Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 238 из 1057 ПерваяПервая ... 138 188 228 236 237 238 239 240 248 288 338 738 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,741 по 4,760 из 21125
  1. Вверх #4741
    User banned
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Я просив історичну книгу, бажано професійного історика.
    а просто газеты того времени - заметьте, американские газеты, не советские - не кошерно? обязательно читать комментарии прфессионала, а не первоисточники?
    балована ваша Галя?

2. Вверх #4742
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Ваше мнение по приведенной ссылке можно узнать?
    Ви збирались мене шокувати важким економічним становищем в світі і зокрема у міжвоєнній Польщі у зв"язку з Великою депресією?

3. Вверх #4743
    User banned
    Ви збирались мене шокувати важким економічним становищем в світі і зокрема у міжвоєнній Польщі у зв"язку з Великою депресією?

можно в этой теме и по другим странам факты подтвержденные поискать...
    помочь?

4. Вверх #4744
    User banned
    Я спросил ваше мнение, а не ждал вопроса на вопрос.
    Заодно спрошу, что же ОУН не устраивало в Польше 30-х годов?
    Как вы помните, Западной Украины не существовало - это была Польша, Румыния....

5. Вверх #4745
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от spolunin Посмотреть сообщение
    а просто газеты того времени - заметьте, американские газеты, не советские - не кошерно? обязательно читать комментарии прфессионала, а не первоисточники?
    балована ваша Галя?
    По перше я не професійний історик, щоб робити висновок про геноцид і штучно спровокований голод, і на скільки мені відомо аналіз преси у висвітлення питання не може бути єдиним аргументом для подібних висновків. Про Голодомор 32-33, та його рукотворний характер висловлюються практично всі історики (повторяюсь російські також). Про Голодомор в США, та Західній Україні подібних історичних праць я не знаю. Якщо ви їх пред"явите буду дуже вдячний.

6. Вверх #4746
    User banned
    вы очень хорошо ответили про Бандеру
    Я не є прихильником ідей Бандери і зокрема глорифікації (так як і демонізації) його діяльності.
    (за термин "глорификация" - отдельный респект, мне очень понравилось слово)

про Сталина и его действия по руководству СССР можете такое сказать?

7. Вверх #4747
    User banned Аватар для ALKA
    По перше я не професійний історик, щоб робити висновок про геноцид і штучно спровокований голод, і на скільки мені відомо аналіз преси у висвітлення питання не може бути єдиним аргументом для подібних висновків. Про Голодомор 32-33, та його рукотворний характер висловлюються практично всі історики (повторяюсь російські також). Про Голодомор в США, та Західній Україні подібних історичних праць я не знаю. Якщо ви їх пред"явите буду дуже вдячний.
    В одном соглашусь что политического заказа на исторические труды голодомора в ЗУ не было...наверное поэтому он и в тени...но хоть согласны что люди умирали от голода ? Что там бабушки об этом рассказывают ?

8. Вверх #4748
    Ну думаю подальша суперечка тут безперспективна. Тут вже дискусії по Достоєвському "тварь ли я дрожащая или право имею". Кожному вибирати своє
    А что тут выбирать.Ни одного аргумента не предоставлено что голод был устроен для умервщления людей.Государству нужен был хлеб что само по себе не преступление а даже наоборот.
    Головтяпство и карьеризм наложенные на идеологическую кальку привели к трагедии.

9. Вверх #4749
    User banned
    просто цитата ......
    Украинские чиновники переусердствовали, добиваясь признания голода 30-х годов — геноцидом. — Жители Села Андрияшевка с удивлением узнали, что их записали в книгу жертв и даже отслужили по ним панихиду. Подлог вскрылся случайно: сельский библиотекарь случайно открыла только что поступившее издание, которое так и называется – «Книга жертв Голодомора» и обнаружила там свое имя и фамилию, равно как имена и фамилии своих живых односельчан. Их всех уже успели отпеть, как «насмерть замученных искусственным большевистским голодом». Согласно православной традиции, если отпевают человека заживо, то он вскоре умирает. Как бы в подтверждение этой приметы один из таких отпетых заживо жителей села Андрияшевка, 46-летний мужчина, скончался, что вызвало панику среди жителей села. Как оказалось, выполняя указание сверху по созданию реестра погибших от голода, местная чиновница просто взяла имена вымышленных жертв репрессии из списка избирателей. Имя этой рьяной патриотки держат в тайне. Областная районная государственная администрация, составляющая подобные списки по всей стране, напрямую подчинены президенту Ющенко и выполняла его указания. Как известно, Ющенко постоянно называет голод 30-х годов прошлого века геноцидом украинского народа. Ранее президент Украины уже оказывался в центре подобного скандала. На выставке, посвященной 70-летию голода, он представлял экспозицию, в которой в качестве доказательств репрессий использовались фотографии, сделанные в начале 20-х годов прошлого века в российском Поволжье, страдавшим тогда от жестокого голода. Якобы свободные украинские массмедиа тогда полностью замолчали этот скандал. Именно так создается официальная ложь, которая затем становится официальной идеологией. Теперь вновь выявлена фальсификация, совершенно случайно. Перед чиновниками поставили задачу найти факты для нагнетания антироссийской истерии, и они их просто выдумали, поскольку властям нужна была эта ложь.
    Последний раз редактировалось spolunin; 16.01.2010 в 20:54.

