|
он боялся не конкуренции, а распространения соц. лагеря, то есть наоборот - устранения конкуренции.
Конкуренция - да, панацея в экономике, ничего лучшего не придумали с момента зарождения жизни на Земле.
Если посмотреть на промышленность после развала СССР, то можно легко увидеть что выжили только те отрасли которые конкурировали еще при СССР на международном уровне. Нефть, водка, металл, транспорт (частично), оборонка. Оборонка была единственной сложной отраслью которая находилась в условиях постоянной конкуренции (хоть и не экономической) с "кап-странами", поэтому она более-менее сохранилась даже до сих пор. Всё остальное выпускалось на внутренний рынок, без конкуренции, потому и не выжило.
____________
С просите это у китайцев, которые хотя и наступают на наши грабли, но тем не менее используют в своем развитии планувую экономику и даже в условиях мирового экономического кризима и спаде мировой экономики, добились своих скромных 8 % прироста ВВП.
Или спросите это у Кубинцев и у тех стран Латинской Америки. которые всего за пять лет с помощью нищей Кубы сумели преодолеть неграмотность населения и организовали бесплатное медицинское обслуживание (теперь Обама пытается после распада страховой медицины в США, организовать бесплатную медицину. Дай бог ему здоровья)
И чего это , за последние пять лет 9 стран заявили о своем социалистичес ком выботе и социализме 21 столетия и о создании 5 Социнтерна, или это для Вас новости..
Нельзя исторически относительный опыт построения социализма в СССР рассматриваить как панацею. На ошибках коммунистов СССР приведших социализм к поражению в СССР необходимо учится, чтобы не повторять их в будущем.
Нет. СССР именно, что погиб. Если бы распался, отдельные части унаследовали бы не только инфраструктуру, но и идеологию и социалку и общественные отношения.
А так - это погиб. И стервятники пируют на трупе колосса.
Я это так воспринимаю.
И, опять же мое имхо. Больше всего способствовало его гибели направляющая и руководящая роль коммунистической партии.
Ну вот не любят люди, когда их за ручку ведут к самому светлому будущему..
/* мерзко хихикает */
Ну да,а овраги и просто большие канавы во времена "горбостройки",заваленные коробками с СМС (синтетическим моющим средством) или с колбасой или ещё какими-то другими товарами ? На прилавках их не было,это точно,только кто мог в условиях централизованной экономики давать распоряжения руководителям производств отправлять продукцию в овраг ,а не наприлавок ? И кому это всё было выгодно,ясно,что не обычным людям.Всё остальное выпускалось на внутренний рынок, без конкуренции, потому и не выжило.
А с чего вы решили,что там настоящий социализм?
Вон Коминтерн как пример социалистов называет социал-демократов.
А еще не так давно социал-демократов называли приспешниками буржуазии,которые своими подачками пытаются отвлечь пролетариат от революционной борьбы.
И почему вы считаете,что если следующая попытку будет,она пройдет без ошибок?Реворлюция-енто штука сложная и чреватая гражданской войной,между прочим...
Йа Йожег-кросавчеГ:)
фокс, ну не понимаю я , КТО сможет предугадать и спланировать, какой именно цвет помады (извините за примитивность примера) будет в будующем году пользоваться спросом?
и если планирование больших, серьезных проектов однозначно должен быть в ведении государства, то производство ТНП - ну почему вы не хотите несчастным предпринимателям на растерзание дикого рынка отдать? потому что капитализьм?
Приятно иметь дело с умным человеком
Действительно. В СССР были созданы всего лишь формальные предпосылки для решения основной задачи - превращения совокупного материального богатства опредмеченного в человеческой культуре, в индивидуальное богатство, индивидуальную культуру, где норма развития лисности талант, пролетариата СССР (коммунисты) не справились.
Более того, если еще в 60-е годы эта задача не только дискутировалась, но проводились целый ряд научных экспериментов как в промышленности (завод Комсомолец я тебе напоминал, в сельском хозяйстве, образовании. и т.д.) , то в 70-е это становится достоянием в лучшем случае узкого круга ученных и экономистов (Ильенков = Ельмеев)
Ученные - сказали свое слово. После теоретического и экспериментального доказательства Соколянского и Мещерякова, открывших природу и логику формирования не только психики человека но и доказавших как теоретически так и практически, что норма развития психики человека - это талант, дело за за малым...
Философы различным образом обясняли как устроен мир, теперь все дело в том , как его изменить...
А старую зачем разрушили ?
знаете когда летом на прилавках лежат импортные яблоки,абрикосы,помидоры,арбузы с виноградом понимаешь что нас поимели,в глобальном масштабе .
Да ту абрикосу ногами топтали !!!! Почему сейчас едим чужую по 5 долларов за кг ????? турецкий арбуз..Херсонская область пострадала от ядерного взрыва ?
Социальные закладки