|
Да, был такой №24.
А кто знает, кто владел маленьким особнячком на Тенистой, возле Пенсионного фонда, в котором теперь размещается 111-й детский сад?
Удивителен этот особняк, притаившийся среди многоэтажек.
фото - март 2007 г.
Точный адрес - ул. Солнечная, 10-а. Кому он принадлежал - пока установить не удалось. Сотрудники дет. сада очень просили им сообщить, если узнаю (по их мнению, графу Потоцкому).
А вот сравнительно недалеко - на Тенистой 2 и 4 - небольшой парк-памятка садового искусства - Юннатский и расположенный на нем "Гуманитарный центр внешкольного образования и воспитания" (рашьше там были юннаты, отсюда и название парка). Сохранились старинные решетки и дача. По моим сведениям, это дача известного Генриха Федоровича Файга, учредителя и преподавателя училища на ул. Торговой
![]()
Последний раз редактировалось OdGen; 17.12.2009 в 12:52.
по карте 1894 г оба этих дома, и по солнечной 10а и Тенистая 2-4 - на одном большом участке Беловодских
Последний раз редактировалось Сергей К; 17.12.2009 в 19:45.
Последний раз редактировалось OdGen; 17.12.2009 в 14:28.
ну я только о 1894 годе пока могу говорить, и то, лишь о том, что тогда это был один большой участок.
в 1917 участок уже поделен надвое. причем красивому желтому особняку, что на Солнечной принадлежит не больше
трети участка. Но вот владельцев не указано, просто схема. Так что вполне возможно что один из них Файг
Последний раз редактировалось Сергей К; 17.12.2009 в 20:45.
Будем надеяться, что когда-нибудь мы узнаем, кто именно построил эти особняки и дачи!
Еще одна арка в Одессе. Проект арки архитектора Семёна Андреевича Ландесмана у въезда на бульвар со стороны Аркадии.
Я всё время считал что никакой арки не было. А вот что прочел у протоирея Алексея Кравченко, в его воспоминаниях об Одессе: - "Можно сложить поэму бульвару, где узорные решетки барельефных оград, гранитная мостовая, особняки бывших вилл, дворцов, арка с эмблемой «Франция – Россия», дача Маразли с пугающим и заставляющим разыграться воображение местным преданием и вновь виллы греческих негоциантов, утопающие в зелени чинар или акаций".
Получается что какая-то арка была?
Про предание ничего не могу сказать. А арка была (или должна была быть) на въезде на бульвар со стороны нынешней улицы Сергея Варламова. Но это лишь версия, основанная на самой фотографии. Другое местоположение - возле санатория Россия, у выхода с моря.
Последний раз редактировалось Сергей К; 21.12.2009 в 17:34.
Да действительно F и R... А под буквами - таблички, где вполне могли быть надписи... Я думал что речь у Кравченко идет о том, что послужили причиной переименования бульвара из Малофонтанской дороги в Французский бульвар - визит Николая II во Францию и подтвеждение русско-французского союза - и в честь этого поставили Арку.
Эта же арка - на даче Елисеевых. Что такое F & R в приминении к Елисеевым не понятно.
Арки Ландесмана поставлено небыло. Я думал может вместо нее что-то другое поставили, может по-скромнее.
Последний раз редактировалось Сергей К; 20.12.2009 в 16:27.
Погода не располагает к прогулке на Французский, чтобы проверить описание 1964 года:
В описании небольшая неточность: предприятие называлось "Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Главным инициатором и учредителем общества (1896) был французский гражданин Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер. Отсюда, видимо, и франко-русская символика. Закладка зданий завода состоялась в мае 1898г., а открытие в 1899г.(http://www.champagne.odessa.ua/about/)Пролетарский бульвар, 36. Наверху арки дата 1898. На двух вертикальных столбах - барельефы с женскими головками в профиль: на одном надпись RUSSIE, на другом FRANCE. Наверху ворот: слева буква F, справа R. На железных решетках ворот 4 металлические грозди винограда. Здесь помещался завод франко-русского винодельческого общества...
На фотке надписи над головками не разглядеть, возможно, при каких-нибудь реставрациях-реконструкциях они и исчезли. Но арка ОДНОЗНАЧНО та, о которой писал Кравченко
ЗЫ. А на доме № 32 въезд похожего дизайна, и на одном из столбов - вензели, сплетенные из букв R и Н. Хенрик Редерер?
Последний раз редактировалось Гидрант; 21.12.2009 в 11:26.
Социальные закладки