|
Мне сегодня одессаоблэнерго поменяли счетчик на электронный,меняли всему дому,Я В ШОКЕ,он мотает как безумный,при том,что у меня везде экономки и до пяти вечера все были на работе,с часу дня до десяти вечера он зараза намотал 20клвт,не знаю на сколько это правда,но мне сказали что эти счетчики очень чувствительны,даже если зарядка для мобильного включена в сеть,но не подключена к телефону.он тоже мотает.Это у всех так или мне что неправильно подключили?
Я тоже об этом слышала и спросила у них,оказывается этот счетчик стоит около 2000грн,потом он должен пройти у них какой то контроль,который тоже стоит денег и не малых,а о настройке они ничего не говорили.
У меня даже малейших сомнений не возникает,с каких это пор у нас что то делают бесплатно,за замену водяных счетчиков я платила,а за эти зачем?они и так свое накрутят.
Выключила все,остался свет в коридоре и телевизоры(правда их четыре)в режиме ожидания,чуть помедленнее,но все равно сволочь мотает!
Народ, а как вы замечаете что электронный счетчик мотает? Там же нет этого диска, который крутится? Или это только мне такой счетчик поставили? Там просто лампочка красная мигает и все. Или вы показания каждые 10 минут записываете?
*Посмотрел на часы* *Поправил очки* *Голосом Кролика начал рассказ*
Что такое счетчик - в принципе, не вдаваясь в детали, это прибор, который проходящий через него ток фиксирует в виде оборотов колеса.
чем больше ток, тем быстрее крутиться прибор, тем больше оборотов он сделает за отрезок времени.
Формула расчета мощности: P = U*I*cosφ, или примерно P = 220*I*0.8 или 176 * I
т.е. при силе тока в 10 ампер за час Ваш счетчик должен насчитать Вам 1.76 киловатта.
Это теория, перейдем к практике.
"Мотает неправильно" означает, что вместо того, чтобы накрутить Вам 1.76 квт/ч, счетчик накрутит Вам к примеру 1.5 квт/ч.
Для того, чтобы этого не было - счетчики периодически меняют.
Если же Вы им не дали поменять счетчик, а он (к примеру) вообще остановился или видно, что у вас свет вовсю и музыка и телевизор работает, а счетчик ели ползет - Вызывается комиссия, которая снимает счетчик на поверку, у Вас дома переписываются все приборы с их паспортными значениями, после чего они рассчитывают потребление по принципу - сумма мощностей всех приборов * на 24 часа * количество дней после последней поверки.
(Да - они нехорошее слово, но материться здесь нельзя.)
На поверке счетчику дают эталонный ток на эталонное время. и смотрят, сколько он намотал. Если неправильно, то рассчитанную сумму Вам пишут в долг.
Для попадания под эту процедуру даже не надо поломанного счетчика - достаточно просто лопнувшей проволочки пломбы или пломбы не той системы.
Лично моя знакомая попала, потому что ей счетчик опечатывал электрик личной пломбой, а потом уволился, формат пломб сменили и т.д. и т.п.
Ей в частном доме насчитали 18000 долларов (в гривнах по курсу естественно).
Естественно что никто платить такую сумму и не собирался - "порешали через знакомых".
У меня лично была ситуация с остановившимся счетчиком, но там его проверяли недавно, и в Центральном РЭСе я пока сталкивался с вменяемыми людьми , не то что нехорошие слова в Южном РЭСе, поэтому порешали полюбовно - после смены счетчика 3 месяца мне смотрят среднее потребление, и потом я еще плачу среднее потребление * 3 месяца от проверки до обнаружения остановки, как за долг.
Потребление было маленьким это мне слава Богу вылилось в 300 грн.
Иначе бы это было: Лампочки 11*100 ватт, телевизор 200 ватт, комп 400 ватт, холодильник.. ээээ.. ну пусть будет 500 ватт (старый).
1100+200+400+500=2,2 квт/ч * 24 * ~90 дней * 0.2436 = ~1 158 грн.
Точно саму процедуру Вам расписать сможет только сотрудник РЭСа, может у них какой-то поправочный коэффициент есть, но в общих чертах - всё так.
Точно саму процедуру Вам расписать сможет только сотрудник РЭСа, может у них какой-то поправочный коэффициент есть, но в общих чертах - всё так.[/QUOTE]
Спасибо, детальненько!А если просто не допускать к счётчику ( приходят они только днём в будние дни) и диктовать показания по телефону? И не даваться менять?
Нет. дом самый обычный..
очень интересно-кто эти потребители, в присутствии которых сняли показания за декабрь(за ссылку спасибо)См. Постановление Кабмина Украины от 21.07.2005г. №630
14. Показання будинкових засобів обліку знімаються представником виконавця один раз на місяць у присутності постачальника та представника споживачів.
У меня два счетчика - старого типа (в парадной) и электронный (в квартире). Включены последовательно. За месяц накручивают одинаковое количество кВт*ч, с точностью 0,2%., что свидетельствует об исправности обеих приборов учета.
Последний раз редактировалось densen2002; 19.01.2010 в 08:14.
Социальные закладки