10. Вверх #4750
    User banned
    Що значить не "преступление"!!! Як можна виправдовувати подібне!!!Перепрошую, але вашими аргументами можна виправдати расову політику Гітлера. Їм просто потрібен "життєвий простір" і золоті зуби мертвих євреїв (і не тільки) для фінансування завоювання цього простору. Лише бажання кращої долі німецькому народу, а теперішні "невдячні" німці ще й можуть засудити за пропаганду його ідей, от "дурні". Також "мне кажется со словом "преступление" нужно поосторожнее"? Ні? Чому? Це ж ваша логіка
    Не мешай все в кучу.
    Гитлер за счет тех же украинцев хотел, что бы немцы были первыми в мире.
    Что хотел Сталин? Что бы страна была для всех народов в ней живущих, лучшей в мире.

Цитата Сообщение от Elfienlied Посмотреть сообщение
    По пунктам:

Во-первых, все развитые страны построили свои индустриальные объекты в условиях рыночной экономики и при капитализме. Диктатура пролетариата не является обязательным условием для постройки и развития промышленных объектов. Иначе , следуя Вашей логике, Западная Европа и США - страны маленьких мастерских.
    То ни чего, что развитые страны начали свое строение за лет 200 до 1917?

Во-вторых, разрушив мир до основанья красным террором, пламенные революционеры создали предпосылки для внешнеполитической уязвимости нового государства : союзники смотрели, как гибнут наши деды, не вступая в войну, потому что из-за диктатуры Сталина представляли СССР, как внешнюю угрозу . Просто ожидали, пока Гитлер максимально вторгнется на территорию, разрушит побольше промышленных объектов и населенных пунктов , истребит поболе боеспособных и трудоспособных людей , истощит резервы. Помимо того, какое количество мужчин призывного возраста погибло в гражданскую, голод и было репрессировано.
    "Ваши" союзники, без сомнения втянули РИ в Первую мировую. Без зазрения совести выкачивали ресурсы.Кто Вам сказал, что без Октября РИ существовала бы?

Кому был необходим этот репрессивный псевдопрогресс?! Сталину и его эго ? Нас отбросило назад ходом истории , покалечило войной , и все- в результате преодоления трудностей, которые он самолично и создал.
    Вас и нас, без всего куда бросило? Проведите аналогию, как на всех нас смотрят страны Запада. Чего Запад хотел, тогда в начале века 20, получил в конце века.

На мою думку Голодомор був спрямований на знищення незалежного селянства як такого, та спротиву цього селянства колективізації. Вибачте індустріалізація відбувалася не лише в 32-33 рр. І пояснювати голод лише індустріалізацією чи якимось "благородними" цілями? Які "благородні" цілі можна виправдати масовим голодом?
    Чего так скромно? И в лапки берешь. В селе хлеб отбирали? А, в городах, чем жить должны были?

Рівноправність за рахунок селян? В чому "желал добра" Сталіна виразилось у відношенні до селян в яких забрали землю? Я вже мовчу про "користь" для селян які голодали та померли від голоду? Якась цікава така рівноправність, чи селяни не зовсім люди в інтерпретації прихильників Сталіна?
    Что значит забрали? В совр. Украине раздали. Что имеем? Где селяне?

Ну тоді не говоріть про "рівноправність" в політиці Сталіна. Ну і яка така радикальна різниця в його політиці і політиці Гітлера? Там євреї, тут селяни. І вибачте це лише ваші домисли та домисли прихильників Сталіна про те, що без Голодомору та репресій не можна було побудувати індустріальне суспільство. Вибачте США змогли оправитись від "великої деперсіїї" без всіляких репресій та голодоморів, та в часи другої світової війни матеріально допомагти країнам антигітлерівської коаліції. І це аж ніяк не була символічна допомога.
    Тебе ведь сказано не лепи горбатого.
    На территорию США никто не нападал. О количестве умерших от голода в США, а они эти данные не дают. Плевали они на всех.

