Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1289 из 3883 ПерваяПервая ... 289 789 1189 1239 1279 1287 1288 1289 1290 1291 1299 1339 1389 1789 2289 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,761 по 25,780 из 77651
  1. Вверх #25761
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Да...были же когда-то эммигранты, да? Считали святым делом передать внукам и правнукам родной русский...Да не нам чета.
    Ну, может у Буджака предки тоже считали своим святым долгом передать детям и внукам немецкий язык. Я, кстати, и не сомневаюсь, что это так и было.
    Однако среда взяла свое.
    Как и в моем случае. Моя бабушка могла поговорить на идише. Говорила совершенно свободно и бегло. Но насколько мне известно, у них в семье уже говорили на русском языке. И на идиш бабушка переходила отнюдь не в случаях, когда переходят на родной..
    /* мерзко хихикает */

2. Вверх #25762
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    А при том, что родной язык не зависит от того, на каком языке говорили предки
    Ну как тут не вспомнить Довлатова с его армянским дедушкой!
    Когда из суровых уст деда вываливалось странное заклинание "абанамат!", это казалось древним словом из древнеармянской магии
    Слава українським українцям української України!

3. Вверх #25763
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Это зависит от самих эмигрантов. Внуки и правнуки русской аристократии, живущие заграницей, говорят по-русски так, что большинству живущих в России нужно еще у них поучиться. А современные т.н. "колбасные" эмигранты, наоборот, стараются поскорее ассимилироваться и стать полноценными (как им кажется) гражданами тех стран, где они живут.
    Скажите, Вы много общались с внуками и правнуками русской аристократии?
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #25764
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Анеля, Вы лукавите! Русский для Вас стал менее родным, ибо Вы не раз высказывались против придания русскому (не ставшему менее родным?) языку равного статуса с украинским. Двуличие какое-то!
    Надо же, как все просто...вот так вот просто можно назвать двуличным совершенно незнакомого человека только за то, что его мысли не совпадают с Вашими. Замечательно. И очень по-взрослому, и убедительно.
    Русский - родной язык моей матери, я на нем говорю и ДУМАЮ. Украинский близок мне, это тоже язык моих предков. И я считаю, что придав сейчас равный статус русскому мы лишим тем самым украинского равных прав, как бы запутанно это ни звучало. Если иметь свое мнение, отличное от безусловно уважаемого мной Вашего. называется двуличием - то вы совершенно правы, я двулична.
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

5. Вверх #25765
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Вы серьезно считаете, что дети, скажем, эмигрантов считают свом родным языком русский или украинский?
    У большинства моих знакомых с уже достаточно взрослыми детьми (7-12 лет) уже имелись некоторые проблемы в смысле языка. Несмотря на то, что язык они вроде и не забыли. Сначала теряются тонкие моменты..Ребенок, при необходимости что-то объяснить, переходит на английский (немецкий, иврит).
    Интересно, что такая ситуация ярко выражена у наших детей в США. В Европе более бережный подход к сохранению родного языка. Я, например, летом общалась с девочкой, которая говорит по-русски без акцента и очень хорошо. Еще одна знакомая, живущая в Германии рассказывала, как ей в садике сказали, что если она хочет сохранить у детей русский язык, то они должны общаться с ними дома только по-русски. "А уж немецкий мы им сами подтянем".
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

6. Вверх #25766
    User banned Аватар для minor
    Минор...Минорчик...Минорище, ну не знаю, как тебе ещё сказать - да где же я говорила, что это хорошо и замечательно? Где и каким словом я обмолвилась, что я ЗА насилие? Да, я считаю, что необходим региональный статус и юридические гарантии для этого статуса. Гос. не считаю необходимым. Это что - показатель тяги к насилию?
    Я прекрасно помню вашу точку зрения по этому вопросу. Уважаю, хотя и не разделяю ее. Региональный статус языка - это кость собаке, чтобы не гавкала. В государстве, где для подавляющего большинства граждан (то есть, для государствообразующего населения) родным языком является русский, он должен иметь статус государственного. В противном случае, 10-ю статью конституции необходимо просто исключить. Не государству решать, на каком языке должны общаться его граждане, а гражданам - на каком языке должно говорить государство.

7. Вверх #25767
    Скажите, Вы много общались с внуками и правнуками русской аристократии?
    Не очень много, но приходилось. А что?

8. Вверх #25768
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Интересно, что такая ситуация ярко выражена у наших детей в США. В Европе более бережный подход к сохранению родного языка. Я, например, летом общалась с девочкой, которая говорит по-русски без акцента и очень хорошо. Еще одна знакомая, живущая в Германии рассказывала, как ей в садике сказали, что если она хочет сохранить у детей русский язык, то они должны общаться с ними дома только по-русски. "А уж немецкий мы им сами подтянем".
    И? Какой язык будет в конечном итоге у ребенка родным?
    Сохранение языка и жизнь с ним в качестве родного - это немного разные вещи...
    /* мерзко хихикает */

9. Вверх #25769
    Не очень много, но приходилось. А что?
    Как-то пора бы определиться..
    Помнится мне, в этой же теме много рассказывалось о том, что русская аристократия разговаривала исключительно по-французски..
    Вон и Пушкин об этом писал и Толстой.
    Так какой родной язык был у русской аристократии?
    /* мерзко хихикает */

10. Вверх #25770
    Помнится мне, в этой же теме много рассказывалось о том, что русская аристократия разговаривала исключительно по-французски..
    Одно исключает другое? Помнится, говорили о 19 веке...А эмигранты имелись в виду начала 20-ого...Разницу улавливаете? И потом...Ностальгию никто не отменял.

