это Вы теорию рассказываете, а я адвокат и защищал около десятка "взяточников", пойманых именно ГСБЕП. везде подстава, связаная с вымогательством (вначале милицонерами, затем прокурорскими) взятки у взяткополучателя в размере, многократно большем, чем сам размер взятки. особо возмутили два случая:
1. женщина в возрасте (около 60 лет) была директором (она же его учредитель) частного предприятия, которое имело в собственности нежилые помещения, которые сдавались в аренду. пришли два "арендатора" и спросили о размере арендной платы. было названо 1500 грн. за помещение. "арендаторы" предложили 500 на счет по договору, а 1000 грн наличными. директор согласилась. дала им договор на 500 грн, на следующий день те принесли ей оплаченый счет на 500 грн и 1000 грн наличными. как только она взяла их в руки, в помещение ворвались сотрудники ГСБЕП и задержали ее за вымогателство и получение взятки. оказывается у них было заявление о том, что директор вымогала у них взятку в размере 1000 грн за сам факт заключения договора аренды. вначале (до моего приезда) "борцы со взятками" с нее требовали 10 000 долларов за то, что бы не передавать материалы в прокуратуру. меня даже просили полвоздействовать на нее, обещая поделиться со мной. естественно мы отказались. дело передали в прокуратуру. там мы дали показания, следователь попросил посидеть в коридоре, а он пошел к прокурору, что бы получить указания, задерживать ее или нет. через несколько минут ей звонит сын и говорит, что ему только что кто то позвонил, и предожили заплатить 15000 долларов, что бы маму сейчас не закрыли в ИВС, а выпустили на подписку. она отказалась, денег у нее таких не было. через минуту следователь вышел от прокурора района и вынес протокол задержания. у нее случился сердечный приступ, вызвали скорую, ее увезли. следователь испугался, порвал протокол. когда она выздоровела, от нее потребовали, что бы она от меня отказалась, выциганили все таки 5000 баксов, направили дело в суд, дали ей условно три года.
2. 20-летнюю девочку сотрудницу РАГСА в обеденный перерыв в неприемный день мужик попросил срочно сделать дубликат свидетельства о рождении. пообещал отблагодарить. она его пожалела и сделала. он ложит на стол ей 100 долларов и выбегает из кабинета. тут же забегают два ГСБЕПовца, "обнаруживают" эти деньги на столе (она еще успела прикоснуться к ним), и увозят в РО, объясняя, что ей светит 5 лет тюрьмы за вымогательство взятки. у нее от волнения начал развиваться приступ аппенедицита, привезли ее к родителям почти без сознания и требовали от них 10 000 долларов за то, что ее не закроют щас. родители таких денег не имели. испугавшись за ее состояние оставили родителям. через три дня ее вызвали в прокуратуру, мы пришли вместе. через меня ей передали, что за 10 000 долларов дело не возбудят. она отказалась, потому что денег не было. ее закрыли на три дня в ИВС, суд отпустил на подписку. приговорили к штрафу за получение взятки.
вот так и борятся со взятками

Социальные закладки