|
Вот,вот или мультики смотреть...![]()
Если Бог субъективен, то значит, у каждого человека свой отдельный бог. А это значит, что богов много. Субъект практически все время перекраивает свои понятия под себя в силу различных причин. Выходит, что у каждого есть свой вариативный персональный божок. Это как-то не согласуется с идеей всеобщего Бога.
"Возьмите любого человека" подразумевает множество, из которого можно выбирать, о каком "единоличии обсуждаемого" идет речь? О слове "человек"? Так его значение известно в любом общепринятом контексте и зачастую слово используется как синоним "человечество". А когда обсуждают одного-единственного человека, то говорят "вон тот гражданин конкретно".
Изучай матчасть, как говаривал один старшина.и что еще за идея всеобщего Бога? Вы таки верующий?
По твоему, каждый христианин верит в своего собственного, отдельного и субъективного Бога?
под фразой возьмите любого человека имелось ввиду взятие Конкретного Отдельного Человека. Данным примером я хотел показать, что на конкретное явление существует множество точек зрения, что не отменяет конкретности и единственности рассматриваемого явления. Что касается вопросов Бога, то здесь речь может идти лишь о вере и только о ней, а верить можно во все что угодно. И зачем мне ваше христианство?
У тебя имеется ряд неявных пресуппозиций. Во-первых, это множество людей, про которое я говорил. У нас есть множество богов? Во-вторых, это умение однозначно определять человека: из всего множества мы выберем именно человека, а не лошадь или кролика. Ты уверен, что нечто, произвольно и субъективно выбранное, является Богом, а не батоном докторской? В-третьих, во всем множестве точек зрения на предмет обязательно найдется подмножество общих точек зрения (по крайней мере, частично общих). И это подмножество обязательно будет содержать проверяемые сведения или знания.
Все это убеждает в существовании некоего объективного набора качеств у Конкретного Отдельного Человека. А что же в отношении Бога? А ничего. Множество богов отрицает всемогущество, субъективность отрицает существование, проверяемых сведений нет.
Если речь идет о вере и только о вере, то вопросов остается не меньше. Где критерии истинности веры? Где критерии существования объекта веры? Да все там же. То есть, нигде - нет их.
А христианство - просто как яркий пример монотеистических верований.
ну так что плохого в том, чтобы верить в то, во что хочется? А истины нет
В том виде, в котором Бога представляет человек, его никогда не было и не будет. Ибо человек по сути полусумасшедшее существо пытающееся везде заменить этого самого Бога собой. Потому и боги получаются у него такие несуразные.
В случае христианства Он вас накажет за то что вы ковыряетесь в носу, но не помешают заложить фугас у дороги или кому-то вилку в бок воткнуть.
Тот кто верит в таких богов по всей видимости нуждается уже в сочувствии своих менее сумасшедших собратьев. Как то так. )
Социальные закладки