Тема: Анализ недвижимости или как оно будет в 2010

Закрытая тема
Страница 5 из 11 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 207
  1. Вверх #81
    Не покидает форум Аватар для yurij33
    Цитата Сообщение от AirMax Посмотреть сообщение
    Важно с точки зрения ценообразования. Если я квартиру на шару получил, то я поморщусь, конечно, что не за 3К продаю, а за 1,2К, но ничего не потеряю. А если я строитель, и понимаю, что мне площадка, взятки, инфраструктура и строительство обошлись в 1000-1200 бакинских на метре, то опуститься до 1200 для меня уже совсем не так легко. Об инвесторах 2007-2008 гг. вообще молчим.
    Вот не соглашусь колега. Ни какого ценообразования здесь нет.
    Есть желание минимизировать убытки. Когда банк объем залога под который выданно было ярд, продает за 100 лямов, в этом случае вопрос ценообразования не стоит и даже не лежит. Во главе угла вопрос о получении РЕСУРСА, потому как при наличии ресурса можно начинать действовать в направлении восполнения этого потерянного ярда (точнее 900 та млн).
    Так и у строителей будет падение цены на уровни поддержки и каждый новый уровень уже находиться ниже предыдущего. Т.е. вложили ярд строители а продадут за 100 лямов (если конечно хотят на рынке остаться).
    Военно-полевой хирург и патологоанатом - доктора.Второй ошибается реже

2. Вверх #82
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от мишабартон Посмотреть сообщение
    Если в среднем, цена уже упала в два раза,то что мешает при ухудшении ситуации в стране,упасть ей ещё в два раза???
    Вспомнился разговор с риэлтором,который произошёл пару лет назад.Он мне доказывал что в Сигурде меньше 3000 баксов за метр НИКОГДА НЕ БУДЕТ.Можно даже и не думать.........Оказывается можно
    "Цена" может быть и должна упасть еще в 2 раза, а может и в 3. Но, смотря на что: на хрущ на Паскоте - может быть и 200 баксов за метр, но на новострой в хорошем месте - не думаю. Все урегулирует спрос/предложение. Предложение убитых хрущей - почти неисчерпаемо, а предложение хорошей недвиги на Одесском рынке достаточно ограничено. В том же Гранд-Парке, например, упала с 2800 до 1300 и остановилась. И очень сильно сомневаюсь, что упадет еще сильнее.

3. Вверх #83
    Мелкий просветлённый гешефтер Аватар для Миша КемпFF
    "Цена" может быть и должна упасть еще в 2 раза, а может и в 3. Но, смотря на что: на хрущ на Паскоте - может быть и 200 баксов за метр, но на новострой в хорошем месте - не думаю. Все урегулирует спрос/предложение. Предложение убитых хрущей - почти неисчерпаемо, а предложение хорошей недвиги на Одесском рынке достаточно ограничено. В том же Гранд-Парке, например, упала с 2800 до 1300 и остановилась. И очень сильно сомневаюсь, что упадет еще сильнее.
    Всё зависит от того,насколько кризис по украински,будет увеличиваться в масштабах.А то что он будет увеличиваться в ближайшие полгода,я не сомневаюсь.А что будет дальше-посмотрим.
    Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)

4. Вверх #84
    Цитата Сообщение от AirMax;......
    до 1300 и остановилась. И очень сильно сомневаюсь, что упадет еще сильнее.
    Были продажи перед НГ по 1100

5. Вверх #85
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от yurij33 Посмотреть сообщение
    Вот не соглашусь колега. Ни какого ценообразования здесь нет.
    Есть желание минимизировать убытки. Когда банк объем залога под который выданно было ярд, продает за 100 лямов, в этом случае вопрос ценообразования не стоит и даже не лежит. Во главе угла вопрос о получении РЕСУРСА, потому как при наличии ресурса можно начинать действовать в направлении восполнения этого потерянного ярда (точнее 900 та млн).
    Так и у строителей будет падение цены на уровни поддержки и каждый новый уровень уже находиться ниже предыдущего. Т.е. вложили ярд строители а продадут за 100 лямов (если конечно хотят на рынке остаться).
    Я же не утверждаю, что невозможно. Продажа ниже себестоимости даже оправдана в том случае, если строительная компания уверена, что аналогичную квартиру в новом доме на соседней площадке она сможет построить значительно дешевле. Если такой уверенности нет - то лучше ждать. Конечно, если строительную компанию прижали кредиторы и она продает ниже себестоимости из-за того, что другого выхода нет - тогда это оправдано. Но ведь за это тоже кто-то должен платить. Поэтому, если у СК собственного капитала (накопленной прибыли)/ других долгосрочных источников финансирования хватит, чтобы покрыть убытки от таких продаж - то, конечно, это способ выжить. А если нет - то, вероятно, это только продлит агонию для такой СК.

