Тема: Подарки кумовьям???

Ответить в теме
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 133
  1. Вверх #41
    Умница
    Цитата Сообщение от Кэт2 Посмотреть сообщение
    Считаю не справедливо ,посудите сами, вы несёте вечерю куме или куму калач и сладости ,а они накрывают стол который в наше время обходится не дёшево и дарит+ к этому подарок минимум получается 300 гр ,а вы просто с калачём
    Мне кажется, лучше уж "в наше время" никуда не ходить, и ничего не носить, и у себя не принимать, чем сидеть и подсчитывать, во сколько обошлось угощение, тем более, если
    главное внимание и уважение
    Или налить крестникам недорогого чаю, и пусть свой собственный калач и едят. Так будет справедливо?
    ॐ नमः शिवाय

2. Вверх #42
    Не покидает форум Аватар для Yael
    Маетта, я тебя прекрасно понимаю (см.выше) - у меня это повторялось из года в год, 15 лет. Причем, я всегда говорила, что не надо подарка (он всегда был по такому типу). И увы, ситуацию можно разрешить только 2мя путями - либо убрать из головы сверхценную идею, либо убрать из своего окружения этих людей... На 16ом году решение назрело

Ты можешь для себя оценить их общество в какую-то сумму, и радоваться тому, что они это время=деньги на тебя потратили... С одними друзьями мне помогло, но "жемчуг" был вершиной жлобства и меня порвало на части

3. Вверх #43
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    Цитата Сообщение от NordSol Посмотреть сообщение
    ... в прошлое Рождество попала в идиотскую ситуацию.... появилась новая крестница...пришли с вечерей...все чин чинарем, ребенку подарок...калач...сладости.....они нам тоже пакет... я даже не глянула думала, как обычно калач и т.п...потом уже посмотрела...вижу ДВА подарка, мне ( я крестная и мужу - он муж)..... я что то пропустила? кумовьям тоже надо что то дарить? обычно только детей крестников поздравляла???? кто в курсе, подскажите....
    Насколько я знаю это болгарский обычай дарить крестной подарок. У меня есть кумовья болгары, они всегда что-то дарят, я делаю подарок ребенку. Вообще тут все зависит от отношений и материальных возможностей. Есть желание и возможность - дарите, нет - можно ограничиться только вечерей.

4. Вверх #44
    Новичок Аватар для Кэт2
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Мне кажется, лучше уж "в наше время" никуда не ходить, и ничего не носить, и у себя не принимать, чем сидеть и подсчитывать, во сколько обошлось угощение, тем более, если Или налить крестникам недорогого чаю, и пусть свой собственный калач и едят. Так будет справедливо?
    Во первых ни кто ничего не считает ,я своих кумовей люблю и УВАЖАЮ
    А во вторых я трезво оцениваю на сегодняшний день нашу жизнь

5. Вверх #45
    Постоялец форума Аватар для Маетта
    Цитата Сообщение от Niamh Посмотреть сообщение
    Маетта, я тебя прекрасно понимаю (см.выше) - у меня это повторялось из года в год, 15 лет. Причем, я всегда говорила, что не надо подарка (он всегда был по такому типу). И увы, ситуацию можно разрешить только 2мя путями - либо убрать из головы сверхценную идею, либо убрать из своего окружения этих людей... На 16ом году решение назрело

Ты можешь для себя оценить их общество в какую-то сумму, и радоваться тому, что они это время=деньги на тебя потратили... С одними друзьями мне помогло, но "жемчуг" был вершиной жлобства и меня порвало на части
    Ну, у меня все не так плохо. Как я сказала, никого я не оцениваю, очень их люблю - просто я привыкла к одной традиции, а люди - к другой. Моя мне кажется привлекательней, вот и все. Я решила, дай Бог у меня будут свои дети, и тогда я своим примером буду продвигать традицию в массы. Крестную своему будущему малышу я уже выбрала - это мама моей крестницы, лучше крестной я и пожелать не смогу.
    Life is unbelievable

6. Вверх #46
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    Цитата Сообщение от Маетта Посмотреть сообщение
    Крестную своему будущему малышу я уже выбрала - это мама моей крестницы, лучше крестной я и пожелать не смогу.
    А так разве можно? Мне казалось что нельзя.

7. Вверх #47
    Новичок Аватар для Кэт2
    Ну, у меня все не так плохо. Как я сказала, никого я не оцениваю, очень их люблю - просто я привыкла к одной традиции, а люди - к другой. Моя мне кажется привлекательней, вот и все. Я решила, дай Бог у меня будут свои дети, и тогда я своим примером буду продвигать традицию в массы. Крестную своему будущему малышу я уже выбрала - это мама моей крестницы, лучше крестной я и пожелать не смогу.
    Если я не ошибаюсь это ваша кума ,она не может у вас крестить ребёнка если вы крестили у неё это называется открещивать детей уточните в церкви

8. Вверх #48
    Постоялец форума Аватар для Arina
    Так если считать что кому во сколько обходится, то и в гости уж не соваться и самому не звать...Такие нервы))))))))

Когда-то, когда развалился Союз, в моем городке детствта все стало настолько печально - ни работы, ни денег, ни просвета, такое отчаянное время. Даже близкие люди перестали ходить друг к другу в гости, у нашей семьи было столько друзей - и из-за этого бедствия все традиции, все дорогое было потеряно. Потому что это было на грани неприличия притащиться в гости к людям, где не факт что самим есть что на стол поставить, и тем самым постаивть их в неловкое положение, и с собой принести нечего...Это ужасно, это больно вспоминать. С большими потерями прошло то время, за эти несколько лет кто-то ушел из жизни, кто-то развелся, кто-то еще куда-то делся. И потому, наверное, вопрос таких условностей кто кому чего должен для меня такой принипиальный...Никто никому ничего не должен кроме самого себя - вот для чего люди идут к друг другу. Потому что живой человек, хорошо к тебе относящийся, готовый хотя бы выслушать а иногда даже дать толковый совет и развеселить - это в наше время самое дорогое. А закусывать не обязательно тигровыми креветками на серебряном подносе...

