так: Библия - и никаких гвоздей. Сопутствующая литература допускается только в случае непротиворечивости с основным источником.
1 - да нет же!! конечно врач пишет "что-то на латыни" исходя из собственных знаний)) Но ведь сколько в истории медицины необъяснимых случаев выздоровления?? Конечно, здесь можно сказать, что просто наша медицина еще ...хм.. молода... Но ведь есть случаи, которые не объяснишь даже этим.
Мы много еще не знаем, не понимаем и поэтому не можем объяснить. Мой любимый спор атеиста и верующего: Докажи мне что бог существует! - говорит атеист. А ты мне докажи обратное - отвечает верующий!))
2 - по поводу христианства, да и других религий - все это простая политика, бизнес и ничего больше. В смысле - все эти церкви, храмы, молебни и т.д.... Должна быть тайна в обращении к Богу... имхо.
3- опять же просто мое мнение - психология - научное объяснение - то, что объясняет какие процессы протекают в природе человека, почему и как исправить то, что нужно исправлять. Но даже психология не отвечает на главные вопросы - она просто механизм.
и наконец 4 - как по Вашему - что происходит с человеком после смерти??
Вы сами знаете что происходит с человеком после смерти- ничего. Почему так просто и однозначно? А как же иначе, ведь посмертный эксперимент доступен даже при жизни. Все проверяется сном. Если вы спите хорошо и очень крепко, то в идальном случае вам даже не снятся сны и вы вообще ничего не чувствуете и не видите. И это явление очень хорошо объясняется с точки зрения теории разума и нейрофизиологии, но религиозные представления о душе становятся детским лепетом в данном случае.
Но если сны вам снятся и например это какой-то кошмар, то вы можете испытывать сильные эмоции, кричать во сне, вас будет бросать в пот и т.д. То есть мозг минуя органы чувств даст вам ту самую иллюзию.
Никакой души, никакого рая или ада. Но такова истина.
Бог мог бы легко изменить нам всем сознание и мы стали бы идеальными людьми, почитающими святость жизни и природы. Но по-моему это было бы скучновато и потому Богу интереснее наблюдать наши войнушки и узнавать грязные секреты.Сообщение от lalalyla
Бог терпеливо ждет, когда человек перестанет его отрицать, и не на словах, а на деле будет вести себя как верующий, любя ближнего, святого сына Божия.
Или же того Бога, которого Вы так ненавязчиво пиарите, просто нет. Ответ лежит на поверхности.![]()
Если не делать глубоких выводов из "факта отсутствия" сна, то в общем-то все равно был он или нет. Если же на этом строить целую теорию, то факт нужно бы подтвердить.
Аналогично. Если пофиг есть суслик или нет, то это одно дело. А если от этого что-то зависит, то треба выяснить, есть суслик или нет.
Случай, не имеющий рационального объяснения на данный момент времени, никак не доказывает существование сверхъестственных существ. С тем же успехом я могу приписать чудесное исцеление своей воле.
Во-первых, "мы" тебе права говорить не делегировали. Ты можешь сказать, что это персонально тебе многое неизвестно и что персонально ты многого не понимаешь. Во-вторых, отсутствие Бога доказывается "на раз", это было проделано в этом форуме добрый десяток раз с удивительной легкостью. Если имеешь желание - ищи в моем профиле.Мы много еще не знаем, не понимаем и поэтому не можем объяснить. Мой любимый спор атеиста и верующего: Докажи мне что бог существует! - говорит атеист. А ты мне докажи обратное - отвечает верующий!))
В ситуации неопределенности, ну, вот как с Богом, есть два варианта: допустить, что Бог есть, и допустить, что Бога нет. В повседневной жизни в аналогичной дихотомии выбирают второй вариант, потому что он наиболее прагматичен и дает наиболее верный прогноз. Следовательно, если кто-то неуверен (проклятый размазня-агностик, например), то прагматичнее считать, что Бога нет.
Почему это вдруг должна быть тайна?2 - по поводу христианства, да и других религий - все это простая политика, бизнес и ничего больше. В смысле - все эти церкви, храмы, молебни и т.д.... Должна быть тайна в обращении к Богу... имхо.
При таком количестве ложных допущений в одном абзаце воспринимать его всерьез невозможно. Какие-такие "главные вопросы"? Какая-такая "природа человека"?3- опять же просто мое мнение - психология - научное объяснение - то, что объясняет какие процессы протекают в природе человека, почему и как исправить то, что нужно исправлять. Но даже психология не отвечает на главные вопросы - она просто механизм.
