|
Очень многие люди, живущие счастливо, знают русский и не знают украинский. Никакого горя. Более того, многие из них, не желают омрачать своё счастье потерей времени на изучение ненужного им языка. В особенности это касается пожилых людей, которые прекрасно прожили лет по 70 без мовы и совершенно не понимают многое, на ней написанное. Потому что в этом городе мовы не было.
А в чём горе-то? Что-то хорошее, написанное по-украински, не написано по-русски?![]()
Ментальность народа - не качество отдельного человека. Многие, которые так яро отрицают украинский, тем самым так хорошо демонстрируют менталитет украинского же народа: свое унизить, задавить, продать и откреститься от этого. Парадокс. Можно ведь гордиться тем, что есть красивый язык с его колоритом, прекрасные песни на этом же языке(думаю понятные не только русскоязычному населению). Те же вышиванки, образы украинской дивчины действительно красивы.
Языковая проблема в нашей стране есть, но решения ее нет. Но противостояние достойное: упрямое государство и тугие защитники русского.
Хочу почувствовать все, что только можно.
Да кто унижает свое??? Неужели трудно понять, что для многих, живущих тут, украинский язык никогда не был своим? Что его учили в школе параллельно с английским и "своими" эти два языка были в равной мере?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Дякуюб що вранцi ви допомогли моеi дружинiМне кажется, да. можно не говорить или не знать всех нюансов, но я не представляю как можно не понимать такой родственный язык.
Прошу прощения, нет украинской раскладки... В МГУ никто не смог перевести эту фразу. Русским владели свободно. Варианта "уторм" и "жене" даже близко не было. А без этих слов смысл фразы теряется абсолютно.
Понадобится, если они не с филфака и хотят нормативную базу НБУ почитать...
Только что провел эксперимент над казахом. написал на бумаге несколько цифр и протянул ему, сказав при этом: - Пидрахуй! Они очень не любят, когда их ругают, и посмотрел он на меня недобро... Не будь я его боссом и будь мой вес килограмм на 40 поменьше, я бы вполне мог получить по морде. Потом объяснил ему, что означает это слово по-украински, он смеялся...
На родном языке нормативная база ЦБ РФ или НБК (Казахстан, там есть на русском языке) читается без проблем. А дело там не плохо - естетсвенные факультеты в ТОП-20 мира...
Насколько мне говорили в Англии, Шекспира в оригинале, там практически никто, толком, не понял бы. Это был старый английский, нынче его переводят на современный.
Я не демонстрирую невежества, однако великих украинских деятелей культуры пока не знаю. Ни в литературе, ни в музыке, ни в изобразительном искусстве. Родившихся на Украине и думающих по-русски, прошу в пример не приводить, как и Гоголя, который мыслил себя слишком уж специфически.
Так что учить украинский чтобы читать в подлинике украинских авторов, многих из которых мы раньше знали, как врагов народа, а сегодня они "великие писатели, в годы ВОВ борящиеся против Советской власти", не вижу надобности. Ни мне, ни моим детям и родственикам. Когда появится кто-то великий, тогда можно будет об этом поговорить.
Социальные закладки