| ||
Да, я согласился, что в огромных масштабах ещё мало что понимаю, но вот взяв свою ситуацию, я решил, что расширение за счёт привлечения кредитов мне только навредит. Не проблема увеличить свой бизнес в 10 раз пару лет назад на займах, но уследить за всем я бы уже не успевал, пришлось бы в каждый район города брать некого управляющего, которому уже нужно платить, необходим бухгалтер и просто увеличения штата в 10 раз. Если у меня сейчас времени в обрез, что бы всем всё объяснить, проблемы всех подконтрольных людей решить, то потом у меня не хватит на это времени и это станет очередной статьёй расхода. Оперируя сейчас суммами в тысячи гривен пришлось бы нанимать инкасаторов, которых альтруистами назвать тяжело. Моё неумение растягивать время и всюду успевать привело бы к тому, что началась бы утечка денег через буха и управляющих, которые тоже являются украинцами любящими взять то, что не успеют заметить. Столько забот бы прибавилось, а прибыль росла бы намного медленнее проблем, так что мой выбор - крутиться на свои и раширяться совсем потихоньку пополняя кубышку, а не накручивая себе лавину кредитов. Есть ещё вариант, что наше правительство издаст какой-нибудь закон ставящий крест на моём виде деятельности и тогда мне, моим детям, внукам и т.д. грозит неподъёмная кабала... А так взял кубышку и махнул в какую-нибудь Испанию открывать свою кафешку
Может быть позже я и пересмотрю свою точку зрения![]()
Иногда я сомневаюсь, что Скрытик живёт на одной планете с другими форумчанинами)))))))
Так это разные стратегии развития бизнеса и разный бизнес. В некоторых случаях риски малого бизнеса заключаются в том, что приходит большой бизнес и проглатывает твой кусок.
А проблемы роста компании и ее управляемости являются задачей грамотного менеджмента. И таки да, по моим наблюдениям, развитие компании в первую очередь зависит не от наличия ресурсов, а от амбициозности и готовности владельца.
Мишабартон - помнишь знакомый скрытика не мог найти большое нормальное помещение ? Цены были запредельные 5к-8к за м. ?
https://forumodua.com/showthread.php?t=299842
Бабло побеждает зло !!!
Социальные закладки