Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1428 из 3883 ПерваяПервая ... 428 928 1328 1378 1418 1426 1427 1428 1429 1430 1438 1478 1528 1928 2428 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,541 по 28,560 из 77651
  1. Вверх #28541
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Я прсто наслаждаюсь. Интересно, Анеля это читает?
    Анеля, простите, но мне действительно интересно.
    Ага Пока не вижу грамматических ошибок Это прямо - без подтекста. Он говорит как филолог, любящий язык. Есть ещё один - требующий, чтоб язык ЕЙ доказал, что его "есть за что уважать". В данном случае я поддерживаю первого филолога. Хотя согласна далеко не со всеми его мыслями.
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

2. Вверх #28542
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Вы явно не читали хартию. Там всё расписано и гос и региональные и права и так далее.
    Нет, чтоб в репутацию или в личку - вот взял все и выложил))) Нет, Капитан, не читала. Дайте ссылку, плиз - прочту обязательно и напишу.

3. Вверх #28543
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Анель, а может быть о Хартии , которую подписали наши вожди и поговорим, а также о причинах её не выполнения?
    г-н капитан, а что там с хартией и каким образом она, по-вашему, не выполняется именно в Одессе?

включая, напомню, ведение сессий горсовета именно на русском языке...

4. Вверх #28544
    User banned
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Не согласна категорически. Почему региональный - это низкий статус? Он при правильном подходе удовлетворяет ВСЕ запросы русскоязычного населения. Мне теперь совершенно непонятно - статус -то Вам зачем? Для соблюдения Ваших прав или амбиций одних ради?
    ради справедливости и гарантии прав.

"если четыре с плюсом все равно, что пять с минусом, поставьте мне лучше пять с минусом, чем четыре с плюсом"(с)))

давайте присвоим украинскому статус регионального в Одессе, а русскому-госа. какая разница? )))

5. Вверх #28545
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    ради справедливости и гарантии прав.

"если четыре с плюсом все равно, что пять с минусом, поставьте мне лучше пять с минусом, чем четыре с плюсом"(с)))

давайте присвоим украинскому статус регионального в Одессе, а русскому-госа. какая разница? )))
    Хороший преподаватель не ставит половинчатых оценок. Они унижают ученика - это моё ИМХО, исключительно
    Региональный статус - не полбалла. Это значимый статус.

6. Вверх #28546
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Какой стиль! Какая безупречная скромность и демократичность!
    Ну как тут поспоришь с таким человеком?
    Никак.
    вы правы.

7. Вверх #28547
    Не покидает форум
    Мое личное мнение, как гражданина своей страны, русскоязычного коренного Одессита (хочу и пишу с заглавной буквы), что в Одессе невозможно найти украиноязычное печатное издание, во всяком случае - очень сложно, да и найдешь абы что, нет никакого выбора.
    А ведь мы живем в Украине, не солидно как-то отсутствие украиноязычных газет и журналов...
    Пусть большинство печатных изданий остается на русском - это логично и удобно, но ведь это не совсем удобно для тех, кому русский язык не является родным.

8. Вверх #28548
    User banned
    Хороший преподаватель не ставит половинчатых оценок. Они унижают ученика - это моё ИМХО, исключительно
    Региональный статус - не полбалла. Это значимый статус.
    значимый по сравнению с отсутствием какого-либо статуса, но ущемленный в сравнении с государственным. так?

9. Вверх #28549
    Цитата Сообщение от Брасс Посмотреть сообщение
    Мое личное мнение, как русскоязычного коренного Одессита (хочу и пишу с заглавной буквы), что в Одессе невозможно найти украиноязычное печатное издание, во всяком случае - очень сложно, да и найдешь абы что, нет никакого выбора.
    А ведь мы живем в Украине, не солидно как-то.
    Пусть большинство печатных изданий остается на русском - это логично и удобно, но ведь это не совсем удобно для тех, кому русский язык не является родным.
    С печатными изданиями ответ один - а выгодно на русском, вот и печатают. И - ша! - все быстро забыли, что никто этого не запрещает. Ибо для теории "ущемления" невыгодно.
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    значимый по сравнению с отсутствием какого-либо статуса, но ущемленный в сравнении с государственным. так?
    Нет. Гос. статус конечно выше. Но каким образом это касается ущемления русского, если в русскоязычных регионах он будет полностью правомочен?
    Снова спрашиваю - Вам прав или амбиций?

