|
Вы знаете, меня не удивляет нежелание людей быть грамотными в повседневной жизни. Этому можно найти какие-то объяснения: от банальной лености до плохой успеваемости в период обучения в средней школе. Меня поражает другое: нежелание сидя за компьютером нажать клавишу F7. Не понимаю...
Неграмотность в большинстве своём от нелюбви к чтению.
А меня как раз удивляет. Я, например, тоже не знал назначения клавиши F7...
Почти уверен, что есть (а если нет, то написать ее не проблема) программа, которая выдаст вполне связный и грамотный текст по заданным ключевым словам. Меня такое общение как-то не греет. Я убежден, что и стиль изложения, и грамотность часто говорят об авторе очень много.
Ну, "F7" это типа "мотай на ус" - скорее неопоговорка, чем инструкция.
Происходит действительно от команды проверки орфографии Word, откуда перекочевало много ещё куда.
Да пребудет с тобой google
Ещё хуже, на мой взгляд, когда человеку легонько намекаешь, что, мол, не помешало бы и пограмотней излагать свои умозаключения, а в ответ получаешь: "А зачем оно мне?"
Ну вот, собрались тут все грамотные и стали осуждать нас, простых. Мы же на форуме просто общаемся, а не пишем труды по литературе. Я за собой почти никогда не проверяю, ну, ошиблась где-то - а с кем не бывает? И не считаю это неуважением к окружающим, потому что это просто форум, он не узкоспециализированный с филологическим уклоном, поэтому содержание здесь важнее формы.
В более юные годы я исправляла собеседников прямо во время разговора. Долго от этого отучалась, потому что чаще всего это элементарная бестактность. Унижая человека, вы не добьетесь того, чтобы он больше читал. Больше с ним общайтесь, проявляя уважение, и старайтесь заразить своим примером, тогда, со временем, у этого человека появится шанс исправиться.
Знаете, что мне это напоминает? Незабвенные фразы:"А еще в шляпе!", "Умный какой!" Мне прям стыдно стало, за то что я пишу грамотно.
Здесь никто никого не унижал. А тот, кто не читал с детства, не будет читать и во взрослом возрасте. Если , конечно не считать чтением дамские романы.
И прошу простить великодушно тех, кто посчитал себя оскорбленным. Просто меня действительно очень угнетает ситуация с грамотностью. И не только на форуме.
Откуда грамотность у молодёжи, когда в школах русский язык не преподают? Суржиком говорят даже преподаватели. Правильно кто-то сказал: "Украинский ещё не знают, а русский уже не знают".
Волк - это собака, ушедшая в партизаны!
Ну кое-где еще, слава Б-гу, преподают! А вообще-то, конечно, все идет из семьи...
Семья семьёй... Плохо, что тот, кто не видит пользы в правописании также легко откажется и от многих других ценностей, когда-то считавшихся общечеловеческими...
Да пребудет с тобой google
Пример: на кофточку посадили пятно, естественно, что свойства кофточки от этого никак не изменятся, станете ли Вы её стирать?
Если да, то почему? Ведь вероятность встретить на улице профессиональную прачку достаточно низка.
Исправить можно по-разному.
Кстати, продолжая пример, могу отметить, что сейчас далеко не каждый скажет и о проблемах с одеждой...
Вот именно : не знают и не хотят. Я иногда ловлю себя на том, что с трудом понимаю написанное здесь же, на форуме, некоторыми его посетителями. Мало того, что мысль выражена совершенно коряво, бессвязно, так ещё и с отсутствием знаков препинания. Такая абракадабра порой получается, что даже не хочется дочитывать пост до конца. О каком общении в таком случае можно говорить ?
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Социальные закладки