|
Как интересно... Вы внимательно следите за тем, что он говорит?
Как видите, Янукович уверен, что была русификация от последствий которой необходимо избавляться. Но мягко, без перегибов, просто меняя детям родной язык и национальность.Кандидат в президенти України Віктор Янукович заявляє, що державна мовна політика має бути такою, щоб кожен, хто живе в Україні, міг з гордістю говорити: "Я – українець!".
"Ми маємо навчитися поважати одне одного, хто б де не жив. – зауважив Янукович перебуваючи в Івано-Франківську. – Маємо розвивати традиції наших дідів-прадідів. Від цього ми будемо сильнішими і багатшими".
За словами лідера “регіоналів”, його часто запитують: чому він наполягає на російській мові.
"По-перше, я роблю це дуже толерантно. – сказав він. - Я не бачу в цьому питанні взагалі проблеми. І тут не повинно бути радикальних підходів. Ми знаємо, що в нашій історії колись була русифікація. Що казали на Західній Україні: погано було так чи ні? Люди до цього відносились не добре. І про це пам’ятають. Це був, як кажуть перегин".
Янукович вважає, що такий підхід люди мають і до "українізації". "Це питання, до якого треба підходити толерантно. – наголосив Янукович. - Я добре пам’ятаю, коли на східній Україні почали розмовляти українською. Я, наприклад, жодного слова не знав українською. Але ми почали спокійно вивчати. Були різні громадські організації, зокрема "Просвіта", яка доступною мовою доводила усім: давайте будемо домагатися, щоб наші діти в Україні знали українську мову. І тоді пішов рух такий спокійний, довірливий вивчення мови по всіх напрямках. Такий підхід, безумовно, дає надію з повагою відноситись до російськомовного населення і до людей, які там живуть".
На думку політика, люди добре розуміють, що "ми зараз живемо в незалежній державі ім’я якій - Україна. І ми всі, безумовно, не можемо не знати свою рідну мову – українську".
Я читал это интервью, в котором Янукович заявил о том, что не намерен вносить изменения в языковую статью Конституции.Лидер Партии регионов Виктор Янукович, заявил в интервью изданию «Коммерсант-Украина», что не станет предоставлять русскому языку статус второго государственного, чего он не отрицал в начале предвыборной кампании. «Я постоянно говорю о языковой проблеме. Я считаю, что у нас появляется реальная возможность принять закон о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков», сказал Виктор Янукович.
Однако Янукович отметил, что политсила уже подготовила несколько законопроектов. «Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи Президента. Я после избрания на пост Президента подпишу их. Эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то – болгары, греки, румыны», - напомнил он.
По словам лидера Партии регионов, главное для страны – «создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в этой стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной».
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
Меня не интересуют причины, почему так было, сегодня эти причины утратили смысл - нет "разных частей огромной страны" и т.п. Сегодня другая страна и другие причины.
Меня просто интересует, почему когда украинец должен был знать русский язык - это было нормально, и никакого ущемления с т.зр. некоторых, а когда русский в Украине должен знать украинский язык - это, по их же мнению, не нормально.
Оказывается, что русификация стала продолжаться большими темпами, чем в СССР:
Вот, оказывается, где языковая и государственная проблема...В свою очередь председатель Всеукраинского Братства ОУН-УПА Михаил Зеленчук на вече памяти Бандеры в Ивано-Франковске отметил: "мы имеем независимую Украину, однако она не украинская". По его словам, "в настоящее время в Украине происходит большая русификация, чем при большевистском государстве".
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1032428
Нет, ну каково упрямство!!!!!!!!
Я учил украинский язык в одесской общеобразовательной школе и ещё при этом прекрасно владел галицийским, (лэмковским) диалектом, т.к. зимние каникулы проводил у львоских родственников, получая удовольствие от возможности нового общения. Но это, наряду со школьной программой, был мой выбор. А теперь меня пытаются в моём родном городе учить Родину любить и КТО?!![]()
Долгое время навязывали нам русификацию, историю Украины вообще не учитывали в учебниках, а если и учитывали, то не забывали сказать, что Родина - это Москва и Кремль, а остальное знать и учить не важно.
Язык был модный русский, вот все и вынуждены были его знать, а потом на нем говорить, а украинский был чуть ли не вымирающим.
Мой язык - русский, я Одессит, но я мыслю трезво и не тяну одеяло на себя.
Я - гражданин Украины и считаю, что государственным языком должен быть украинский, а по русски нам говорить и читать никто не мешает и не будет мешать, но язык своей страны надо знать и учить качественней, чем это было при СССР.
Уважайте свою страну и будете сами уважаемы, мыслите глубже, а не отталкивайтесь от того, что вы знаете хорошо только русский язык, а украинский знаете похуже.
Стыдно, господа!
Учите язык!
Социальные закладки