10. Вверх #28550
    User banned
    Цитата Сообщение от sasha2605 Посмотреть сообщение
    То есть вы взяли на себя право осуждать, да?

Ладно.

я филолог-литературовед, защитивший диплом на "отлично" по творчеству Бродского (одним из первых на постсоветском пространстве по творчеству именно этого лауреата Нобелевской премии, кстати).

А вы, собственно, кто, что беретесь судить?
    Всего лишь диплом? Но хвала Создателю, что Бродский.

Я никого не осуждаю, а высказываю мнение свое. Да и не только свое - своей семьи.

11. Вверх #28551
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от sasha2605 Посмотреть сообщение
    г-н капитан, а что там с хартией и каким образом она, по-вашему, не выполняется именно в Одессе?

включая, напомню, ведение сессий горсовета именно на русском языке...
    ОБРАЗОВАНИЕ

Предусмотреть возможность предоставления дошкольного образования (полностью или существенной его части) на региональных языках или языках меньшинств, по крайней мере, для тех детей, чьи семьиэтого пожелают, и если их количество будет считаться для этого достаточным (подпункт "a"-iii пункта 1 ст. 8 Европейской хартии).
    По крайней мере, для детей, чьи семьи этого пожелают, и в количестве, считающимся достаточным для этого, предусмотреть возможность одной из мер:
    предоставление начального образования (полностью или существенной его части) на соответствующих региональных языках или языках меньшинств; или
    в рамках системы начального образования - преподавание соответствующих региональных языков или языков меньшинств, как составной части учебной программы
    (подпункт "b"-iv пункта 1 ст. 8).
    По крайней мере, для учеников, которые сами, а в случае необходимости - их семьи, этого пожелали, и в количестве достаточном для этого, предусмотреть возможность одной из мер:
    предоставление среднего образования (или существенной его части) на соответствующих региональных языках или языках меньшинств; или
    в рамках системы среднего образования - преподавание соответствующих региональных языков или языков меньшинств, как составной части учебной программы
    (подпункт "c"-iv пункта 1 ст. 8).
    Аналогичное положение распространяется и на профессионально-техническое образование (подпункт "d"-iv пункта 1 ст. 8).
    Это по образованию, можно перейти и к судебной инстанции

12. Вверх #28552
    User banned Аватар для minor
    у Вас доказателсьвт того, что при таком отношении будут ущемлены права русскоязычных НЕТ.
    Отчего же? Доказательства есть и весьма убедительные.

В конституции черным по белому написано:

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і
    захист російської
    , інших мов національних меншин України.

Казалось бы, все замечательно, все счастливы, ан нет! У нас существует одно волшебное учреждение. Конституционный суд называется. Так вот это самое учреждение утверждает, что конституцию читать недостаточно, ее нужно еще "тлумачить". Я не знаю, чем ее тлумачили, но в итоге натлумачили следующее:

І М Е Н Е М У К Р А Ї Н И

Р І Ш Е Н Н Я
    КОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИ
    м. Київ, 14 грудня 1999 року Справа N 1-6/99
    N 10-рп/99

vd991214 vn10-рп/99

Під державною (офіційною) мовою розуміється мова, якій
    державою надано правовий статус обов'язкового засобу спілкування у
    публічних сферах суспільного життя
    .

Вот так. Не больше и не меньше!
    Но и этого им показалось мало, поэтому они не преминули уточнить:

мовою виховання в дитячих
    дошкільних установах, мовою навчання і виховання в
    загальноосвітніх школах, професійно-технічних училищах, середніх
    спеціальних і вищих навчальних закладах є українська мова.