Вопрос семантически некорректен. Человек "заканчивается" в момент смерти, после смерти нет никакого человека. Даже тела нет, есть только труп. Соответственно, вопрос не имеет смысла. С тем же успехом можно спросить, что происходит с сеансом, когда заканчивается кинопленка.и наконец 4 - как по Вашему - что происходит с человеком после смерти??
Последний раз редактировалось glyph; 30.01.2010 в 19:41.
А персонально вам все известно, и персонально вы все понимаете? Ну тогда бог точно есть. Это вы!
С удивительной легкостью можно доказать не отсутствие Бога вообще, а отсутствие бога таким как вы его представляете. Представление оно и есть представление. Вполне может не совсем или вообще не соответствовать оригиналу.
А это уже тебя практически не касается. Не твоего, так сказать, ума дело: моя личность лежит за рамками этой дискуссии, кроме того, это переход на личности. А переход на личности, как известно, - исключительно от слабости аргументов и не одобряется модераторским составом данного форума.
У меня нет представлений о Боге. Я, к сожалению или к счастью, никогда не занимался концептуализацией размытых обобщенных понятий. И уж тем более не стал бы заниматься концептуализацией социальных стереотипов, какими бы древними они не были.С удивительной легкостью можно доказать не отсутствие Бога вообще, а отсутствие бога таким как вы его представляете. Представление оно и есть представление. Вполне может не совсем или вообще не соответствовать оригиналу.
У некоторых такое представление есть. И эти люди настаивают, что это не просто их личное представление Бога, а констатация очевидного и объективного факта. Вот им и объясни, что мужики-то и не знают, что верят не в Бога, а в представление, и что на самом деле (тут надо выдержать паузу), все не так, как им кажется.
Точно так же, как и твое обращение типа:
Абсолютно симметрично. Кстати я на самом деле тут перехода на личности не усмотрел. И удивлен что его усмотрел ты. Если так задевает, могу извиниться.Во-первых, "мы" тебе права говорить не делегировали. Ты можешь сказать, что это персонально тебе многое неизвестно и что персонально ты многого не понимаешь.
Ок. Тогда без "перехода на личности " просто расшифрую что хотел сказать.
Твоя фраза
"многое неизвестно, многого не понимаешь", абсолютно не противоречит другой: "многое известно , многое понимаешь". Можно многое знать и понимать, но при этом непознанного будет все одно больше.
То что современная наука понимает и знает гораздо больше чем то что было в средние века, не отменяет того факта, что не понимает и не знает она скорей всего гораздо больше чем знает.
Тогда не очень понятно что именно ты доказал в "доказательствах" отсутствия бога. Ну и ладно.
Тут согласен
Но исходя из твоей идеи о существовании непознанного, никто не в состоянии оценить соотношения познанного и непознанного. Соответственно, заявлять "наука еще многого не знает" - популизм и обывательство, особенно, если говорящий не обладает ученой степенью. Кроме того, факт незнания чего-либо не является доказательством. Т.е. неведение науки может показывать только неведение науки, но никак не может доказывать, что Бог есть. Ну сам посуди, тезис "Бог есть потому, что наука не в курсе дела" звучит абсурдно, не правда ли? Все равно что надпись "тут могут водиться драконы" на средневековых картах.
Теисты совместно с гностиками выдвигают ряд доказательств существования Бога. Ни одно из этих доказательств не выдерживает критики (собственно, это причина существования догмата веры, существуй неопроверимые доказательства - это был бы не догмат, а факт). Следовательно, Бог не существует.Тогда не очень понятно что именно ты доказал в "доказательствах" отсутствия бога. Ну и ладно.
Как видишь, я вполне могу обойтись без персональных представлений о Боге. Это оставляет тебе лазейку к конвенциональности термина "Бог", и ты можешь заявить о собственной трактовке термина, мол, Бог - это энергия (как правило, в таких случаях я предлагаю начать молиться цистерне с нефтью, вагону с углем или 4 энергоблоку) или что-нибудь в этом духе, правда, при этом ты рискуешь отстаться в меньшинстве вместе со своим персональным трактованием термина "Бог".
Потому что мы живём для того, чтобы познавать наш мир, этот огромный прекрасный дом, данный нам Богом. Вот мы и познаём соответственно. Если же вам неинтересно понять причины того или иного явления, то и пользуйтесь своими же советами. Кто ж против? Откроете новый раздел в книге Рекордов..![]()
Социальные закладки