У них есть сайт хороший,может пригодится
http://forum.iverskiy.org/index.php?
|
У них есть сайт хороший,может пригодится
http://forum.iverskiy.org/index.php?
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Нас крестил Отец Петр - все прошло очень быстро через минут 25 все закончилось
Договариваться нужно за дня 3-4 до крещения, мы позвонили раньше, но он сказал позвонить именно так
С собой брать только крестик, цепочку ( или канатик), а таже полотенце
Мы делали индивидуальные - все зашли в комнату, я с малышкой подошла к нему и он прочитал молитву матери , после малышку я передала крестным, особо ничего они не делали только держали , но самое для них оказалось сложное это раздеть её и потом одеть, потренироваться желательно до крестин если опыта нет, потому что мы там просто все от смеха умирали, а смеяться то ведь нельзя
Вот собственно и все, после крестин подходите и получаете паспорт
у меня вопрос про "вечерю". Какие "обязанности" у крестных, а какие у кресников. Заранее благодарна
Крестники приходят в гости к крестным, приносят с собой вечерю ( 2 калача, потом 1 меняют, конфеты, фрукты - вообщем все сладкое и вкусное, заворачивают в платок или косынку - ну так делали раньше, сейчас можно просто в кулек) - вот и все обязанности крестников
А крестные готовят подарки обязательно и тоже вечерю, которой меняются
да сейчас уже многие не меняются, это раньше так было принято в деревнях обычно было много крестных у ребенка и дарили в основном сладкое это и был подарок для деток большая торба вкуснстей
Но вообще правильно 2 калаче в вечере, один из них меняется один остается и содержимым тоже меняются
Мне крестник приносит вечерю - конфеты, печенья, мандарины и обязательно калач (в идеале 2 как выше писалось - для обмена, но сейчас многие так не делают). Крестные накрывают стол, покупают крестнику подарок и меняются пакетом с вечерей. На Пасху крестная должна дать крестнику пысанок.
З.Ы. Последнее чтоб исполняли встречаю очень редко.
праздничный стол одно, а пакет с вечерей другое.
Ты должен быть сильным иначе зачем тебе быть?
Вовочка родился 16.12.2009
Люди, кто знает какие красивые обычаи уже за праздничным столом ?? про церковь говорить не нужно - инфы в инете немерянно, перечитала много.... А вот за крестильным столом .. и может когда забирают ребенка есть что-то интересное ...
Ты должен быть сильным иначе зачем тебе быть?
Вовочка родился 16.12.2009
Все,что Вы написали мило и симпатично,но всего лишь народное творчество.
Причем эти обычаи различаются,как в других областях Украины,так у других православных народов(в странах). Это ж не самое главное,кто кому что несет и кто кому писанки раздаетНе стоит на этом зацикливаться.
Социальные закладки