6. Вверх #86
    Постоялец форума
    Были продажи перед НГ по 1100
    Верится с трудом (потому что знаю, что по аналогичной цене были продажи в Армейском, который еще далек от завершения). Хотя, если квартира залоговая и с ней что-то замутили - то все может быть. Но это не рынок.

7. Вверх #87
    Рыцарь Джедай Аватар для MachuPikchu
    Я же не утверждаю, что невозможно. Продажа ниже себестоимости даже оправдана в том случае, если строительная компания уверена, что аналогичную квартиру в новом доме на соседней площадке она сможет построить значительно дешевле. Если такой уверенности нет - то лучше ждать. Конечно, если строительную компанию прижали кредиторы и она продает ниже себестоимости из-за того, что другого выхода нет - тогда это оправдано. Но ведь за это тоже кто-то должен платить. Поэтому, если у СК собственного капитала (накопленной прибыли)/ других долгосрочных источников финансирования хватит, чтобы покрыть убытки от таких продаж - то, конечно, это способ выжить. А если нет - то, вероятно, это только продлит агонию для такой СК.
    Всё гораздо проще. Видишь, как заработать прибыль на строительстве - строй и зарабатывай. Не можешь получать прибыль - не строй, продавай пирожки. Другой будет строить, который сможет прибыль получить. А втулить построенное насильно не получится. Значит надо сделать привлекательную цену, чтоб покупали. Реши задачу, как разницу между продажной ценой и себестоимостью сделать приемлемой - и руби капусту. Как-то так...
    Да пребудет с нами Сила!

8. Вверх #88
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от MachuPikchu Посмотреть сообщение
    Всё гораздо проще. Видишь, как заработать прибыль на строительстве - строй и зарабатывай. Не можешь получать прибыль - не строй, продавай пирожки. Другой будет строить, который сможет прибыль получить. А втулить построенное насильно не получится. Значит надо сделать привлекательную цену, чтоб покупали. Реши задачу, как разницу между продажной ценой и себестоимостью сделать приемлемой - и руби капусту. Как-то так...
    В теории все так. Но не у нас в стране. На любой рынок, а на сторительный, наверное, особенно, просто так не выйдешь. И все СК это понимают. И понимают, что в ближайшее время вряд ли кто-то что массово строить будет. А продать уже построенное - это вопрос времени и денег. Поэтому тут кто кого пересидит. И, почему-то, мне кажется, что по хорошим объектам строители пересидят инвесторов.

9. Вверх #89
    В теории все так. Но не у нас в стране. На любой рынок, а на сторительный, наверное, особенно, просто так не выйдешь. И все СК это понимают. И понимают, что в ближайшее время вряд ли кто-то что массово строить будет. А продать уже построенное - это вопрос времени и денег. Поэтому тут кто кого пересидит. И, почему-то, мне кажется, что по хорошим объектам строители пересидят инвесторов.
    Чтобы выйти на стройрынок, нужна финансовая база хорошая + опыт. Думаю всё-таки найдутся иностранцы, а может даже из наших кто сможет строить в нынешних реалиях.... А кто-кого пересидит - причём тут инвесторы? Речь идёт о конечных покупателях жилья, не инвесторах. Для инвесторов (спекулянтов) рынок недвижки сейчас не привлекателен - роста-то нет...
    Да пребудет с нами Сила!

10. Вверх #90
    Да ну брось свято место пусто не бывает, не захотят эти прийдут другие, тем более когда в залогах проблемных туча площадок под это самое строительство отведенно.

11. Вверх #91
    Чтобы выйти на стройрынок, нужна финансовая база хорошая + опыт. Думаю всё-таки найдутся иностранцы, а может даже из наших кто сможет строить в нынешних реалиях.... А кто-кого пересидит - причём тут инвесторы? Речь идёт о конечных покупателях жилья, не инвесторах. Для инвесторов (спекулянтов) рынок недвижки сейчас не привлекателен - роста-то нет...
    ну и у кого из тех кто выходил на строй рынок Одессы была серьезная фин база и строй опыт?

12. Вверх #92
    ну и у кого из тех кто выходил на строй рынок Одессы была серьезная фин база и строй опыт?
    Даже не знаю....Может у тех кто построил и не пролетел с продажами? Да и если нет таких, то может придут более умные, а не "хитросделанные"?
    Да пребудет с нами Сила!

