|
Угу, особенно если учесть, что Климов не стал представителем Януковича по Одессе, зато им стал Костусев.
Чтоб вы знали, эти два человека друг друга уже давно терпеть не могут. Зато Климов и Гурвиц чудесно спелись, распиливая город.
Так что регионы в Одессе это далеко не монолитная структура.
Тут текст немного по-дебильному написан. (с)Добкин
[MOD] Во втором сообщении - факт как ваше личное наблюдение.
Предыдущее - заведомо лживо.
Прежде чем утверждать о знании сути проблемы, необходимо знать о ней.
П.С. "Когда не знаешь того, о чем говоришь, лучше пожевать" ©
П.П.С. Отвечать на мое сообщение не стоит, стоит задуматься.
Последний раз редактировалось Dimiz; 03.12.2009 в 23:33.
Don't explain. Don't complain.
"Регионы" не "регионы" - не важно. В любой партии есть и неадекватные и подлецы, мы тоже украинцы - восточные и западные - ведь разные абсолютно!!! Я западенский национализм еще с детских лет помню, когда на соревнования ездила девченкой . На нас крымчан уже в 80 году смотрели как на чужинцев, татар или .... Так хорошо запомнилось.
Кто бы ты ни был, за кого бы не болел, на какой стороне не вел бы борьбу - правда!!! Главное - правда. Если поставить(образно) все на разные чаши весов, как велась и ведется политика со стороны "Регионов" и со стороны всех оранжевых вместе, где будет больше лжи и обмана? Обещаний и предательств? Грязи и подлости? Конечно оранжевые перевесят. Они не оранжевые, они - коричневые с примесью зеленого и ооооооочень вонючие.Но больше всего возмущает позиция журналистов других компаний. Они просто подлецы продажные. Я может быть и поверила в их слова , если бы не была уверена . Саму заставляли идти на митинг "гурвица поддержать". Ну уж нет. Трус и ничтожество. Боится, всех боится. И журналистов, и людей и правду...
Ребята! Будте честными , прежде всего перед своей совестью . У нас дети, они смотрят на нас и учатся. Правде, смелости, честности. Мне перед моими детьми не будет стыдно за мою гражданскую позицию.
Жить нужно или с юмором.....или с психиатром.
выступление журналиста, председателя правления общественной организации “Пятая студия” и депутата Одесского горсовета Марины Багрий-Шахматовой на парламентских слушаниях по вопросам свободы слова в региональных СМИ, которые состоялись 2 декабря 2009 года в Верховной Раде Украины.
Господа народные избранники!
Коллеги!
Вопреки социальным потрясениям последних десятилетий одесситам удалось сохранить и высокую культуру, и интеллект, и юмор. Особого труда не составило сообразить, отчего так срочно, прямо в спортивном костюме в телеэфире появился Народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Костусев. Встал плечом к плечу с экс-нардепом Козаченко, ничего, что «оранжевый», зато бизнес общий: телеканалы “Арт”, “Арт-24”, “Град” да еще три радиостанции. Тут не до политических амбиций, когда деньги в опасности. Вот оно сращение власти и капитала, коррупция, одним словом.
А дальше – больше! Подтянулся к ним еще один «владелец заводов, газет, пароходов» некто Марков. Правда, с криминальным прошлым и сейчас под следствием, но зато со своими СМИ, телеканалами “АТВ”, которые вот-вот суд и прокуратура могут лишить лицензии по иску Нацсовета по телевидению и радиовещанию за призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, к агрессивным действиям и т.д.
Ну это хозяева. А что же журналисты всех этих “карманных” СМИ? Они добровольно сдались в плен. О какой “свободе слова” можно говорить, когда тебе в оттопыренный карман запихнули денежки? Жалко смотреть, как опытная журналистка, будучи, правда, плохой актрисой, разыгрывает круглосуточный фарс, пресмыкаясь перед хозяевами! И так вот уже две недели!
