| ||
"вылаживать", а Вас "куча" смутила?
Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.
Те родители, которые хотят поднять свой авторитет за счет садика, уж поверьте не сидят на форуме и не выбирают какой сад лучше в плане питания, отношения воспитателей и т.д., а находят САМЫЙ ДОРОГОЙ сад и отдают туда.
A я нашла хороший садик и обязательно пойдем туда. Я пошла сама и все посмотрела_ мне любезно все показала заведующая( причем я заранее 6не договаривалась -- пришла и попросила пройтись по группам) , У них как раз был обед-борщ украинский( пахло так , что у меня слюнки потекли) на второе -плов , с приличными кусками мяса, квашенная капуста, черный хлеб и компот. И все это в таких порциях, что я не знаю какой ребенок это может съесть.На столах тканевые салфетки, и бумажные в салфетнице. Дети не перепуганные. С удовольствием показали чем они занимались-какие- то поделки из шишек. В группах очень чистенько , уютненько - малая не хотела уходить. Мне повезло встретить там одну мамочку- принесла малой пижаму- так она очень довольна. Говорит , что с детьми всегда занимаются, постоянно новые работы выставляются.Вообщем мы счастливы- что пошли и посмотрели.
Где этот чудо-сад находится?
Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.
Для меня например, частный садик это не статус , а прежде всего чтобы моему ребёнку ! а не мне было там комфортно, очень важный аспект, это малокомплектные группы, до 10 человек! я очень боялась, что отдам малыша в сад и он начнёт болеть , но нет мы ходим 4 месяца и только 1 раз слегка простудились и то чисто из за халатности нашего папы.. садик не при чём, ну и конечно же я уверенна что кормят отлично , уроки и развития вообще на высшем уровне , очень радует то ,что управляющие садиком действительно болеют своим делом, а не просто зарабатывают на этом деньги! и не нужно тут рассказывать и обобщать все частные сады под одну гребёнку.. каждый родитель выбирает для свого ребёнка лучшее место прибывания вне дома, и выбирает каждый по своим параметрам , мне кажется ваша подруга ( не в обиду) не придала значения некоторым моментам в результате чего выплыло недовольство...
На Торговой - между Щепкина и Софиевской- рядом Ришельевский лицей. Сад- Пиноккио.
2000 гр. каждый месяц + 30 гр. питание( в день)
Без обид. Те родители, которых волнует своя репутация не водят вообще детей в детские сады, у них есть няни и частные учителя.
Мы еще не ходим в дет.сад, но поисками я занимаюсь и конечно же интересуюсь мнением других. Вот какая картина у нас складывается.
Есть гос.сад возле дома, казалось бы удобно не нужно тащить ребенка в любую погоду далеко, но тут начинаютя но....
1.группы не по 20, а 35человек (это не 10 и риск заражения друг друга увеличивается соответственно)
2.в очереди стоят годами и безуспешно во многих случаях, а почему догадываетесь? Устроить малыша без очереди стоит денег и не малых+вступительный взнос+ежемясячные поборы на всякие нужды+доплата воспитателю,если хочешь особого внимания к своему ребенку (какие 200грн получаются?)
3.воспитатели и няни из-за мизерной зарплаты оформляются уборщицами и садовниками и работают когда дети на прогулке, вместо того чтобы заниматься своим основным видом деятельности,а дети (20-30человек) предоставлены сами себе и это не отвести пару детей в другую группу другому воспитателю.
Это без анализа профессионализма самих воспитателей, можно в плохеньком садике попасть к фанату своего дела, а можно и в "золотом" нарваться на педанта.
Поэтому не вижу никакого фарса в том, что родители заплатив фиксированную сумму в месяц хотят получить за это определенные услуги, а не слушать в догонку "не нравиться - до свидания, к нам очередь стоит, других примем".
Задело. Отвечаю:
Есть опыт и частного детского садика и государственного. Имею детенышей в количестве 2 шт. Начали ходить в частный сад. Свои плюсы, свои минусы. В целом довольны. Ушли в государственный только по причине, что старшая оставалась самая взрослая (считаю, что дети должны тянуться за старшими, а не наоборот). Ушли вместе с младшей, чтоб возить детей в один сад. Так вот, государственный сад:
1 в группах, да, по записи в яслях было 28 человек - реально ходило максимум 15, в средней группе - по записи 30 человек - реально мах 20-22.
2 устроиться в сад - при рождении ребенка идите в районо, потом к заведующей сада и с минимальными затратами поступите в сад. Конечно, если тянуть до апреля месяца, и говорить, что нам бы в сад уже с августа...
Вступительный взнос это другой вопрос, но я лично знаю несколько случаев, когда его при поступлении не было вообще, или он был минимальный. Поборы ежемесячные - 40 гривен в месяц на нужды группы и сада с одного человека, у меня двое - по 20 гривен с моих, это что огромные деньги? Зато туал.бумага, доместесы, канцтовары и т.д. есть в группе всегда. Доплат воспитателям нет. На праздники, кто хочет - по желанию. Я поздравляю на День учителя, Новый Год и 8 марта.
По пункту №3 - никто из четырех воспитателей и двух няничек не работает дополнительно садовником, уборщицей и т.д. На прогулке всегда следят за детьми, игры на воздухе, если хмуро - то в беседке. В саду большая зеленая территория. Нянички в наших группах попались супер! Может это и имеется ввиду про "можно в плохеньком садике попасть к фанату своего дела, а можно и в "золотом" нарваться на педанта."
*В месяц сад получается примерно 250 гривен с "поборами" и английским.
Когда в государственный сад еще не ходили, то мысли были тоже в основном негативными. Как только пошли - оказалось все не так уж плохо.
В общем для того, чтоб делать какието выводы, надо попробовать самим, а не слушать эмоции других.![]()
Таета, хорошо, что вам так повезло с дет.садом. Я не обобщала картину всех дет. садов, а рассказала о положении вещей в конкретном саду, который территориально ближе к дому. А пробовать с ребенком ходить в разные дет. сады считаю большим издевательством над детской психикой, взрослому сложно привыкать к новому коллективу, а как же малыша дергать из рук в руки, поэтому и спрашиваю у соседей их мнение.
Социальные закладки