9. Вверх #49
    Цитата Сообщение от Alochka Посмотреть сообщение
    А так разве можно? Мне казалось что нельзя.
    Если я не ошибаюсь это ваша кума ,она не может у вас крестить ребёнка если вы крестили у неё это называется открещивать детей уточните в церкви
    Нет такого - предрассудки это все.
    Life is unbelievable

10. Вверх #50
    Новичок Аватар для Кэт2
    Просто я у своей кумы крестила троих детей и когда родила своих и думала поступить так же как вы в церкве сказали ,что нельзя и все бабушки с дедушками не разрешали

11. Вверх #51
    Просто я у своей кумы крестила троих детей и когда родила своих и думала поступить так же как вы в церкве сказали ,что нельзя и все бабушки с дедушками не разрешали
    Ответ священника по данному вопросу -
    "Исходя из того, что между крестными и родителями устанавливается духовное родство, то любознательный читатель может задаться следующим вопросом:
    Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?

Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей."
    Так что вы еще ближе друг другу станете.
    Life is unbelievable

12. Вверх #52
    Новичок Аватар для Кэт2

13. Вверх #53
    Частый гость Аватар для Miledy_S
    Ко мне приходит крестница только с калачом и конфетами, я знаю о такой традиции дарить подарок крёстным родителям, и мне было бы очень приятно когда-то его получить (тем более, что сама со своим ребёнком приношу подарок куме). Но люблю своих кумовей не за подарки, а за то, что они, кумовья, у меня есть. И с удовольствием им накрою стол и по поводу и без повода, и подарками задарю, были бы только деньги))))
    Да разве любовь имеет что-либо общее с умом!

14. Вверх #54
    Частый гость Аватар для Lena11
    Крестную своему будущему малышу я уже выбрала - это мама моей крестницы, лучше крестной я и пожелать не смогу.
    Так нельзя. Мы в церкви спрашивали. Вот крёстный или крёстная могут крестить у одних родителей несколько детей...Ну, а в принципе, - это Ваше дело. Если Вы так считаете...

15. Вверх #55
    Частый гость Аватар для estrella2003
    Цитата Сообщение от Lena11 Посмотреть сообщение
    Так нельзя. Мы в церкви спрашивали. Вот крёстный или крёстная могут крестить у одних родителей несколько детей...Ну, а в принципе, - это Ваше дело. Если Вы так считаете...
    почему нельзя? мы тоже спрашивали в церкви, и нам сказали, что можно. друг моего мужа крестил мою дочку, а я его. причем в одной и той же церкви с разницей в неделю.

16. Вверх #56
    Частый гость Аватар для Lena11
    Цитата Сообщение от estrella2003 Посмотреть сообщение
    почему нельзя? мы тоже спрашивали в церкви, и нам сказали, что можно. друг моего мужа крестил мою дочку, а я его. причем в одной и той же церкви с разницей в неделю.
    Значит в каждой церкви свои порядки...Хотя я узнавала в нескольких...

17. Вверх #57
    Частый гость Аватар для Zhannusik
    А у меня уже 5 крестников, так вот троих стараюсь собрать в один день, т.к. 2 живут далеко (им потом отдельно по случаю передаю подарки).
    От каждого крестника получаю набор - калач+сладости+фрукты. Взамен даю тоже такой набор ну и плюс детям подарки и денюжку. Детки еще маленькие и одну денюжку не подаришь, им пока интересней получить игрушку. А вот у болгар действительно другие традиции. Если крестишь ребенка, автоматически зачисляешься в ряды близких родственников, и принято дарить подарки. Даже вместо калача кума привезла мне каравай, у них так принято.
    А вообще мне как крестной маме было б конечно же приятно получать от крестников хоть небольшие подарочки, пусть даже самодельные, сделанные детками

18. Вверх #58
    Посетитель Аватар для Viki2008
    я сколько помню, то мы всегда крестной что то покупали к набору конфет и калача, так же и она всегда мне что то покупала. А вот крестному ничего не покупала, потому что даже не знаю что ему и подарить, а он когда как, по возможности дарил что то)

19. Вверх #59
    Постоялец форума Аватар для illusion_7
    меня в этом году родители крестницы просто поразили. они не подарили НИЧЕГО! даже калачика. я не то чтобы расчитывала, но просто было как-то неприятно, я бегала ребенку подарок выбирала, маме ее конфет дорогих... (малой 1,5 года)
    я когда к крестным иду- всегда им дарю, ну и они мне...

20. Вверх #60
    Посетитель Аватар для Viki2008
    Цитата Сообщение от illusion_7 Посмотреть сообщение
    меня в этом году родители крестницы просто поразили. они не подарили НИЧЕГО! даже калачика. я не то чтобы расчитывала, но просто было как-то неприятно, я бегала ребенку подарок выбирала, маме ее конфет дорогих... (малой 1,5 года)
    я когда к крестным иду- всегда им дарю, ну и они мне...
    мда... я этого не понимаю... как это вообще без ничего прийти?! я не говорю, что должны прям дорогущие подарки делать, но не дорогой можно купить, просто символически! И как это прийти без калаче. мне вообще не понятно, весь праздник в этом и состоит, чтобы носить вечерю с калачами.

Ответить в теме
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права