Вот ссылка на эту довольно любопытную статью:
http://www.paco.net/odessa/media/word/246/sn4-5.htm
| ||
Вот ссылка на эту довольно любопытную статью:
http://www.paco.net/odessa/media/word/246/sn4-5.htm
Последний раз редактировалось mlch; 25.01.2010 в 22:56.
==Сообщение от Agnessa
Многоуважаемый Exce! А Вы можете "огласить весь список"??? Пожалуйста...==
Многоуважаемая Агнесса!
Пардоньте, но я не понял спиок ЧЕГО Вы хотели бы видеть? "Репортаж о визите Антонеску"? "Разрушения в Одессе периода оккупации"? "Оккупанты в Одессе"?
Я не занимаюсь целенаправленно тем периодом в Одессе и одессикой тоже (я думаю Вы это поняли по моим вопросам). То, что я выкладывал попадалось мне, в основном, случайно.
Да и смущает меня то, что не стыкуются мои сообщения с названием темы.
Последний раз редактировалось exse; 25.01.2010 в 15:56.
Многоуважаемый Exse! Ну, если честно, то да - фото Одессы времен оккупации. Но и не стыкуются они с названием темы, верно... Спасибо Вам!
Все буде Україна
Да, я тоже не узнаю местность... Эх, побывать бы в юной Одессе!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Откуда у парня испанская грусть??? (с) В смысле, что за странные интересы для женщины? Вас должно (по моим понятиям!) интересовать все изящное и красивое, а не этот период.
Ну, раз так, то вот еще пара фото того же времени.
Из безнадежного (в смысле опознания):
А это и опознавать не нужно - барышни приехали из пригородов Одессы продать рыбку. Одесситки так не одевались да и рыба пресноводная, значит - Татарка или Хаджибей(?)
![]()
Замечательные кадры...
Agnessa, самое полное собрание фотографий и документов опубликовано Михаилом Пойзнером, это огромная книга - "Оккупация. Одесса 1941 -1944". Сейчас сняла с полки - не помню, есть ли у него эти фотографии, но в любом случае - более тщательно никто в Одессе этим не занимался.
Разрушены. Но не все.Кое что - перестроено.
Прежде всего - не забываем, что это гравюра, а не фото. Так что возможны ошибки и неточности.
На первом плане - здание, которого, скорее всего, не существует. Это - Преображенская 20 На месте дома по Преображенской 22- пустое место за забором.
А вот дальше - двухэтажное (тогда) здание принадлежащее университету. Третий этаж был надстроен в 1902 году для размещения университетского музея. Сейчас в здании - библиотека университета.
Дальше видны здания по Преображенской 28 (1837 года постройки) и Преображенской 30 (1860 года). А вот хлопонинского дома (Преображенская 32 - угол Дерибасовской) на гравюре нет. Хлопонин построил его в 1872 году.
Дальше виден треугольный фронтон фасада дома Крамарева, на месте которого в конце ХIХ века был построен Пассаж.
За ним - каланча на углу Преображенской и Бунина. Ее основание и сейчас можно увидеть на крыше пожарной части.
А в глубине просматривается колокольня Успенской церкви.
Вот на этой гравюре лучше видны все эти здания, начиная от дома Крамарева.
![]()
Приношу всем извинения.
Внес поправку.
Если можно, еще одно фото для Agnessa и пару вопросов от дилетанта.
Война-войной, а горсад полон.
Кажется, что ротонда в горсаду была в то время какая-то большая. Или это мне кажется?
И еще один вопрос.
На фасадном здании нынешнего зоопарка в прошлом году делали "косметику" и очистили "дарственную" надпись от Маразли (слева, над бывшим туб.диспансером). Она и сейчас есть. А вот справа (над входом в акватеррариум) начали расчищать, но потом закрасили и я не успел прочитать, что же там было написано. Кто-то успел сфотографировать? Там был дубль "левой" надписи или что-то другое?
Последний раз редактировалось exse; 26.01.2010 в 13:30.
Спасибо! Так, война - войной, а жизнь еще как продолжалась... Есть известная серия цветных фото Парижа времен оккупации - там тоже...
Все буде Україна
Вот тут подобная подборка по Харькову
Социальные закладки