Надо сказать, не совсем удачная, скорее, совсем неудачная попытка политтехнологов под шумок защиты свободы слова втиснуть одновременно две кандидатуры и Костусева, и его сына Гончаренко в одно мэрское кресло на фоне простого хозяйственного спора. Суть его в том, что:
- арендатор, частная компания Городской передающий телерадиоцентр, за три года задолжала бюджету города кругленькую сумму;
- здание, находящееся в коммунальной собственности города, из-за текущей, но внешне благополучной крыши, разрушается и требует срочного ремонта, что документально подтверждено экспертизой;
- о предстоящем ремонте и необходимости освободить помещение арендаторы были извещены еще полгода назад. Кстати, ни одно из СМИ арендаторами не является.
Ситуацию сейчас анализируют эксперты, следователи, строители. Желающие могут ознакомиться. Диски я оставляю.
По моему глубокому убеждению, идущему во власть должно быть свойственно понимание своей особой роли в обществе. Как, впрочем, и журналисту. Главное, – моральная чистота, духовная жажда познания истины, которую еще надо найти.
И мне искренне жаль, что некоторые претенденты в Президенты Украины включились в истерику по поводу «зажима свободы слова» в Одессе, пренебрегая элементарными правилами: выслушать мнение обеих сторон и свою точку зрения основывать на документах и фактах.
А то ведь, когда одна одесситка спросила меня: “Вот я за Януковича, но абсолютно не верю болтовне Костусева и его сына Гончаренко. А они его доверенные лица. За кого голосовать?”. Я не знала, что ответить.
Сегодня, когда мутация личности, потеря нравственных ценностей и смена приоритетов ведет к деградации всего общества, нельзя интеллект нашего времени сужать до предвыборного информационного киллерства, нельзя играть на чувствах людей.
И если свобода – это возможность, не нарушая ни формального, ни нравственного закона, высказать все то, что ты думаешь, осознавая при этом всю меру ответственности, тогда я за!
А если под свободой слова экран денно и нощно пропагандирует злость и ненависть, вседозволенность и беспринципность, если в многонациональной Одессе в телеэфире журналист позволяет себе призывы “бить евреев” и “травить украинцев”, выскакивает в эфир в портупее с пистолетом под мышкой под собственные вопли “Приходите и поддержите, вместе мы вышвырнем эту банду из кресел любой ценой!” - то тогда я за самые жесткие меры к такого рода СМИ. Во имя сохранения мира, спокойствия и психического равновесия людей. Ибо психическое благополучие страны – это безопасность государства.
И последнее, приезжайте в Одессу и посмотрите, какой стал наш город за последние четыре года, и тогда вам будет легче понять, почему те, кто умеет только критиковать и обещать, с какой-то зоологической ненавистью относятся к Эдуарду Гурвицу. Конечно, проблем у нас еще очень много. Но не сразу ведь и Рим строился! Приезжайте!
Влада,а у вас Костусева нет выступления? А то я пропустила этот цирк..
Наталья Перевалова о впечатлениях от слушаний:
"..Не обошлось без взаимного поливания грязью, и даже в этом контексте Одесса отличилась.
Ни один из мэров городов, представители которых приехали на слушания, не позволил себе действовать «в пику».
Хотя, я так понимаю, что тот же мэр Львова мог бы прислать какой-нибудь пикет с грязными плакатами против представителей от Львова.
Конечно же, он мог прислать в качестве противодействия какого-нибудь депутата горсовета, чтобы тот полил выступающих грязью, но он этого не сделал..
Изначально Верховная Рада должна была выслушать журналистов.
.. на сцену, вместо журналиста, выходит Марина Багрий-Шахматова, назвавшись представителем общественной организации, хотя в Одессе всем давно известно, что она депутат горсовета, мягко говоря, очень лояльный к Гурвицу...
Или выходит, например, Владимир Куренной, представляясь экс-редактором газеты «Юг». Мало ли, кто кем был «экс»." ((
Куренной тут недавно партию покупал в Киеве, так продавцы , узнав кто такой, не продали и еще пипок вдогонку накидали )))
Текст выступления есть:
Выступая с трибуны Верховной Рады народный депутат Украины Алексей Костусев, подчеркнул: «В розданных нам аналитических материалах говорится, что в Одесской области обеспечивается право всех СМИ на беспрепятственную деятельность, и все граждане имеют свободный доступ к информации. К сожалению это неправда. На самом деле местные власти, игнорируя Конституцию и Законы Украины, цинично попирают свободу слова и различными методами препятствуют работе журналистов, которые дают объективную информацию о событиях в Украине и Одессе, осмеливаются критиковать власть.
