| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Меня всегда интересовал вопрос: как в тех странах, где на улицах стоят автоматы по продаже сигарет, решается вопрос с законодательством, которое практически везде запрещает продавать сигареты несовершеннолетним? Автомат ведь паспорт не проверит.
Ой, это уже явно не в эту тему, прошу прощения.
Рабів до раю не пускають
Это очень просто. Для того, чтоб купить сигареты, необходимо вставить в автомат Вашу банковскую карточку-как ключ. Потом-монеты или банкноты.
Вспоминая себя-прыткий отпрыск, пока родители выясняют отношения, может одолжить папину-мамину карточку и сгонять к автомату, с понтом под зонтом.. Хотя, надо сказать, детки не те нынче-больше всё лошары законопослушные.. Не та порода.![]()
Хорошие, трогательные воспоминания!
Добавлю свои. В Одессе существовало несколько модных течений, из которых главное - "моряцкое", то, что привозили моряки или можно было купить в Торгсине. Далее - самоделки, самошейки. И, то, что можно "достать" - привезли из Москвы, Прибалтики, Молдовы и т.д. Ну, и соответственно, из наших магазинов. Кажется, основные течения обозначила...Была еще одна особенность. Например, в 60-е годы в Одессе было модно ходить в косынках. Шили их сами из шелковой или поплиновой ткани, однотонные, пастельных цветов. Или в мелкую черно-белую клеточку. Обязательно должен был быть "домик" - подкладывали что-нибудь на голову, приподымая косынку. Чем выше, тем круче! Поговаривали, что и баночки шли в ход. И самое "то" - прическа Баббета!
И кажется, это была чисто одесская мода!
Переулок, где в любое время суток можно было купить самое дорогое: бутылку водки - Шалашный переулок, 16, спросить Маньку-Декойтиге - знал любой таксист.
Шалашного уже нет. Это переулок между Екатерининской и Александровским проспектом, параллельный Старорезничной и Малой Арнаутской.
Он многократно описан Михаилом Пойзнером в "С Одессой надо лично говорить" и Олегом Губарем - вот цитата из него навскидку
"Особой неопрятностью отличался переулок от Малой Арнаутской до Старорезничной, между Александровской и Екатерининской улицами. Здесь издавна стояли многочисленные торговые шалаши, но Шалашным оный закоулок стали называть лишь на рубеже 1870-1880-х годов, а прежде его именовали...просто Грязным. В "Известиях Одесской городской думы" помещенаследующая информация от 22 января 1892 года: "Наиболее антисанитарную местность, крайне опасную для народного здравья, клоаку вгустонаселенной части города представляет из себя так называемый Шалашный переулок (...) Обезвредить этот переулок возможно лишьоткрытием свободного его с Екатерининской улицей сообщения (...)". Вэто время Шалашный отчленялся от Екатерининской руинами сгоревшей"Теплой синагоги". В конце концов, переулок действительно влился в одну из главных городских улиц, и одно время даже назывался Сквозным. "
Шалашный и прилегающее-наигнуснейшее было местечко. Незадолго до сноса Привозной довелось поработать на скорой-обслуживали этот район. Боженька, чего я там только не повидал! Такого убожества, нищеты и распада не встречал потом нигде в Мире, хоть и поездил достаточно..
Спасибо всем за ответ о Шалашном переулке! Но я действительно никогда о нем не слышала. Помню, говорили о таксистах, и о том, что на Средней можно было все купить. Попыталась вычислить переулок, получается это ул. Куйбышева.
т.к. на 80-е припало моё детство, то воспоминания все тёплые и красочные. Велосипеды гномики с такими ленточками на руле цветными, казаки-разбойники. (Сегодня детвора даже наверное и не знает, что это такое...)
А самое главное - это все двери в доме были открыты, соседи ходили друг к дружке без стука. А если стучались, то был один ответ - открыто...
Одно время (во всяком случае у нас во дворе) увлекались тем. что цепляли на колесо велосипеда с помощью бельевой прищепки кусок картона. Он бил по спицам и имитировал звук мотора.
За справедливость!!!
Нет, не Куйбышева, а от Куйбышева до Малой Арнаутской, параллельно Екатерининской.
Хоть ДубльГИС и показывает, на самом деле его нет - на его месте двор высотного дома, и проход перекрыт - самих домов уже нет. Куйбышева (Старорезничной) тоже не будет буквально вот-вот. Хотя гулять там я настоятельно не советую - я всякое там видела. У меня есть съемки этих дворов, сделанные пару лет назад, если интересно - потом покажу в ветке "Дома Одессы.." или "Одесса, которую..."
Социальные закладки