13. Вверх #93
    Даже не знаю....Может у тех кто построил и не пролетел с продажами? Да и если нет таких, то может придут более умные, а не "хитросделанные"?
    о вот тут согласен, только с одним "НО".
    Прийдут новые НО и нормальные и хитросделанные.
    И пойдет по новому кругу.

14. Вверх #94
    о вот тут согласен, только с одним "НО".
    Прийдут новые НО и нормальные и хитросделанные.
    И пойдет по новому кругу.
    Ключевое слово - придут.... Т.е. дефицит недвижимости, о котором так долго твердят, нам, походу, не грозит.... Грозит дефицит денег....
    Последний раз редактировалось MachuPikchu; 06.01.2010 в 12:56.
    Да пребудет с нами Сила!

15. Вверх #95
    Частый гость Аватар для ellinas
    ... Демонизировать политику иностранных банков в отношении Украины не надо. Мой банк (Аваль), в отличие от большинства банков с украинским капиталом, продолжает кредитовать украинскую экономику и я не знаю, о каком выводе с прибылью средств вы говорите, но Аваль за прошлый год терпел одни убытки (из-за резервов) и только успевал заводить новые займы от акционеров (в отличие от большинства украинских банков, многие из которых, как раз выводом всего, чего можно было из Украины и занимались).
    Я не демонизирую, просто не у всех за спиной акционеры, желающие (упрощенно говоря) заводить средства в $ или евро, менять на грн и кредитовать падающую экономику с перспективой получить эти средства назад через 3-5 лет по упавшему в 3 раза курсу. Возможно такое кредитование с целью обанкротить и скупить стратегические предприятия, но широкое розничное кредитование недвиги, даже кредитование строительных фирм - исключено. В общем случае средства будут выводиться.

Таким заемщикам в любой стране мира получить кредиты проблематично. Об их кредитовании речь не идет (т.к. это уже не кредитование будет, а благотворительность). Но в Украине достаточно нормальных предприятий, которые продолжают работать и платить нормальные зарплаты своим сотрудникам.
    Имею в виду стада манагеров, юристов и экономистов - недавних выпускников, "молодых специалистов", которым надо жилье и которых будут сокращать в первую очередь, или снижать им зарплаты. То есть людей не связанных с производством конкретного физического продукта. А их давление на рынок труда потянет за собой и сокращение зарплат у производителей реального продукта. То есть общее усредненное направление зарплат - вниз.

...
    Это бы массово произошло уже в 2009-2010 гг. если бы не кризис. Опять же не надо демонизировать западные строительные компании. Я, например, жил в бюджетном доме, построенном голландским застройщиком. По сравнению с нашими родными новостроями - небо и земля. И поверьте, что общедомовая система вентиляции и кондиционирования - это большой шаг вперед (если она сделана грамотно), но это нам не светит, потому что затраты на устройство такой системы в жилом доме будут окупаться очень долго.
    Насчет шага вперед за счет удешевления строительства - не верю. По крайней мере как мне рассказывают друзья из США про бюджетные дома (проходные комнаты в виде поезда, часто без окон или с окнами выходящими на глухую стену другого здания, перегородки в которые гвоздь забить нельзя, запрет курения из-за вентиляции, запрет стирать автоматом из-за вибрации по всему дому и т.п.)
    ...
    Ну, тут вообще парадокс - какие сливки на, как вы говорите, падающем рынке?
    Имею в виду что на наш РН не пускают западные строительные компании. Дело в том что они деньги и прибыль считать умеют, наши им не конкуренты, а строительный бизнес у нас завязан на многих депутатов. Наш РН держат в состоянии постоянного дефицита, при любой цене. Проще говоря, и при цене метра 500 долл в 2004, и при цене 1500 долл в 2008 прибыль наших строительных фирм - 3-4-кратная; При входе западных фирм, думаю, строительство будет идти массово, целыми районами, и при такой организации и удешевлении строительства они смогут дать жилье экономкласса дешевле раза в 2 чем "Консоли" с "стройтехснабами", насытят рынок. А наши сливки на дефиците отдавать не хотят.