Под предлогом ремонта крыши уже две недели отключены от электроснабжения три телеканала и три радиостанции. В доме, где находятся эти телерадиокомпании, топорами и ломами разломали хорошую, недавно отремонтированную крышу. После этого рабочих с объекта забрали, новую крышу никто не делает, студии и аппаратные заливает водой.
Все это сделали, несмотря на решение суда, которым запрещается проводить в доме, где находятся телерадиокомпании, любые ремонтные работы, хотя бы косвенно препятствовать нормальной работе СМИ. Но одесские власти плюнули на это решение суда. Не выполнили они и предписание прокурора города, которым их обязали немедленно подключить к электроснабжению помещения телерадиокомпаний. По этому факту возбуждено уголовное дело. Подвергается преследованию и городской оппозиционный телеканал «АТВ», у которого пытаются отнять лицензию».
А.А. Костусев отметил, что грубые действия властей Одессы настолько возмутили одесситов, что на митинг в защиту свободы слова, который состоялся 28 ноября этого года в Одессе, пришло более 5 тысяч человек.
«Митингующие приняли резолюцию, которую поручили мне довести до вас. В частности то, что они горячо поддерживают журналистов и выражают возмущение попытками Одесской мэрии во главе с Эдуардом Гурвицем уничтожить свободу слова в Одессе.
Участники митинга потребовали от руководства города немедленно прекратить произвол, от правоохранительных органов обеспечить немедленное восстановление полноценной работы телеканалов и радиостанций, а виновных в нарушении конституционных прав граждан на свободу слова привлечь к уголовной ответственности.
Выполняя волю моих земляков, я предлагаю в рекомендациях, которые мы примем сегодня, отметить факт уничтожения местной властью свободы слова в Одессе. Одновременно предлагаю, внести в рекомендации пункт, которым поручить Генеральной прокуратуре Украины обеспечить возобновление полноценной работы телерадиокомпаний «АРТ», «ГРАД», «Новая волна», «52 канал» и привлечь к уголовной ответственности лиц, препятствующих деятельности этих СМИ», - заявил А.А. Костусев.
И это пройдет.
Надо сказать, не совсем удачная, скорее, совсем неудачная попытка политтехнологов под шумок защиты свободы слова втиснуть одновременно две кандидатуры и Костусева, и его сына Гончаренко в одно мэрское кресло на фоне простого хозяйственного спора. Суть его в том, что:
- арендатор, частная компания Городской передающий телерадиоцентр, за три года задолжала бюджету города кругленькую сумму;
- здание, находящееся в коммунальной собственности города, из-за текущей, но внешне благополучной крыши, разрушается и требует срочного ремонта, что документально подтверждено экспертизой;
Если учесть, что оба пункта - неправда, то вот это
спокойно можно адресовать самой Багрий-Шахматовой. Заменив слово "журналистка" на "депутат"Жалко смотреть, как опытная журналистка, будучи, правда, плохой актрисой, разыгрывает круглосуточный фарс, пресмыкаясь перед хозяевами!![]()
Я не сдурела. Я вообще такая.
Ну ладно. Раз уж начали печатать, то всех...
Владимир Куренной:
Добрый день, уважаемые участники
и гости парламентских слушаний!
Прежде всего, как такой же воспитанный человек, как и мой коллега Алексей Костусев, вынужден заметить, что восемьдесят процентов его выступления, мягко говоря, неправда. Ну а теперь — по сути.
Тема свободы слова в Украине обсуждается постоянно. Это означает, что проблема с реализацией этой свободы как важнейшей составляющей демократического процесса все еще злободневна и остра. В связи с этим хотелось бы поблагодарить Комитет Верховной Рады по свободе слова за инициативу в проведении подобных слушаний. Надеюсь, они не превратятся в очередное политиче-ское побоище по выяснению отношений на выборах и РЕАЛЬНО повлияют на повышение уровня СВОБОДЫ СЛОВА в Украине. Мы привыкли говорить о свободе слова в разрезе того, как власти ущемляют журналистов и масс-медиа. Однако, на мой взгляд, сегодня не менее, а еще более актуальной становится иная грань свободы слова — защита журналистов и творческих коллективов СМИ от своеволия собственников средств массовой информации.
