Тема: Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

Ответить в теме
Страница 216 из 1344 ПерваяПервая ... 116 166 206 214 215 216 217 218 226 266 316 716 1216 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,301 по 4,320 из 26870
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Linxy

По умолчанию Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

В этой теме делимся опытом по выращиванию орхидей. Показываем новинки и хвастаемся цветением в теме ОрхиХваст

Все *явки, пароли*, новые поставки, ценовая политика в теме Орхидные магазины

Необычные редкости Орхидеи Новые , Необычные и Прекрасные .

Хорошая подборка советов тут

Болезни и вредители орхидей

Выбираем в магазине первую орхидею

Фаленопсис отцвел. Что дальше делать с цветоносом?!!

Отличаем корень от цветоноса и помощь новичкам здесь

Мастер-класс для "повышения влажности" орхам

Про присваивание названия фаленопсисам

Притеняем окна от солнца

Фаленопсис не цветет, еще, тут

Как правильно разводить Кемиру

Вро витамин В1, про янтарную кислоту, и еще про В1, про витамины группы В

Как заставить детку на цветоносе дать корни

Реанимируем фаленопсис тут, тут, тут, отращиваем корни, еще рецепт, гнилая шейка

Отращиваем корни фаленопсису в воде и так, а вот и результат и еще результат

Отращиваем корни беаларе

Фото-урок блок из кокосового ореха

Что делать с фласками и тут, выращиваем фалик из фласки

Цветонос из точки роста

Сломали цветонос? Не спешите выбрасывать

Про башмаки и еще, еще, еще, еще и еще, грунт, пересаживаем, далее, про деление куста, еще пафы

Пересадка орхидей видео-уроки

Холодно! Как перевохить орхи в мороз

Рецепт болтушки от гнили , фирменный рецепт kora1960
    и от гнили
    точки роста

Цимбидиумы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, про деление куста

Лудизия тут, тут, тут

Дендробиум Нобиле читаем, еще и тут, тут и вот здесь, появляются цветоносы, о поливе зимой

Дендробиум-фаленопсис здесь и еще

Цикнодес https://forumodua.com/showthread.php?t=30769&p=12742246&viewfull=1#post12742246 и вот

Камбрии здесь, здесь, здесь, тут

Максиллярия здесь

Каланта
    тут

Мильтонии здесь, еще и еще

Ванда тут и тут, вот тут, еще, разводим монофосфат для цветения

Катлея раз, два, три

Мини-фаленопсис во что пересаживать?

Онцидиум как заставить цвести

-------------------------------------------------------------------------
    Кто держит дома орхидеи? Поделитесь опытом!

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось Almond; 20.05.2017 в 10:28.

2. Вверх #4301
    Частый гость Аватар для Анель
    Плеяда!
    Огромное Вам спасибо!
    Отдельную тему для новичков очень хотелось бы иметь. Убила не один вечер , но ни рецепт болтушки, ни про сахар не нашла( знаю только из благодарностей)
    Может стоит процитировать все самое главное ?
    Плеяда!
    Не расстраивайтесь!
    Сама за Вас расстроилась...
    Неожиданный выпад от человека, о котором сложилось уважительное мнение по форуму..
    Последний раз редактировалось Sting1; 06.02.2012 в 22:08. Причина: удалена ссылка на сайт

3. Вверх #4302
    Новичок Аватар для 0le4ka
    Девочки, посоветуйте пожалуйста как нарастить корни на детке умершего фала? Он уже совсем-совсем засох, все корни отсушил-осталась только детка с масюсенькой пупочкой вместо корня. Просто мне кажется что ее листик уже начал засыхать-сморщенный какой-то((

4. Вверх #4303
    Я примотала под деткой прозрачную пробочку от бутылки(продырявила ее со всех сторон и накидала сфагнума), а все что осталось от родительского растения положила в горшочек со сфагнумом. Каждый день брызгаю сфагнум и в горшочке и в пробочке, но все равно боюсь что ему что-то не хватает
    вот фото:

Последний раз редактировалось 0le4ka; 03.12.2009 в 10:19.

