Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 87 из 1752 ПерваяПервая ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 187 587 1087 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,721 по 1,740 из 35029
  1. Вверх #1721
    Новичок
    Вот ссылка на эту довольно любопытную статью:
    http://www.paco.net/odessa/media/word/246/sn4-5.htm

2. Вверх #1722
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Русланчич Посмотреть сообщение
    Давным-давно участники форума обсуждали здесь предназначение тумб(столбиков),которые в больших количествах сегодня встречаются при въезде в одесские дворы.Высказывались разные версии.А вот что пишет по этому поводу одесский краевед Владимир Чарнецкий:"С первых дней настилки шоссе с целью сокращения расходов старались уменьшить его ширину. Такой экономии придерживались вплоть до второй половины прошлого века, когда уже мостили булыжником и гранитными кубиками. Ширина проезжей части, очевидно, была рассчитана на три полосы - две крайние для двустороннего движения, а средняя - для обгонов или объездов транспорта, стоящего у края. Чтобы возы, объезжая колдобины, не обваливали обочины шоссе и бока канав, с обеих сторон на расстоянии примерно сажени друг от друга в землю вкапывались чугунные или каменные тумбы. О бордюрах, отделяющих мостовую от тротуара, появившихся в 60-е годы, тогда еще не помышляли. Тумбы можно увидеть на гравюрах и фотографиях Одессы прошлого века и теперь у ворот старых домов в центре города"
    Таки да.
    Вот эти тумбы на гравюре 1860-х годов. Это Преображенская между Софиевской и Елисаветинской. Исправляюсь. Елисаветинской и Пастера.
    Но у ворот вкапывались более высокие и мощные тумбы, чем на дороге. Углы подворотен защищались лучше, чем обочины.
    Последний раз редактировалось mlch; 25.01.2010 в 22:56.

3. Вверх #1723
    Посетитель
    ==Сообщение от Agnessa
    Многоуважаемый Exce! А Вы можете "огласить весь список"??? Пожалуйста...==

Многоуважаемая Агнесса!
    Пардоньте, но я не понял спиок ЧЕГО Вы хотели бы видеть? "Репортаж о визите Антонеску"? "Разрушения в Одессе периода оккупации"? "Оккупанты в Одессе"?

Я не занимаюсь целенаправленно тем периодом в Одессе и одессикой тоже (я думаю Вы это поняли по моим вопросам). То, что я выкладывал попадалось мне, в основном, случайно.

Да и смущает меня то, что не стыкуются мои сообщения с названием темы.
    Последний раз редактировалось exse; 25.01.2010 в 15:56.

4. Вверх #1724
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Многоуважаемый Exse! Ну, если честно, то да - фото Одессы времен оккупации. Но и не стыкуются они с названием темы, верно... Спасибо Вам!
    Все буде Україна

5. Вверх #1725
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Вот эти тумбы на гравюре 1860-х годов. Это Преображенская между Софиевской и Елисаветинской.
    Но у ворот вкапывались более высокие и мощные тумбы, чем на дороге. Углы подворотен защищались лучше, чем обочины.
    Что же это за дома по левой стороне? Неужели такие монументальные строения были разрушены и на их месте построены те, что стоят сейчас?

6. Вверх #1726
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    Да и смущает меня то, что не стыкуются мои сообщения с названием темы.
    Как по мне, так не берите в голову. Публикации очень интересные, а это главное. В конце концов, есть еще тема "Дома Одессы...".

7. Вверх #1727
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Да, я тоже не узнаю местность... Эх, побывать бы в юной Одессе!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

8. Вверх #1728
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Agnessa Посмотреть сообщение
    Многоуважаемый Exse! Ну, если честно, то да - фото Одессы времен оккупации. Но и не стыкуются они с названием темы, верно... Спасибо Вам!
    Откуда у парня испанская грусть??? (с) В смысле, что за странные интересы для женщины? Вас должно (по моим понятиям!) интересовать все изящное и красивое, а не этот период.

Ну, раз так, то вот еще пара фото того же времени.

Из безнадежного (в смысле опознания):
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa33.jpg
Просмотров: 222
Размер:	69.0 Кб
ID:	761901
    А это и опознавать не нужно - барышни приехали из пригородов Одессы продать рыбку. Одесситки так не одевались да и рыба пресноводная, значит - Татарка или Хаджибей(?)
Название: Odessa-Sch.jpg
Просмотров: 143
Размер:	53.5 Кб
ID:	761902

9. Вверх #1729
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Замечательные кадры...
    Agnessa, самое полное собрание фотографий и документов опубликовано Михаилом Пойзнером, это огромная книга - "Оккупация. Одесса 1941 -1944". Сейчас сняла с полки - не помню, есть ли у него эти фотографии, но в любом случае - более тщательно никто в Одессе этим не занимался.

10. Вверх #1730
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Что же это за дома по левой стороне? Неужели такие монументальные строения были разрушены и на их месте построены те, что стоят сейчас?
    Разрушены. Но не все. Кое что - перестроено.
    Прежде всего - не забываем, что это гравюра, а не фото. Так что возможны ошибки и неточности.