Я работал в одесской областной газете «Юг» обозревателем, завотделом и редактором. Застал времена, когда она была органом обкома Компартии. И считал, что те страшные времена цензуры навсегда прошли. Теперь эту ситуацию впору охарактеризовать: «Хорошо уже было!». Сегодняшнее положение со свободой слова в значительной степени сложнее. Нет «черного» и «белого», плохого и хорошего. Господствуют полутона, недосказанность, полуправда…
Общенациональные СМИ, которые принадлежат крупным финансовым структурам, имеют возможность создавать хотя бы видимость объективной подачи информации. В регионах ситуация намного хуже. Если СМИ, контролируемые органами местного самоуправления принято, и не беспочвенно, называть ПАРКЕТНЫМИ, то телеканалы и газеты, принадлежащие местным политикам и бизнесменам, можно прямо назвать КАРМАННЫМИ. Журналисты, которые там работают, зачастую попадают в унизительное рабское положение. Особенно в предвыборный период, когда, повинуясь интересам своих хозяев, их вынуждают подавать заведомо неправдивую, субъективную информацию и де-факто становиться разменной монетой в политической борьбе.
Попытки препятствовать этому дают отличный повод спекулировать на понятии свободы слова. Очень часто региональные политики, за неимением других возможностей, используют эту схему в качестве предвыборной технологии. Самый свежий пример этого — скандал, связанный с одесскими телеканалами.
Зададим себе вопрос: если гражданин, работающий журналистом, бросил окурок не в установленном для этого месте, то есть нарушил правила нормального поведения, а дворник сделал ему по этому поводу замечание, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ПОСЯГАТЕЛЬСТВОМ НА СВОБОДУ СЛОВА СО СТОРОНЫ ДВОРНИКА?
В середине прошлого месяца несколько одесских телеканалов обвинили мэрию Одессы в том, что она препятствует вещанию оппозиционных СМИ. Поводом стало отключение электроэнергии в связи с ремонтом крыши муниципального здания на Артиллерийской, 1, где находятся помещения этих телеканалов. Телеканалы заявили, что таким образом мэрия Одессы препятствует их вещанию. Давайте разберемся, что происходит на самом деле.
Помещения в здании на Артиллерийской находятся в аренде у общества с ограниченной ответственностью «Одесский городской телерадиоцентр», которое никоим образом не является средством массовой информации. Эта хозяйственная структура передавала в субаренду часть нежилых помещений для размещения органов управления ТРК «52-й канал» и ТРК «АРТ». Однако по документам право на субаренду для этих организаций закончилось еще в 2004 году. Таким образом, ремонтные работы, о которых, кстати, «Одесский городской телерадиоцентр» был извещен заранее, никак не вписываются в понятие «препятствование деятельности СМИ».
Дальше. Телеканалы и радиостанции, которым якобы помешали продолжать вещание, зарегистрированы совсем по другим адресам. Также никакой связи с улицей Артиллерийской не имеют передатчики этих телеканалов и радиостанций, о чем свидетельствуют данные Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Наконец, «Одесский городской телерадиоцентр» подключен к самостоятельной линии электропитания и является единственным ее собственником. Это значит, что ни отключение света, ни любые другие процессы в здании на Артиллерийской нарушить вещание этих СМИ не могли. Да и не нарушили де-факто! Каналы продолжают вещать.
Почему же поднялась такая шумиха? Ларчик открывается просто. Эти телеканалы непосредственно связаны с народным депутатом Украины Алексеем Костусевым. Он, как известно всем в Одессе, планирует бороться за власть в городе на ближайших выборах и, соответственно, решил с помощью подобной технологии получить дополнительные электоральные баллы.
НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СВОБОДА СЛОВА?
В этом как раз и заключается угроза для свободы слова. Парадоксальная ситуация: указанные каналы, владея собственным электричеством, де-факто сами себя отключают, устраивают мелодраматический спектакль с привлечением непосвященных политиков и экспертов. Между тем продолжается вещание и идет реализация политтехнологического сценария по подъему рейтинга кандидата в мэры, который по случайности, видимо, еще и собственник этих каналов!