5. Вверх #4304
    Постоялец форума Аватар для kora1960
    Ему не хватает корней.. Извини но скорее всего пациент мертв Но пока что не опускай руки.. можно попытаться.. Замачивай каждый день по утрам минут на 15 его в растворе хилата железа+янтарная кислота+ 2-3 крупинки амиачной селитры к этому ещё добавь гетероауксин (корневин). Янтарная к-та продается в аптеке и в зеленой аптеке. Все остальной в удобрениях и тоже в зеленой аптеке.

6. Вверх #4305
    Постоялец форума Аватар для El-Elle
    Плеяда, и я хотела Вас (и не только) поблагодарить за советы.
    Я постоянно читаю ветку, но как новичок, стараюсь не задавать вопросов - дабы не нервировать Профессионалов Поэтому очень здорово, когда среди многих сообщений типа "Ах!" и "Ох!", находится что-то содержательное и полезное!
    P.S. Не принимайте так близко к сердцу! Хотя меня тоже зацепило...

7. Вверх #4306
    и как же замачивать? нижняя часть детки должна быть в воде?

8. Вверх #4307
    0le4ka
    Он весь должен быть в воде

9. Вверх #4308
    Частый гость Аватар для Rony 2009
    Пока надежда не умерла и детка тоже, можно примотать на блок. Соответственно замачивать регулярно, как только просохнет мох. Терпения и удачи, еще не все потеряно.

10. Вверх #4309
    Новичок Аватар для ¤♥KℑšŠℑ♥¤
    Подскажите пожалуйста вчера подарили два фаленопсиса.
    на одном сегодня с утра заметила что один не раскрывшийся цветочек засох, а тот который поменьше остался, но по-моему тоже начинает засыхать, причем другие цветки на нем здорового вида, не вялые. Еще меня смущает что его листочки опущенны вниз, в то время как у другого фалика твердо подняты наверх( я не знаю может это нормально и в принцепи индивидуально)
    подскажите что делать с первым фаликом
    и подскажите еще можно ли фаликам стоять на подоконнике с открытой форточкой?
    Последний раз редактировалось Sting1; 06.02.2012 в 22:09. Причина: объединила

11. Вверх #4310
    Сквозняка они не любят , особенно после полива. Листья вверх или вних совершенно не принципиально, может зависеть от сорта. Сбразывание бутонов и цветов после переезда из магазина в квартиру , это обычное дело. Поливать нужно только после полной просушки. Определить пора илинет можно по цвету корней , пока салатовые не поливаем , все стали светловато серые, поливаем. При поливе замачиваем горшок в емкости так , чтобы вода не перебегала через край гошка. Продолжитиельность замачивания минут 20 примерно, затем даем стеч воде и ставим на место. В поддоне вода оставаться не должна чтобы не загнили корни.

12. Вверх #4311
    Частый гость Аватар для AgKiStRoDoN
    Цитата Сообщение от Плеяда Посмотреть сообщение
    AgKiStRoDoN, у меня нет застекленного балкона. В доме еще и фиалки...
    С орхами в осномном пока тренируюсь на "кошках" с уценки и неудачь не много. Я полгода врала себе, что каттлеи это очень-очень сложно. Теперь понимаю, как это глупо в моем случае-летом у меня много места... на улице.
    у меня тоже нет застекленного балкона! На "кошках" не тренируюсь-Я ВЫХОЖУ ДОХОДЯХ -МАССОВО ВЫКУПАЯ ИХ!! НО ЗНАЮ ОДНУ ЗОЛОТУЮ ИСТИНУ-книжная инфо какой Вы нас всех (особенно новичков) -пичкаете это одно,а личный опыт- это другое...У каждого свой микроклимат в доме, учесть из ваших просто изливаний новичку невозможно- есть такой анекдот " идет собрание колхоза. Выступает председатель колхоза:"У среднем корова дала стокото литров молока, несушка у среднем стоко-то" Встает баба Маня- "Милок, а шо таке у среднем?" Ответ-"Вот одна корова дает 10 л, вторая 20,третья 30" И у среднем одна корова дает 20 л". И баба Маня-" И так шо -если к Маше ходят 2 мужика, к Клаве 4- а ко мне никого, а у среднему и я б...":shineмне
    Последний раз редактировалось AgKiStRoDoN; 04.12.2009 в 13:22.

