Спокойствие, только спокойствие.....
Точить надо только вручную, никаких электроточил, никаких дисковых точилок и прочей гадости, так говорю я и меня поддерживают японцы.
Раз в месяц можно и не точить... Зависит от эксплуатации ножа и стали. Сейчас я уже понял вот что, отношение к режущему инструменту - ножу, должно быть как у самурая, и как у хорошего хирурга к скальпелю. То есть, возникла потребность что-либо порезать, извлекаем бритвенно острый нож из подставки (ножен), режем продукт (конечно же на деревянной доске), совершаем тонкий абсолютно точный надрез, и всё. Моем нож, вытираем и убираем на подставку.

Изредка правим ножик, мусатим или на хорошем камне (можно и ремень взять). Постепенно самурайские привычки станут нам родными, и возможно понравится спать на голом полу на соломенной циновке

Социальные закладки