Однако кто защитит журналистов от хозяев телеканалов, которые используют их для своей раскрутки? Если посмотреть документы упомянутых одесских телеканалов, то официально там работают от трех до восьми человек, по документам они получают зар-плату в среднем пятьсот гривень. То есть львиная доля журналистского коллектива этих СМИ официально не трудоустроены и получают зарплату в конвертах. Это значит, что хотят они или не хотят, а будут говорить то, что им прикажут, иначе попросту останутся без куска хлеба. И никаких социальных гарантий, никаких прав на свободу творчества и самовыражения у них нет. Свобода слова прессы подменяется СВОБОДОЙ и ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ СОБСТВЕННИКОВ СМИ!
Одесская история с псевдоущемлением свободы слова со стороны местного самоуправления поучительна и типична для страны в целом. И из нее следует извлечь надлежащие уроки: пришло время законодательно обеспечить независимость журналистов и редакторов от диктатуры хозяев и инвесторов газет и телеканалов. Пока это не сделано, полноценной свободы слова в Украине нет и не будет. До тех пор пока журналисты не получат право на собственное мнение, свобода слова в Украине будет не фундаментальным правом в демократическом государстве, а все лишь поводом для спекуляций и создания политических скандалов и иных информационных поводов, подобных тому, что произошел в Одессе.
Интересный чувак этот Куренной, говорит, что в сказанном Костусевым - 80 % неправды и никак не обосновует свои подсчёты : )), может 75 или 87% ? Потом говорит теперь по сути: и пошли пространные рассуждения о дворнике, коммунизме и тд. И при этом сам врёт про то, что отключение света вообще к телеканалам не имело никакого отношения : ))
Интересно ,через кого Гурвиц порешал вопросы - дать слово Куренному и Шахматовой? : ), через Томенко ? может гурвиц теперь в итоге юлю поддержит на выборах?
A мне кажется что как раз сейчас всё на своих местах,нам нужен и костусев и его сына,они для нас сослужат службу,но только там где они сейчас,пускай горланят,может строитель будет по умней.
Одесса, Декабрь 03 (Новый Регион, Елена Соломина) – В ходе прошедших вчера парламентских слушаний в Верховной Раде, посвященных свободе слова, оппозиционным журналистам Одессы не было предоставлено слово. Это было инициативой вице-спикера Николая Томенко, который редактировал список выступающих по собственному усмотрению.
Об этом «Новому Региону» заявил присутствовавший на слушаниях журналист одесского оппозиционного телеканала АТВ Григорий Кваснюк.
По его словам, вместо представителей одесских оппозиционных СМИ, с парламентской трибуны выступили сторонники мэра Одессы Эдуарда Гурвица Владимир Куренной и Марина Багрий-Шахматова, которые рассказали, что в Одессе со свободой слова все в порядке.
Когда же Григорий Кваснюк лично подошел к Николаю Томенко и попросил дать ему возможность выступить, вице-спикер заявил, что от Одессы и так выступило уже слишком много представителей. Отметим, от телеканала АТВ на парламентских слушаниях присутствовали главный редактор Наталья Перевалова и журналист Григорий Кваснюк. Они так и не смогли выступить с трибуны.
http://www.nr2.ru/policy/259872.html
А Томенко то тут причем,ну и мешанина.НЕ защищаю никого,но надо же быть объективным.Томенко-БЮТ, Гурвиц-Наша Украина,Климов-Регионы.Как сейчас дружат БЮТ и Ющенко всем известно,Как дружат Гурвиц и Климов-тоже,кстати Не в защиту Тимошенко, БЮТ в городе реальной власти не имеет и не имел,так что выводы делайте сами. А вообще это все большой маскарад устроенный специально для нас.Поэтому пожалуйста без фанатизма-белых и пушистых нет ни среди одной из перечисленных партий.Мое мнение нам нужен кто-то нейтральный так как война между перечисленными просто надоела.
Я не сторонник АТВ но выступление Багрий Шахиатовой и Куренного было проплачено, 100%. Точно также как и какой то БРАМЫ. 20 минут об этом говорили. А где же свобода слова? Полностью согласен с Анной Герман - холостой выстрел. Разговор неполучился. Коррупция, ... Родина в опасности.![]()
Социальные закладки