Все, потому как им СОЦИАЛИЗМ не в тему. Страшно лишиться доходов. Вот и ответ.

11. Вверх #4751
    Живёт на форуме Аватар для Alarmo
    В Парламентській Асамблеї Ради Європи (ПАРЄ), яка ще у січні 2006 року схвалила доповідь під назвою "Необхідність міжнародного засудження злочинів тоталітарних комуністичних режимів", прагнуть реалізувати рекомендації цього документу в життя.

Зараз під егідою ПАРЄ і за участю її депутатів активно працює Платформа Європейської пам'яті та совісті, яка об'єднала 26 організацій із 19 країн Центральної та Східної Європи, що займаються дослідженням злочинів комуністичних режимів. Серед учасників платформи і Український інститут національної пам'яті.

"Голодомор був штучно створений комуністичним режимом. Був голод і в інших частинах Радянського Союзу, теж місцями штучний, однак це не йде в порівняння з Голодомором, коли така велика кількість людей була вбита, коли людям постійно відмовляли в користуванні продовольством, яке було викрадене у селян, яких називали "кулаками", - наголосив президент Політичного комітету ПАРЄ.

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine/2010/01/100119_pace_communism_it.shtml

Кожній [MOD] по гілці осики.

МОД. Завуалированный мат.
    Последний раз редактировалось lens; 20.01.2010 в 23:02.
    Згубний вплив має західна культура та північно-східне безкультур'я

12. Вверх #4752
    User banned
    ...Про Голодомор в США, та Західній Україні подібних історичних праць я не знаю. Якщо ви їх пред"явите буду дуже вдячний.
    Если вы , молодой человек , начнёте внимательно перечитывать не только последние страницы в темах , посвящённых голоду 32-33 годов , а хотябы пролистаете всё , то будете несколько удивлены - ссылок на ваш вопрос было дано достаточно много . В том числе и по ЗУ ( которая в то время не являлась частью УССР ) . Интересно - голод на территории других государств тоже дело рук Кремля ?

13. Вверх #4753
    User banned
    Цитата Сообщение от Адам Казимирович Посмотреть сообщение
    Интересно - голод на территории других государств тоже дело рук Кремля ?
    так. и В Парламентській Асамблеї Ради Європи (ПАРЄ), яка ще у січні 2006 року пидтвердили...

14. Вверх #4754
    User banned
    21 января, в Украине начнется первый суд над человеком, который посмел публично усомниться в том, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Подсудимым стал Сергей Шведко, главный редактор районной газеты "Родное Приазовье", издающейся в Новоазовске (Донецкая область). В своей газете он 25 ноября 2009 года опубликовал статью "Голодомор шагает по стране". Вот из-за этой публикации на него и подал в суд Василий Коваленко, владелец ЧП "Власко" и глава районной организации "Нашей Украины" (с исковым заявлением можно ознакомится тут).
    http://blogs.pravda.com.ua/authors/chalenko/4b57965b2034f/

15. Вверх #4755
    User banned Аватар для VLD
    И эти люди кого-то еще называют совками. То судить за высказывания, то предложить в матной форме избивать избивать украинцев для того, чтоб они заговорили на украинском. Сплошные эуропейцы.

16. Вверх #4756
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    21 января, в Украине начнется первый суд над человеком, который посмел публично усомниться в том, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Подсудимым стал Сергей Шведко, главный редактор районной газеты "Родное Приазовье", издающейся в Новоазовске (Донецкая область). В своей газете он 25 ноября 2009 года опубликовал статью "Голодомор шагает по стране". Вот из-за этой публикации на него и подал в суд Василий Коваленко, владелец ЧП "Власко" и глава районной организации "Нашей Украины" (с исковым заявлением можно ознакомится тут).
    http://blogs.pravda.com.ua/authors/chalenko/4b57965b2034f/
    Человека судят вот за эту статью в газете..

"Голодомор "шагает по стране"?
    С. Шведко.

http://zadonbass.org/news/all/message_3110

17. Вверх #4757
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Человека судят вот за эту статью в газете..