...
    Не буду с вами спорить, но могу вам сказать, что у меня нет ни одного знакомого моего возраста (+-5 лет), который получает зарплату меньше 500 долл. США в месяц. Большинство же зарабатывают 1000 и больше.
    Сегодня 1000 долл, завтра 200. Я и сам 1000 получал в 2008. З/п падает вместе со всей экономикой, зарплаты в 1000 сейчас в основном у предпринимателей или у людей напрямую сидящих на экспорте, а также у уникальных специалистов, доля их на рынке труда - до 5 %. Что делать остальным 95 % ?
    ...
    В одном Вы правы - система после кризиса "перезагрузится". Такого оголтелого кредитования, как в 2006-2007гг. уже не будет. Все отношения на рынке (между сторительными компаниями и инвесторами, между строительными компаниями и банками и между банками и заемщиками/покупателями) станут гораздо более цивилизованными. Как будет кредитоваться вторичка (в старом жилом фонде) и будет ли кредитоваться вообще - это, конечно, вопрос. Но ипотека вернется в самое ближайшее время - в пределах 1-1,5 лет. В этом я уверен.
    Жили без ипотеки с 1992 по 2002, и еще поживем. Ипотека - хорошо, но надо чтобы люди могли зарабатывать на жилье, а не покупать его исключительно в долг под %. Ну, будем посмотреть.

16. Вверх #96
    Ключевое слово - придут.... Т.е. дефицит недвижимости, о которой так долго твердят нам, походу, не грозит.... Грозит дефицит денег....
    Згоден

17. Вверх #97
    Постоялец форума
    Да ну брось свято место пусто не бывает, не захотят эти прийдут другие, тем более когда в залогах проблемных туча площадок под это самое строительство отведенно.
    Так ведь не так просто прийти. И еще сложнее забрать площадки. Не мне Вам рассказывать, как "просто" забрать у заемщика залоговое имущество. Тем более площадку, тем более, если на ней уже что-то начали строить.

18. Вверх #98
    User banned
    Цитата Сообщение от ellinas Посмотреть сообщение
    у меня нет ни одного знакомого моего возраста (+-5 лет), который получает зарплату меньше 500 долл. США в месяц. Большинство же зарабатывают 1000 и больше.

Сегодня 1000 долл, завтра 200. Я и сам 1000 получал в 2008. З/п падает вместе со всей экономикой, зарплаты в 1000 сейчас в основном у предпринимателей или у людей напрямую сидящих на экспорте, а также у уникальных специалистов, доля их на рынке труда - до 5 %. Что делать остальным 95 % ?
    Насчет зарплат - все так и есть.
    Уже больше года наблюдаю реальное падение доходов своих знакомых.
    А кое-кто попал под сокращение и перебивается случайными заработками.

Пару примеров:
    - рабочий высокой квалификации на одном из од. предприятий - получал на руки 5 тыс гривен. летом08 это >1k. Попал под сокращение. Устроился на 200 долл тянуть кабельное.
    - диджей на радио - гривневая зп урезана + девальвация -имеем существенное падение зп в валюте.
    - специалист по электротехнич. оборудованию, фирма монтировала силовые шкафы зп. 500 - Попал под сокращение. Уже год как перебивается случ. заработками.
    - Бюджетники - зп упала на уровень девальвации.
    К примеру опытный педагог - 2000 грн - лето08 это 500 баксов.
    сейчас <300. И ситуация с госбюджетом сами знаете какая. Зп уже выплачивается с перебоями.
    - Продавец с 7го. Падение гривневых (!) доходов в два раза.
    До кризиса легко зарабатывал 1к не сильно напрягаясь.

У предпринимателей тоже не так все гладко. Хотя есть определенные виды деятельности, которые практически не пострадали. Но их процент минимален.

---------
    Для меня совершенно ясно, что кризис будет усугубляться и очень большая вероятность дальнейшей девальвации. Соответственно долларовая ЗП опять упадет, а гривневая может не поменяться.

p..s Airmax ради интереса, можете привести неск. специальностьей из вашего круга, кто сейчас получает >1k

19. Вверх #99
    Новичок
    С потолка - откуда же еще. Типа: я готов за метр платить 300-450 баксов, значит у строителей себестоимость должна быть 250-400. Хотя, на самом деле, думаю человеку в принципе до одного места какая себестоимость у строителей - он просто не готов платить больше.
    По гос. программе ,застройщикам, было предложено продать государству непроданные квартиры, по цене 3500 гривен за кв.метр.
    Хоть одна стройка отказалась от этой программы?

20. Вверх #100
    Новичок
    А тем немногим кому удалось попасть под данную прогамму , и продать непроданные квадраты по цене 3500 гривен , до сих пор радуються , и во всю об этом пиарят .
    Так например объект на Львовской Прогресстроя.

Закрытая тема
Страница 5 из 11 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя