
Сообщение от
фокс
Чего тему то зафлудили???
Что есть современное нам общество? Правильно - это буржуазное (капиталистическое) общество .
На каком этапе развития оно находится??
На этапе загнивания, а не развития .
Чем характерезуется этот этап?
Слиянием государства и капитала и подчинения всех сфер человеческой деятельности исключительно одной форме капитала - финансовому капиталу.
И т.д. открываем работу дедушки Ленина о государственно монополистическом капитале и чистим мозги.
Можно ли реформировать капитализм??
нет и еще раз нет. Причина банальная - две стороны капиталистического производства - это сихийный рынок который ведет к кризисам перепроизводства, в условиях ГМК еще и к срастанию государства и капитала (загниванию общества) , а вторая сторона - это производство частного, (не при делах. моя хата скраю. безиннициативного ...) человека. Нельзя уничтожить одну из них.
Нужна революция, чтобы взорвать это закостеневшее положение "обстоятельств жизни" в обществе .
Есть ли в современных условиях революционная ситуация?
Есть. Мир уже потерял национальные границы и центр социалистической (коммунистической ) революции, а другой в современных условиях и быть не может иби другое - это все та же контреволюция и попытка сохранить существующее положение вещей, перемещается в Латинскую Америку и меет все предпосылки , в условиях углубления кризиса, перерасти в мировую революцию.
Исключает ли это воспроизводство негативного отрицания капитала, а не его положительного упразднения , т.е. воспроизводство иррациональных форм разрешения противоречия труда и капитала, как например воспроизводство исторически относительной формы, всеобщей формы частной собственности - казарменого коммунизма в СССР в 30-е годы??
Нет , не исключает . Само развитие общества идет через воспроизводство этих ирациональных форм (через доведение противоречий до их всеобщего , логического завершения, в нашем случае , до всеобщих форм частной собственности) и преодоления их в процессе революции.
Надо ли начинать? Может стоит подождать?
Надо. Лозунг не надо начинать, подождать пока у нас разовется нормальный капитализм и т.д. - оставьте для Беспозвоночных.
С чего начинать, когда в обществе нет представления о путях разрешения кризиса?
С малого. С изучения теории марксизма (всей предшедствующей культуры ) - Без теории нам смерть (Сталин) и политической борьбы на поддержку революции на Кубе и в Венусуэле или помощи вашим же одесским политзаключеным комсомольцам (как проверка на вшивость) ... и как результат - орагнизации революционной партии профессиональных ревоюционеров. Чтобы в условиях революционной ситуации превратить революцию не в бунт или шоу (как на майдане), а дать обществу четкое понимание путей выхода и разрешения сложившегося кризиса.
Понимания того, что нельзя использовать старую государственную машину для решения насущих проблем (это показывает как опыт французской революции так и революции в России), и выборы перевыборы ничего не решат. Эту коррумпированную машину необходимо будет взорвать и поставить на ее место самую широкую демократию наемных работников (лишив при этом буржуазию политических прав),т.е. диктатуру пролетариата + ОГАСУ (использовать НТП)..
Необходимо будет определить место частной собствености в условиях диктатуры пролетариата (социализма). И опыт СССР говорит о том, что поскольку частная собственность при социализме никуда не исчезает, социализм - это переходной период от капитализма к коммунизму, то необходимо узаконить и легализировать частную собственность, но ни в коем случае не допускать (для этого как раз нужна диктатура пролетарата) взаимопроникновения частной сочбвенности (стихийного рынка) и государственной (сознательно планируемой экономики). Как это произошло в 60-е годы, что привело к загниванию экономики , класическому экономическому кризису перепроизводства в 80-е и поражению социализма. Нужна конкуренция двух систем - сознательно планируемой государственной экономики и стихийной, частной.
Но этого недостаточно. Это всего лишь формальные предпосылки для решения основной задачи - задачи превращения совокупного богатства в индивидуальное богатство - КУЛЬТУРУ каждого человека. А для этого понадобиться как введение всеобщего высшего, но не схоластического академического ( а тем более не среднеспециального - боонский процесс), а универсального, лабораторно-политехничекого + сокращения рабочего дня до 4-5 часов, в процессе превращения занятого в промышленном производстве работника в ученного-производственника. Даже частный опыт наукоемких японских корпораций , а так же опыт Худенко в с.х или станкозавода Комсомолец в СССР,(перечислять можно долго) дает феноменальные результаты.
Дело за малым. Учится коммунизму, овладевать культурой и опытом которое выработало человечество за время своего развития (Ленин) .
И необходима революционная партия.
Социальные закладки