13. Вверх #4312
    to Плеада

А по поводу паразитизма орх На самом то деле все орхи на определённом этапе своего развития являются паразитами (только они паразитируют не на растениях, а на грибах), на стадии проростков- все строгие паразиты (т.к. эндосперма и каких-либо запасов пит. в-в нету, единственный источник- микроскопический грибок, которому не повезло оказаться рядом с проростком орхи- доказано, что тут идёт не симбиоз, а чистый паразитизм, т.к. пит. в-ва идут только в одну сторону- от гриба к орхе, проросток орхи ничем с "симбионтным" грибком не делится, а орха потребляет не только неорганику от грибка как в случае микоризы, а и органику- сахара, белки etc.), особенно это заметно на наших видах орх- ятрышнике, любке и т.п., т.к. проросток прорастает де факто под землёй, света нету и соответственно фотосинтезировать не способен (а отечественная гнездовка совсем перешла на облигатную микотрофию), прорстки эпифитных орх получают некоторое количество света и слабее зависимы от своего грибка, во взрослом состоянии зависимость от гриба у большинства сильно снижается конечно (но есть как минимум три вида орх, паразитирующих на паразитных (!!!) грибах, в свою очередь паразитирующих на других растениях... это почти уникальный случай непрямого паразитизма и суперпаразитизма среди высших растений)

14. Вверх #4313
    Цитата Сообщение от 0le4ka Посмотреть сообщение
    Я примотала под деткой прозрачную пробочку от бутылки(продырявила ее со всех сторон и накидала сфагнума), а все что осталось от родительского растения положила в горшочек со сфагнумом. Каждый день брызгаю сфагнум и в горшочке и в пробочке, но все равно боюсь что ему что-то не хватает
    вот фото:
    По фоткам вижу у детки есть зачатки корешков (это хорошо) но и вижу слабый тургор (это не хорошо), что бы я сделала (я не советую т.к. не знаю Ваших условий 100%, просто говорю то, что бы сделала в своих условиях) - убрала бы весь мох от греха подальше, т.к. может подопреть и загнить, всё растение целиком осмотрела бы на предмет гнилей, и в случае отсутствия гнилей всё растение целиком купала бы в тёплой ванной (30-40 оС) ежедневно (купание по 1 часу) в воде с сахаром (1 г/л) и аммиачной селитры (1 г на 2 литра) чтобы поднапоить и поднять тургор и ждать, пока пустит корни, после такой ванной промывала бы также тёплой водой и просушивала бы вниз головой(обязательно выдувая и промакивая фильтровалкой воду из точки роста и пазух, иначе гнилей не избежать), после этого в полутень и влажность 60-80% с вентилляцией или просто полутень... Я так выходила один фалик-тряпочку и сейчас выхаживаю аналогичного точно также (распродажные ессно, дома до такого состояния угробить невозможно), НО в Ваших условиях этот метод может и не сработать, поэтому не могу категорически советовать этот метод, он работает у меня и вполне не может работать у других- выбор Ваш, может быть у Вас он и так выживет и при Вашем методе без танцев с бубнами- фалики живучие, удачи в реанимации

15. Вверх #4314
    Цитата Сообщение от RENAN Посмотреть сообщение
    Плеяда, с удовольствием почитаю, скиньте пожалуйста про пересадку цимбов
    Только учти при пересадке, что мы живем на разных полушариях и у неё оранжерейные условия (имеется в виду наверное EleNZ? да конечно по цимбам и особенно по дендрам (вы бы видели её дендры- это просто шик) она спец, но она живёт в тропической зоне, так что смотрите, то что в НЗ и оранжерее проканает может не проканать в обычной ОДЕССКОЙ квартире (она кстати сама предупреждает об этом когда что-либо советует, как и поступают настоящие профи), хотя к EleNZ вопросов нет- она профи и её коллекции можно позавидовать, а условиям... всё, хочу в тропики!)
    Последний раз редактировалось AgKiStRoDoN; 04.12.2009 в 09:18.

