|
Надо намекнуть прозрачно или в следующий раз звать только крестников.
У меня у родителей 2 пары друзей - у одних мама крестила сына, другие крестили мою сестру. Мама приглашает крестника с родителями и заодно уже и крестных сестры. Но тут исключение - так просто удобнее - все же одна компания.
Life is unbelievable
А я вот не знаю что подарить крестнику, ему 14 лет? Может есть какие идеи? Для меня это вечная проблема.
...эт смотря по деньгам..... и смотря чем увлекается..... спорт...компьютер... музыка.... может хорошую книгу....
Наверное деньги и подарю, хотя не хотела.
В моей семье такого не было чтобы кумовья кумовьям подарки готовили дополнительно. И не будет. Фигня какая-то, в честь чего? У моего крестного нас крестников вообще человек 10 было, это ж ноги протянуть можно от таких святвечеровИ нам, детям, подарочки были тоже очень скромные, я никогда не обижалась. Вот честное слово, один раз крестная вообще какие-то трусики-недельки положила в подарок к деньгам(символическая сумма), велика беда
![]()
Вечерю (калач) приносит крестник, крестный перед уходом ребенку калач+конфеты+подарок или денежку. Главное чтоб люди не забыли с какой целью прошло "мероприятие". Зачем огород городить, обмен очередной, мало новогодних завалов ненужной ерунды?...Если у семьи много крестников, то всем нормальный подарок не сделаешь, а покупать хрень за 10 рублей абы с пустыми руками кум не ушел...Хотя к другим в карман не заглядываю, у кого вагон денег и времени на поиски толкового подарка - "нет препятствий патриотам". Я б не стала и не хотела бы, чтоб этот вопрос возникал в виде проблемы, слышьте, кума первая и вторая, знаю что прочитаете![]()
мы несем вечерю, точнее мой детенок, узелок со сладостями+подарок крестной, а она нам узелок на обмен+подарок малышу.
так было всю жизнь, я в детстве сама так носила вечерю.
жители старой Одессы со своими традициями только так и делали (мы жили на старом куяльнике - это по 20 трамваю)
по поводу того, чтобы крестники подарки дарили - "бойтесь желаний, они иногда сбываются" ...
...имхо иногда лучше вообще без подарков. Я очень, очень разобиделась на свою куму после того, как она мне на прошлое Рождество, придя с крестником и своим бой-френдом, принесла фальшивую жемчужину на раковине-пластине в какой-то жуткой металлической кривой оправе, ценой 10-15 грн (самолично видела на Привозе) со словами "я тебе на Новом рынке нашла, ты ж любишь жемчуг". Это ж надо было придумать! Для прояснения ситуации скажу, что подарка я не просила и не намекала, - а за 2 месяца до этого мы вместе с ней подбирали и купили мне кулон из белого золота с морской крупной жемчужиной+брюлликом, а она за месяц до Рождества себе из Парижа притаранила серебряное колье Тиффани...
несмотря на Святой вечер - восприняла как личное оскорбление и уже год всячески уворачиваюсь от общения![]()
Подарите кумовьям холодец.
Считаю не справедливо ,посудите сами, вы несёте вечерю куме или куму калач и сладости ,а они накрывают стол который в наше время обходится не дёшево и дарит+ к этому подарок минимум получается 300 гр ,а вы просто с калачём Я всегда своим кумовья звоню и спрашиваю ,что они хотят получить в подарок и ли ж бы что не будь не покупаю все всегда остаются довольны Ведь главное внимание и уважение
Холодец - лучшее внимание и уважение!
Согласна. Но нашим с мужем крестникам - вернее их родителям я никогда этого не скажу - очень их люблю и не хочу обидеть тем, что скажу про изменение традиций.Но в то же время не понимаю, и обидно немного, что приносят один калачик. Вот такой вот замкнутый круг. Злюсь на себя, что я не могу на это не обращать внимания.
Life is unbelievable
Социальные закладки