На первом плане - здание, которого, скорее всего, не существует. Это - Преображенская 20 На месте дома по Преображенской 22- пустое место за забором.
    А вот дальше - двухэтажное (тогда) здание принадлежащее университету. Третий этаж был надстроен в 1902 году для размещения университетского музея. Сейчас в здании - библиотека университета.

Дальше видны здания по Преображенской 28 (1837 года постройки) и Преображенской 30 (1860 года). А вот хлопонинского дома (Преображенская 32 - угол Дерибасовской) на гравюре нет. Хлопонин построил его в 1872 году.

Дальше виден треугольный фронтон фасада дома Крамарева, на месте которого в конце ХIХ века был построен Пассаж.
    За ним - каланча на углу Преображенской и Бунина. Ее основание и сейчас можно увидеть на крыше пожарной части.

А в глубине просматривается колокольня Успенской церкви.
    Вот на этой гравюре лучше видны все эти здания, начиная от дома Крамарева.

11. Вверх #1731
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Разрушены. Но не все. Кое что - перестроено.
    Прежде всего - не забываем, что это гравюра, а не фото. Так что возможны ошибки и неточности.
    Да, гравюры часто искажают и перспективу и действительность.
    Я примерно так и подумал, но тогда это скорее квартал начиная от Елисаветинской и дальше.

12. Вверх #1732
    Я примерно так и подумал, но тогда это скорее квартал начиная от Елисаветинской и дальше.
    Да! Абсолютно верно!
    Это я перепутал. Имел в виду квартал Елисаветинская -Пастера, а написал Софиевская - Елисаветинская.

13. Вверх #1733
    Частый гость Аватар для VikZu
    Тоже так подумал, а пока рылся в своих архивах, все решилось.
    Молодость моя -Белоруссия!

14. Вверх #1734
    Приношу всем извинения.
    Внес поправку.

15. Вверх #1735
    Откуда у парня испанская грусть??? (с) В смысле, что за странные интересы для женщины? Вас должно (по моим понятиям!) интересовать все изящное и красивое, а не этот период.

Ну, раз так, то вот еще пара фото того же времени.

Из безнадежного (в смысле опознания):
    Вложение 761901
    А это и опознавать не нужно - барышни приехали из пригородов Одессы продать рыбку. Одесситки так не одевались да и рыба пресноводная, значит - Татарка или Хаджибей(?)
    Вложение 761902
    Дорогой Exse! В Одессе в ТО ВРЕМЯ жили мои ближайшие родственники: родная и двоюродная прабабушки, бабушка и... мама... Еще раз спасибо Вам!
    Все буде Україна

16. Вверх #1736
    Цитата Сообщение от vieanna Посмотреть сообщение
    Замечательные кадры...
    Agnessa, самое полное собрание фотографий и документов опубликовано Михаилом Пойзнером, это огромная книга - "Оккупация. Одесса 1941 -1944". Сейчас сняла с полки - не помню, есть ли у него эти фотографии, но в любом случае - более тщательно никто в Одессе этим не занимался.
    Дорогая Vieanna! Спасибо! Эта книга у меня есть, более того, там упомянута и моя мама...
    Все буде Україна

17. Вверх #1737
    Посетитель
    Если можно, еще одно фото для Agnessa и пару вопросов от дилетанта.
    Война-войной, а горсад полон.
Название: Odessa-41 1.jpg
Просмотров: 195
Размер:	69.6 Кб
ID:	763670

Кажется, что ротонда в горсаду была в то время какая-то большая. Или это мне кажется?

И еще один вопрос.
    На фасадном здании нынешнего зоопарка в прошлом году делали "косметику" и очистили "дарственную" надпись от Маразли (слева, над бывшим туб.диспансером). Она и сейчас есть. А вот справа (над входом в акватеррариум) начали расчищать, но потом закрасили и я не успел прочитать, что же там было написано. Кто-то успел сфотографировать? Там был дубль "левой" надписи или что-то другое?
    Последний раз редактировалось exse; 26.01.2010 в 13:30.

18. Вверх #1738
    Спасибо! Так, война - войной, а жизнь еще как продолжалась... Есть известная серия цветных фото Парижа времен оккупации - там тоже...
    Все буде Україна

19. Вверх #1739
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Цитата Сообщение от Agnessa Посмотреть сообщение
    Спасибо! Так, война - войной, а жизнь еще как продолжалась... Есть известная серия цветных фото Парижа времен оккупации - там тоже...
    Вот тут подобная подборка по Харькову

20. Вверх #1740
    Если можно, еще одно фото для Agnessa и пару вопросов от дилетанта.
    Война-войной, а горсад полон.
    Вложение 763670

Кажется, что ротонда в горсаду была в то время какая-то большая. Или это мне кажется?
    В одной художественной книге я читал, что беседка в горсаду горела во время оккупации. Действительно ли так было или это художественный вымысел автора - не знаю. Но не исключаю, что таки да - горела.

Ответить в теме
Страница 87 из 1752 ПерваяПервая ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 187 587 1087 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права