16. Вверх #4315
    Постоялец форума Аватар для eva+eva
    Вот елки моталки-незнаю на кого злится больше-на себя или на вс.
    Предистория-мильтоши жили на окне, цвели себе, росли себе, подумала-зачем буду их дергать пересаживать-им и так все нравится.
    Перед включением отопления с окна убрала-у нас ташкент там,мало кому нравится.
    Итог-пришла вечерком их на полочке фоли попшикать-тронула листик- а кустец то шатается чуть ли не падает-бегом все на кухню и пересаживать-а там среди поролончиков и кокосовой требухи-я думаю все догадались что.....
    Моха блин с кулак спрессованного-корни ушли все.
    Обчикала, высушила, присыпала засунула с мелкую кору с волосами кокоса(сухое все) вокруг бульбочек обложила мхом немного-но на расстоянии от растюхи-что б не прикасался-но мох пока тоже сухой-тока на поддончик напшикала водички-что бы испарялась-мильтоши ж не любят совсем сухо????
    Все я прально сделала-или чегот перемудрила или недомудрила?????
    Жаааалко их, пахнут они хорошо
    Артем умняшечка - 25.03.2004
    Мамина красавица Валерия - 09.10.11

17. Вверх #4316
    Новичок Аватар для Плеяда
    Никто ведь и не утверждает, что климат Новой Зеландии такой же как и в Одессе, но и не Москва,не и Швеция,не Мурманск. А как там цветут орхи...
    Наш город ... почти создан для того что бы нам все орхи-СНГ завидовало!
    (И почему руководство форума будет возрожать против этого?)

А учиться надо всегда -это мой принцип. Я никому ничего не навязуваю.
    Простите те, кто мои слова понимет иначе. AgKiStRoDoN, форум под себя? Это как? А то я... не вижу смысла в такой формулировке, тем более я тут гость не частый и вряд ли что-то в этом мире измениться.
    Я искреннне хотела сделать жизнь одесских орхи-новичков проще, понятней и наглядней.

Когда я сама начинала, эта тема мне уже была "мелковата" и полезная информация в ней так тщательно разбавлена флудом про всё обо всём, что КПД чтения явно стремиться к 0, хотя польза конечно есть-хорошо вырабатывается сила воли.

Прекрасно понимаю, что общий "орхидный флуд" это святая-святых любого закоренелого орхиманьяка, сама грешна, каюсь.
    (таки да, диагноз это... по себе знаю).

Ничего не писала я из книжек такого, чего сама не попробывала, а если стиль"книжный", то ... иначе писать все равно не умею.

"Кошки"-доходяги-отверженные из уценки
    (желательно, эдак за 10-15 гривен)- это святая-святых для всех нас!
    (Эх, жаль ВС нас таки раскусил!)

А про "орхи-паразиты" на злополучном уроке географии учительница скорее всего с рафлезиями спутала, не о грибах там речь была, а паразитизме на (или в) дереве.
    Замеченно, что рафлезию очень часто за орху выдают.

Оффтоплю. Может кто-нибудь знает наверняка. В веннском зоопарке цветок рафлезии настоящий или такой убедительный муляж со специфическим ароматом?
    Я раньше как-то считала, что их не возможно "зацвести" не в тропиках, и была поражена увиденным. (Может из тропиков перевезли кусок зараженной лианы?)
    Если память мне не изменяет, там рядом была табличка.
    Все таки это один из лучших зоопарков мира.
    Там все очень здорово и натурально, по крайней мере для человека, не бывавшего в настоящих "дебрях Амазонки или сердце Африки". Жаль старенький фотоаппарат к тому времени предательски сел (в любую стоящую поезку надо брать два фотоаппарата-личный горкий опыт-всегда сработает "абсолютный закон подлости" ) ... Но одно фото где-то у меня получилось (покопаюсь в закромах). Рядом были "летучие мышки".Зайти туда из наших даже самые смелые не рискнули (запах натуральных удобрений очень не слабый!!) Тропики все-таки вещь специфическая-на любителя.

Вывод из всего вышесказанного: в природе с небес на орхи явно не хваленная "кемира-люкс", сыпется.

Улыбнулись? Отлично! А если есть возможность побывать в Венне, обязательно загляните в бывший императорский зверинец, хоть орхидей там замечено не было, но "тамошние тропики" сильно поражает воображение и отбивает напрочь желание пытаться "повторить джунгли" у себя дома,
    если у вас нет "клочка земли у роскошного замка".

Наверное, надо делать таки альбом и приглашать всех желающих любоваться на то, что изредка попадаело в объектив моего фотоаппарата.

Спасибо, девочки все кто читает мою утреннюю лирику.
    Искрення благодарость всем, кто писал мне.