В качестве оправдания, судьи, собрав остатки интеллекта в один мощный кулак, выдавили из себя издевательскую насмешку:

Держава сприяє розвиткові мовної самобутності всіх корінних
    народів і національних меншин України

Ну, типа - вот вам ребята пять гривен и ни в чем себе не отказывайте. Мы вам всенепременно будем всячески спрыять, но говорить вы будете на том языке, на котором мы вам укажем. А если захотите поспорить, то:

Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до
    виконання на території України, остаточним і не може бути
    оскарженим.

Теперь скажите, Анеля, если статус языка будет решаться на региональном уровне, то что стоит этому карманному вовкунско-вакарчуковскому ограну сделать с этим статусом все, что ему вздумается, если он уже попросту плюет (то есть, тлумачит) на основной закон - конституцию? Эти, с позволения сказать, юристы ничтоже сумняшеся натлумачат на любой закон, пока в конституции существует 10-я статья или пока в этой статье русский язык не получит абсолютно равные права с украинским.

13. Вверх #28553
    Живёт на форуме
    Вам прав или амбиций?
    вопрос очень хороший.
    но я бы сформулировал его иначе, чуть более жестко: вам вашего свободного волеизъявления (которого у вас никто и не отбирал) или чисто помандеть для своего удовольствия?

14. Вверх #28554
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Всего лишь диплом? Но хвала создателю, что Бродский.

Я никого не осуждаю, а высказываю мнение свое. Да и не только свое - своей семьи.
    А я не понимаю Бродского...НЕ ПОНИМАЮ. Не знаю, почему...Глупа, не мое, не дано - не знаю.
    "...бабочка, в горчичном лесу, в деревне Бог живет не по углам...." - это по памяти, не ручаюсь за достоверность. Дает ли это право мне утверждать, что он псих, например?
    В семье все филологи?

15. Вверх #28555
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Нет. Гос. статус конечно выше. Но каким образом это касается ущемления русского, если в русскоязычных регионах он будет полностью правомочен?
    Ну так почему бы украинскому не дать региональный? Хороший значимый статус.
    Будет полностью правомочен.

Я никого не обидела?
    /* мерзко хихикает */

16. Вверх #28556
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Теперь скажите, Анеля, если статус языка будет решаться на региональном уровне, то что стоит этому карманному вовкунско-вакарчуковскому ограну сделать с этим статусом все, что ему вздумается, если он уже попросту плюет (то есть, тлумачит) на основной закон - конституцию? Эти, с позволения сказать, юристы ничтоже сумняшеся натлумачат на любой закон, пока в конституции существует 10-я статья или пока в этой статье русский язык не получит абсолютно равные права с украинским.
    Ну что же им мешает натлумачить и про гос?

17. Вверх #28557
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение

Я никого не обидела?
    Если ЭТО все аргументы, то нет
    Дело не в хорошести статуса. А если в нем - Так прав или амбиций?

18. Вверх #28558
    User banned
    С печатными изданиями ответ один - а выгодно на русском, вот и печатают. И - ша! - все быстро забыли, что никто этого не запрещает. Ибо для теории "ущемления" невыгодно.

мне-прав, ессесно.
    причем, РАВНЫХ и ГАРАНТИРОВАННЫХ. т.е. "фактическую бумажку", "настоящую броню" и проч. антишвондеровскую защиту)

что касается неущемления, то тут мнодество нюансов.
    например, гоос. нормативные документы регион будет сам для себя переводить на русский или это будет сделано централизованно, в Киеве? учебники для русских школ и вузов - за свой счет издавать или как? фильмы за чей счет дублироваться будут?
    и где гарантия, что очередной вовкун не заявит - высшее образование ТОЛЬКО НА ГОСЕ, а в остальном можете пользоваться региональным?

19. Вверх #28559
    User banned Аватар для minor
    Ну что же им мешает натлумачить и про гос?
    Точность формулировки.

20. Вверх #28560
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение

Я никого не обидела?
    Обидела. Это же чистейший шовинизм и имперские амбиции!
    Слава українським українцям української України!

Закрытая тема
Страница 1428 из 3883 ПерваяПервая ... 428 928 1328 1378 1418 1426 1427 1428 1429 1430 1438 1478 1528 1928 2428 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права