Сообщение от
ЕАР
Если бы айкидо было бы, (как боевое искусство) лучше других видов, все бы, кто имеет возможность, уже давно им занимались и оставили бы своё, особенно при таком пиаре. Да, многие приходящие в айкидо во времена Уешибы имели опыт занятий другими видами Будо. Многих туда направили и очень быстро добившись намного более высокой степени в айкидо, чем в своем изначальном Будо, они остались (пусть и отделившись от Уешибы и изменив его направление по своему пониманию) - это прозаично, но факт. Так было с дзюдоистами 2 или 3 или 4 дана, которые за пару лет, без всяких соревнований и аттестаций получили 9-10 даны айкидо. Их можно понять. Но я не в курсе ни одного, котоый был бы мастером высокого уровня в этих других Будо до прихода в айкидо. В итоге, Томики вернулся в Кодокан и продолжал практику айкидо и дзюдо, существенно переделав его. Тохэй существенную часть своего времени занимался исследованием "ки" по системе Накамуры Тэмпу (с его слов, в айкидо он взял треть своей системы), Мочизуки вообще не выделил айкидо среди других своих видов Будо и внешне, вы бы и не догадались о том, что это айкидо. Абэ К, продолжал дзюдо и каратэ параллельно. Остальные... кто-то, чего-то предварительно добился в других видах?
Я знаю многих, кто занимается айкидо просто потому, что ему в кайф. И они прекрасно понимают, что их прошлый опыт мастера спорта по боксу или борьбе, в плане боя, неизмеримо выше, просто их занятия айкидо преследуют иные цели. А дойдет до драки - голову отобьют боковым в голову или броском
Социальные закладки