|
/* мерзко хихикает */
Черт. Тогда для Вас новость, что именн хозрасчет, введеный на уровне отраслей и министерств, вместо внедрения ОГАСУ+Госплан, т.е. реформы Косыгина _Либермана, средины 60_х и есть тот самый ползучий капитализм, который привел к поражению социализма в СССР ???
Кстати именно эти реформы послужили основанием для разрыва отношений с нами со стороны на то время революционного Китая, об этом настаивает в своих экономических статьях и Че Гевара и Ходжи.
И Вы не видели и ваш секретарь этого как в 80-е, так и теперь???
нет усовия жесткие. Социализм - это переходной период и Здесь или к комунизму или обратно к капитализму. Хозрасчет вместо ОГАСУ в 60-е - это было возвращение обратно к капитализму. Об этом наши товариши предупреждали еще в средине 60-х, мы, когда начали осознавать эту опасность , в 80-е. Я давал выкладки статьи Пихоровича о причинах поражения социализма. Захотите найдете. Это одно из лучших теретических статей о социализме в современном социалистическом (коммунистичесом) движении
Да не зря. Действительно, по существу - ничем. В то время когда надо было отказываться от товарных отношений, тем более, что все предпосылки в СССР того времени были созданы, а хозрасчет продолжать использовать как инструмет перехода от формулы Франклина "Время деньги" к формуле маркса "Свободное время - мера человеческого богатства", как это делает экономист Худенко в своем эксперим енте в С/Х в Казахстане.
Кстати были проведены экономические расчеты для перехода на 5 часовой рабочий день в СССР которые планировали запустить вместе с ОГАСУ, а получили как всегда: хозрасчет= капитализм
я думаю дело не в этом... если бы это всё работало, при желании можно было собрать в кучу даже из разных стран. Просто сама организация производства и инфраструктура не были расчитаны на рыночные отношения. Все эти заводы-гиганты, города-спутники... При капитализме экономика состоит из мелких частей которые между собой конкурируют, в СССР просто не было этих частей. Ну и кроме того "эффективными собственниками" назначили обычных бандитов и "красных директоров", "хозяйственников" всех этих, прости гспади.
Последний раз редактировалось фокс; 03.01.2010 в 18:17.
"устало"
Ну хорошо. Объясните мне, почему СССР при заболевании капитализмом загнил и погиб, а остальные (капиталистические) страны остались живы.
И, плз, перестаньте мне приписывать моего секретаря. Когда произошла первая история (с секретарем), я работала во вполне государственной организации. Я уж не говорю, что форма собственности к партийному хамству не имела и не имеет никакого отношения..
/* мерзко хихикает */
Есть книга американского экономиста Саймура Мелмана о военно промышленном комплексе США и конкуренции. В переводе "Прибыль без производства". Он полностью опровергает все твои домыслы. Во первых, там нет никакой конкуренции, это первая иллюзия, во вторых накладные расходы бешенные.
Это наоборот в СССР, даже несмотря на придурков коммунистов угробивших в 60-е ГОСПЛАН, сознательное планирование экономкии, существава конкуренция, потому что многие военные или народно хозяйственные темы велись одновременно различными как учебными вузами так и закрытыми институтами+ на заводах работали КБ . У меня тесть всетаки главным конструктором проработал...правда до сих пор партизанитсвоя школа...
Та же Кольчуга, кстати, родилась вначале на военной кафедреуниверситета.
а беспилотную посадку Бурана (аналогов в мире нет до сих пор), шатлы отдыхают. рулят вручную,разработал студент МФТИ будучи на практике во Львове в учебном институте
Американцы кстати удивлялись и не понимали, так мало тратят на рзработки. а такие результаты.
Хорошо.
Погиб не СССР. СССР распался.
Погиб социализм. Социализм переходный период от капитализма к коммунизму и другой логики здесь нет, если коммунисты оказались такими идиотами, что своими руками, черех отраслевой хозрасчет, вместо сознательно планируемой экономики, ввели капитализм в СССР обратно, то и получили результат - поражение социализма.
Теперь, как и в других капиталистических странах, напомню, их в мире около 150 из них десяток развитых, в тех странах, которые входили в состав СССР - нормальный капитализм., где не просто власть а собственность , а соответсвенно и доходы пренадлежат абсолютному меньшенству буржуазии.
Социальные закладки