11. Вверх #25771
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Надо же, как все просто...вот так вот просто можно назвать двуличным совершенно незнакомого человека только за то, что его мысли не совпадают с Вашими. Замечательно. И очень по-взрослому, и убедительно.
    Русский - родной язык моей матери, я на нем говорю и ДУМАЮ. Украинский близок мне, это тоже язык моих предков. И я считаю, что придав сейчас равный статус русскому мы лишим тем самым украинского равных прав, как бы запутанно это ни звучало. Если иметь свое мнение, отличное от безусловно уважаемого мной Вашего. называется двуличием - то вы совершенно правы, я двулична.
    Объясню. Ваше мнение относительно того, что русский язык не заслуживает равного статуса с украинским диссанирует с тем, что этот язык для Вас, оказывается, родной. Родной по матери, Вы на нем думаете, но готовы пожертвовать им во имя украинского. Это и есть двуличие, независимо от того, что Ваше мнение не не совпадает с моим... Тут есть человек из Луцка, чье мнение абсолютно не совпадает с моим. Я никогда не называл его двуличным на этом основании и не назову до тех пор, пока он не скажет, что русский язык для него на самом деле родной. А Вас назвал, и никак не сожалею об этом. Потому что нельзя без двуличия говорить, что русский не стал менее родным и быть против того, чтобы он имел равные права с украинским. НЕЛЬЗЯ!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #25772
    Мне?
    Думаю, это было мнение людей, узнавших о русской аристократии только из "Войны и мира".

Разумеется, русский. А французский язык просто был в моде, и считалось дурным тоном не владеть им.

13. Вверх #25773
    Одно исключает другое? Помнится, говорили о 19 веке...А эмигранты имелись в виду начала 20-ого...Разницу улавливаете? И потом...Ностальгию никто не отменял.
    Какая шустрая русская аристократия. За век поменяла родной французский на родной русский.
    А как же традиции предков? А святой долг сохранить тот язык на котором говорили родители?
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #25774
    Посетитель Аватар для bmyes
    Очень сложная дискуссия.
    Не вижу проблемы в ОБЩЕНИИ на Русском. По крайней мере, в Одессе.
    Но имея ребенка думающего и говорящего на русском, я, как исправный налогоплательщик, осмеливаюсь хотеть, чтобы он мог на языке отца и матери грамотно написать им письмо. Для этого ребенка нужно обучить в школе русской грамоте и прочитать ему что-то из Пушкина. Общаясь последние 10 лет со Школой я понимаю, что нас этого планомерно лишают.

15. Вверх #25775
    Какая шустрая русская аристократия. За век поменяла родной французский на родной русский.
    А как же традиции предков? А святой долг сохранить тот язык на котором говорили родители?
    Не был французский никогда родным для русских.

16. Вверх #25776
    Объясню. Ваше мнение относительно того, что русский язык не заслуживает равного статуса с украинским диссанирует с тем, что этот язык для Вас, оказывается, родной. Родной по матери, Вы на нем думаете, но готовы пожертвовать им во имя украинского. Это и есть двуличие, независимо от того, что Ваше мнение не не совпадает с моим... Тут есть человек из Луцка, чье мнение абсолютно не совпадает с моим. Я никогда не называл его двуличным на этом основании и не назову до тех пор, пока он не скажет, что русский язык для него на самом деле родной. А Вас назвал, и никак не сожалею об этом. Потому что нельзя без двуличия говорить, что русский не стал менее родным и быть против того, чтобы он имел равные права с украинским. НЕЛЬЗЯ!
    А зачем мне объяснять? Вы имеете право считать меня какой угодно. И я не претендую на завоевание Вашего доверия, не баллотируюсь в Перезиденты, не говорю о том, что я права на сто процентов - я выражаю свою позицию. И моя совесть чиста. Напиши я на форуме в Луцке, что мой родной украинский - и точка, а тут - что русский, вот тогда и было бы двуличие...
    Это ВЫ думаете, что нельзя. Сила и мощь аргумента "вы двуличны" позволяет мне думать, что других у Вас просто нет. Кто Вам сказал, что мне нужно, чтобы Вы жалели о сказанном? Да, мне неприятно. Но слышала и похлеще. Это слабость, Буджак. А слабость стоит прощать. Адиос.

17. Вверх #25777
    Мне?
    Нет, не Вам.
    Но Ваш пассаж о русской аристократии и колбасниках тоже не блещет.
    Я бы сказала, он на уровне утверждения, что русская аристократия русского языка не знала.. в 19 веке. Уж простите...
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #25778
    А кто говорил, что французский был родным? Не видела такого...

19. Вверх #25779
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Потому что нельзя без двуличия говорить, что русский не стал менее родным и быть против того, чтобы он имел равные права с украинским. НЕЛЬЗЯ!
    Совершенно согласна. Если только говорящему не 17 лет.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

20. Вверх #25780
    User banned
    Не был французский никогда родным для русских.
    сперва мадам за ним ходила,
    потом мсье ее сменил,
    ребенок был рЕзов, но мил...
    так что о первых годах, когда закладывается что-то там ?

Закрытая тема
Страница 1289 из 3883 ПерваяПервая ... 289 789 1189 1239 1279 1287 1288 1289 1290 1291 1299 1339 1389 1789 2289 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права