"Голодомор "шагает по стране"?
    С. Шведко.
    http://zadonbass.org/news/all/message_3110
    Хорошая статья, кстати. Судят, имхо, вот за это
    Люди-то прекрасно понимают, что концепция голодомора как геноцида, направленного исключительно против украинцев призвана оторвать пуповину братства, связывающую нас с русским народом. А вдобавок, уничтожить духовные связи нашей молодежи со старшим поколением - хранителем народной правды.
    даже на форуме примеров валом
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

18. Вверх #4758
    Магистр Света
    гость
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Хорошая статья, кстати. Судят, имхо, вот за это

даже на форуме примеров валом
    каких примеров? Росказни мигрантов, которые говорят о том, чего сами не знают

19. Вверх #4759
    Блик, вы к нам надолго ?

20. Вверх #4760
    User banned
    Голод 1932-33 годы: на самом деле

Приведу несколько выдержек из правительственных постановлений 1932г.

Постановление СНК СССР «О снижении обязательств по контрактации картофеля урожая 1932г» от 14 июня 1932г.
    «В целях широкого развертывания колхозами, колхозными товарными фермами, отдельными колхозниками и единоличниками-трудящимися крестьянами советской торговли картофелем … постановляет:
    1.Снизить … обязательства по контрактации картофеля урожая 1932г. с 10.852 тысяч тонн до 6.900 тысяч тонн за счет столового картофеля, со следующим распределением по отдельным районам:

По Центрально-Черноземной области до 1324 тыс. вместо законтрактованных 1609 тыс. тонн.
    По Украине до 920 тыс. вместо … 2132 тыс. тонн».

Постановление СНК СССР «О снижении обязательств колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян по контрактации плодовощей урожая 1932г» от 7 июня 1932г.
    «Для облегчения колхозам, колхозникам и единоличным трудящимся крестьянам возможности максимально развернуть свою торговлю на базарах, рынках и в колхозных лавках…постановляет:
    1.Уменьшить обязательства … по контрактации овощей урожая 1932г., с 4.400.000 тонн до 1.750.000 тонн; по контрактации плодов семечковых с 283.000 тонн до 170.000 тонн и по контрактации винограда столового с 37.000 тонн до 12.000 тонн, ограничив их по овощам … нижеследующими предельными количествами:

По Центрально-черноземной области 240.000 тонн вместо … 493.200 тонн.
    По УССР 450.000 тонн вместо … 1.439.300 тонн.

5. Нормы авансирования и хлебоснабжения по контрактации плодовощей, предусмотренные действовавшим до настоящего времени планом контрактации, остаются в силе».

Кстати, все уши прожужжали о низких закупочных ценах. А вот о том, что государство часть денег выделяло авансом, да еще брало обязательства, в данном случае, производителей овощей взамен обеспечить хлебом по государственным же расценкам, - умалчивается. Кулаки скупали ненамного выше, авансов не платили при этом. И вообще, кто-то ожидает, что оптовая скупка будет осуществляться по розничным ценам?
    Беседовал этой осенью с крестьянином. Жалуется, что мясо скупают очень дешево, по 110 рублей за кг. Оно, конечно, в городе на рынке оно по 150-250 руб. Но ведь его скупщику надо еще привезти в город, отстегнув служителям с полосатыми палочками, оплатить аренду места, налоги, зарплаты продавцам, водителю, всякие проверки и экспертизы, холодильник, доплатить из своего кармана за кожу-кости…

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане скотозаготовок и о мясной торговле колхозников и единоличных трудящихся крестьян» от 10 мая 1932г.
    «…Уменьшить вдвое государственный план скотозаготовок на остающиеся квартала 1932г. по колхозам, колхозникам и единоличным хозяйствам и установить его в размере 716 тыс. тонн в живом весе, вместо действующего плана в 1.414.000 тонн, одновременно увеличив план сдачи скота совхозами (кроме коммерческой реализации) до 138.000 тонн против фактически сданных в 1931г. 90.000 тонн живого веса.
    2. В соответствии с этим:
    а) распределить…
    Центрально-Черноземная область 20.000 тонн против действующего плана 33.300 тонн.
    …УССР 130.000 тонн против … 181.200 тонн…
    3. План скотозаготовок устанавливать в живом весе с тем, чтобы хозяйства могли выполнить его любым видом скота.
    4. Отменить какие бы то ни было ограничения по убою крупного рогатого и мелкого скота как для собственных нужд сельского населения, так и для продажи.
    5.Признать целесообразным предоставить колхозам, колхозникам и единоличникам, аккуратно выполняющим централизованный план скотозаготовок. Полную возможность беспрепятственной продажи крупного скота, свиней. Овец, птицы всякой и мясной продукции своих хозяйств на рынках, базарах и через колхозные лавки…»

