|
Судя по описанию, надпись над ГОЛОВКАМИ, внутри круга. И мне чего-то помнится, что фон барельефа был не белый, а синий. В общем, смотреть надо... когда можно будет это сделать без угрозы знакомства с травмопунктом Еврейской больницы (НЕ ХОЧУ-У-У!!!)барельефы с женскими головками в профиль: на одном надпись RUSSIE, на другом FRANCE![]()
Давно собирался написать по "второй шахский". Вчера выкроил время
. Читайте!
Это дом, или, если угодно замок (так его называет Де-Рибас) Де-Азарта.
Александр Де-Рибас. Старая Одесса. Исторические очерки и воспоминания. М., 2005. – С. 123-125.
Глава «Из мира загадочного» (о одесских привидениях):
«В конце Торговой улицы, к морю, где ныне красуется великолепный замок Де-Азарта, был некогда пустырь, заросший пыльною травою, окаймленный с одной стороны хлебными магазинами Сабанского, с другой - садом архиерейского дома, а с моря - крутым обрывом».
Далее следует легенда о доме с привидением.
«Явился Де-Азарт, облюбовал пустопорожнее место с видом на море, снес домик, построил на его месте великолепное палаццо и похоронил под ним староодесскую легенду».
Кто такой Де-Азарт (или Де-Азарта)?
В конце 1880-х годов Константин Карлович Де-Азарт, потомственный почетный гражданин, гласный (депутат) городской думы, почетный мировой судья, товарищ председателя од. общества исправительных приютов для малолетних преступников. В это время он уже проживает в собственном доме по улице Торговой, 2.
В 1905 г. в доме Де-Азарта на Троговой, 2 скончался П.Н. Кич (здесь он прожил, последний, короткий период своей жизни).
В 1910-х годах владельцем дома был Франческо Карлович Де-Азарта, вероячтно, брат предыдущего, а остальные дома этого квартала принадлежали Руссовым.
вот еще одна открытка с видом замка
![]()
Нет, Кравченко имел в ввиду арку-въезд на завод шапанских вин по Фр. бульвару, 36. В книге Михайленко А.М. и Донцовой Т.Е. "Путь к признанию. Страницы истории Одесского завода шампанских вин (XIX-XXI вв.). - Одесса, 2007 на стр. 35 приведены фотографии деталей арки: два медальона женских голов, на них написано "Russia" и "France" и буквs "F"и "R", а на стр. 34 читаем:
"Подлинным украшением и достопримечательностью округи стала щеголеватая арка, оформляющая въезд на территорию завода. Кроме доставляемого эстетитечского наслаждения, сооружение символизировало благорасположение двух стран. Медальоны с буквами "R" и "F" облагораживали верхнюю часть опорных столбов, а над сводом симметрично расположились барельефы в виде женских головок с соответствующими подписями - "Russia" и "France".Кстати, сам покойный протоиерей А. Кравченко жил бувально рядом - в маленьком доме на Фр. бульваре, 34. То есть, следующий дом справа от завода - туда ведет красивый вход, недавно отреставрированый вместе с забором.
Последний раз редактировалось OdGen; 21.12.2009 в 12:19.
Согласно вышеприведенного исследования Михайленко и Донцовой, следует:
стр. 90 фото 2005 г. арки по Фр. бульвару 32 и подпись: Въездная арка нового завода общества "Генри Редерер", на стр. 91 фото дома за аркой, продпись: "Вид здания на Французском бульваре, 32. Шампанский завод "Южнорусского обществавиноделия Генрих Редерер в Одессе" находился здесь с 1911 по 1918 г.".
на стр. 87-93 подробноописывается история постройки здания и новой арки. Приведу фрагмент:
"Вскоре здесь ... возведут двухэтажное здание. Строгий фасад строения обращен на Французский бульвар, а парадный въезд на территорию офрмлен в духе прежней, теперь уже еслисеевской арки на Французском бульваре, 36".
Последний раз редактировалось OdGen; 21.12.2009 в 12:28.
Как жаль что его изображений так мало! Я так понимаю дом погиб во время войны?
Получается что дом справа за заборчиком числился по Приморской?
в справочнике "Вся Одесса" на 1911 год написание скорее выглядит как Франц Карпович. (Франц Карп.) Хотя может это опечатка.
Последний раз редактировалось Сергей К; 21.12.2009 в 17:32.
Есть и другие изображения этого дома, в частности, есть старинная открытка в книге, подготовленной по статьям Де-Рибаса: Дерибас А.М. Старая Одесса. Забытые страницы: исторические очерки и воспоминания. Киев, 2005.
Скорее всего, да.
Там написано, что Франц Карп., то есть Карпович. В некоторых других справочнихах такое же сокращение, но уверен, что это опечатка.
Последний раз редактировалось OdGen; 22.12.2009 в 13:37.
Наверно он так скрывался от налогов - менял имена))))
]А кто помнит дом на 3-ст. Б. фонтана ,старинный дом,который находился напротив арт. училища,на месте где сейчас 9-ти этажка стоит,в свое время для нас местных дворовых мальчишек это было загадочно,вся его атмосфера,его внешность
рядом росло несколько больших деревьев,а внутри он тоже был мрачный ,темный ,про него ходили разные слухи,кто еще его помнит????
Помню. Был такого коричневого цвета, 2-этажный под номером 9. мне он напоминал особняк на 1 станции фонтана. там где трамвай останавливается если едет на вокзал. помню, его снесли одновременно с особняком "самопомощи" на 5 станции, напротив морского училища. жаль тогда малый был, не сфоткал.
там вообще то было несколько зданий. как минимум еще 2. в одном размещалась до постройки нового здания школа 77, ее называли "пчелка", что было в другом - не помню. в 80-е была автошкола досааф. интересно, что на этой территории снимались фильмы часто, но я не могу сказать какие. одесской киностудии, разумеется. сам видел, на такую "революционную" тематику. так что в каких-то фильмах эти дома точно показаны.
В газетах и новостях написали, что продают Одесскую киностудию ... Кто может, сходите и поснимайте дачу Сан-Донато, а то всякое может произойти.
Поздравляю всех краеведов, и людей, любящих Одессу, с Новым Годом и Рождеством!
Уверен, что новый год принесет много новых и интересных открытий!
Социальные закладки