Выводы:

- Даты принятия этих постановлений 10 мая, 7 и 14 июня 1932г. указывают 1) на быструю реакцию власти на вероятный плохой урожай, возможно связанный с данными о плохом проведении посевной кампании и плохими всходами. Уже в тот момент, вероятно, было ясно, что крестьянам не с чего будет выполнять контрактные обязательства; 2) или тут совпадение с либерализацией частной торговли, во что мне не верится.
    - Масштабы снижения крестьянских обязательств чрезвычайно большие: 36% по картофелю, 60% по овощам, 40% по семечковым, 68% по столовому винограду, 49% по мясу. Это было сделано примерно за полгода до массового голода. Т.е. под сомнение ставятся два тезиса «голодоморцев»: о том, что власть сознательно выкачивала из крестьян лишнее продовольствие( тут обратные действия, причем, системные) и о том, что власть не реагировала на голод( тут она даже на угрозу голода реагирует).
    - Из новых цифр, спускаемых Украине, видно, что эта республика отнюдь не затаскивалась особняком в «тиски голода»: по картофелю ей снизили план на 57%, хотя среднее снижение было 36%, по овощам Украине снизили на 69%, тогда как в среднем 60%, по мясу 28% - меньше средних 49%.

Новый документ.
    Ввожу в оборот в интернете важный документ.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 20 мая 1932г. «О порядке производства торговли колхозов, колхозников, и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельско-хозяйственными продуктами».

В целях содействия колхозам, колхозникам и единоличным трудящимся крестьянам в деле развертывания торговли продуктами своего сельско-хозяйственного производства, на основании постановлений СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 6 и 10 мая 1932г., Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
    1.Отменить все существующие как республиканские, так и местные налоги и сборы с торговли колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян продуктами своего сельско-хозяйственного производства на базарах, площадях, станциях железных дорог, пристанях( хлеб,мясо,птица,яйца,молочные продукты,овощи,фрукты и т.п.).
    2.Для содержания базаров в чистоте и покрытия расходов по уборке базаров допустить установление местного разового сбора, причем этот сбор не должен превышать за день торговли: с воза – 1 рубля, при торговле с рук, на лотках и т.п. – 20 коп., с головы крупного скота – 1 рубля и с головы мелкого скота – 50 коп.
    3.Воспретить взимание местного разового сбора с торговли с рук птицей, яйцами, молоком, маслом, сыром, производимой колхозниками и единоличными трудящимися крестьянами.
    4.Обязать местные советымаксимально снизить ставки арендной платы за помещения, взимаемые с колхозных ларьков, лавок, магазинов.
    5.Установить, что доходы колхозов и колхозников от продажи на рынке продуктов своего сельско-хозяйственного производства не облагаются сельско-хозяйственым налогом.
    6.Установить, что доходы трудовых единоличных хозяйств от продажи на рынке продуктов своего сельско-хозяйственного производства привлекаются к обложению сельско-хозяйственным налогом в размере не свыше 30% доходов от торговли, соответственно изменив ст. 50 положения о сельско-хозяйственном налоге на 1932г.
    7.Установить, что ларьки, палатки и лавки, открываемые непосредственно колхозами для торговли продуктами своего сельско-хозяйственного производства, облагаются пониженной ставкой налога с оборота в размере 3% от валовой выручки.
    8.Лавки, магазины и ларьки, открываемые колхозными объединениями, союзами( районными,областными,краевыми,республиканскими и союзными) пользуются теми же налоговыми льготами, как и кооперация.
    9.Торговлю колхозов, колхозников и единоличных трудовых крестьян производить по ценам, складывающимся на рынке, а торговлю колхозных объединений по ценам, не выше среднекоммерческих цен в государственной торговле.
    10.Не допускать открытия магазинов и лавок частными торговцами и всячески искоренять перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих и крестьян.
    11.Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик немедленно отменить все постановления и распоряжения, противоречащие настоящему постановлению.

Председатель ЦИК Союза ССР М.Калинин.
    Председатель СНК Союза ССР В.Молотов( Скрябин).
    Секретарь ЦИК Союза ССР А.Енукидзе.

Ответить в теме
Страница 238 из 1057 ПерваяПервая ... 138 188 228 236 237 238 239 240 248 288 338 738 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права