18. Вверх #4317
    Никто ведь и не утверждает, что климат Новой Зеландии такой же как и в Одессе, но и не Москва,не и Швеция,не Мурманск. А как там цветут орхи...
    Наш город ... почти создан для того что бы нам все орхи-СНГ завидовало!
    (И почему руководство форума будет возрожать против этого?)

А учиться надо всегда -это мой принцип. Я никому ничего не навязуваю.
    Простите те, кто мои слова понимет иначе. AgKiStRoDoN, форум под себя? Это как? А то я... не вижу смысла в такой формулировке, тем более я тут гость не частый и вряд ли что-то в этом мире измениться.
    Я искреннне хотела сделать жизнь одесских орхи-новичков проще, понятней и наглядней.

Когда я сама начинала, эта тема мне уже была "мелковата" и полезная информация в ней так тщательно разбавлена флудом про всё обо всём, что КПД чтения явно стремиться к 0, хотя польза конечно есть-хорошо вырабатывается сила воли.

Прекрасно понимаю, что общий "орхидный флуд" это святая-святых любого закоренелого орхиманьяка, сама грешна, каюсь.
    (таки да, диагноз это... по себе знаю).

Ничего не писала я из книжек такого, чего сама не попробывала, а если стиль"книжный", то ... иначе писать все равно не умею.

"Кошки"-доходяги-отверженные из уценки
    (желательно, эдак за 10-15 гривен)- это святая-святых для всех нас!
    (Эх, жаль ВС нас таки раскусил!)

А про "орхи-паразиты" на злополучном уроке географии учительница скорее всего с рафлезиями спутала, не о грибах там речь была, а паразитизме на (или в) дереве.
    Замеченно, что рафлезию очень часто за орху выдают.

Оффтоплю. Может кто-нибудь знает наверняка. В веннском зоопарке цветок рафлезии настоящий или такой убедительный муляж со специфическим ароматом?
    Я раньше как-то считала, что их не возможно "зацвести" не в тропиках, и была поражена увиденным. (Может из тропиков перевезли кусок зараженной лианы?)
    Если память мне не изменяет, там рядом была табличка.
    Все таки это один из лучших зоопарков мира.
    Там все очень здорово и натурально, по крайней мере для человека, не бывавшего в настоящих "дебрях Амазонки или сердце Африки". Жаль старенький фотоаппарат к тому времени предательски сел (в любую стоящую поезку надо брать два фотоаппарата-личный горкий опыт-всегда сработает "абсолютный закон подлости" ) ... Но одно фото где-то у меня получилось (покопаюсь в закромах). Рядом были "летучие мышки".Зайти туда из наших даже самые смелые не рискнули (запах натуральных удобрений очень не слабый!!) Тропики все-таки вещь специфическая-на любителя.

Вывод из всего вышесказанного: в природе с небес на орхи явно не хваленная "кемира-люкс", сыпется.

Улыбнулись? Отлично! А если есть возможность побывать в Венне, обязательно загляните в бывший императорский зверинец, хоть орхидей там замечено не было, но "тамошние тропики" сильно поражает воображение и отбивает напрочь желание пытаться "повторить джунгли" у себя дома,
    если у вас нет "клочка земли у роскошного замка".

Наверное, надо делать таки альбом и приглашать всех желающих любоваться на то, что изредка попадаело в объектив моего фотоаппарата.

Спасибо, девочки все кто читает мою утреннюю лирику.
    Искрення благодарость всем, кто писал мне.
    МАДАМ! Я была и в Африке, Америке и т.д. причем это была не турпоездка, а элементарная обязаловка - практика после каждого курса! А Вена... это мой родной город по предкам! И его я знаю как облупленного! Пройдитесь хотя бы по Мария Хилькештрассе и от орх голова пойдет просто кругом!!!!!! а наш одееский климат для дракул и ликаст и ангулоа и иды- вообще будут колосится летом-судя по Вашим сообщениям! И еще вы изменили своим принципам на форуме появились не в 4, а в 9? Улыбаться? Плакать хочется!
    Последний раз редактировалось AgKiStRoDoN; 04.12.2009 в 10:43.

19. Вверх #4318
    Постоялец форума Аватар для Gallian
    Плеяда, думаю что Ира вовсе не хотела Вас обидеть, но дело в том что Ваши советы по-поводу, например цимбов очень спорные. Чесно говоря я прочитав их улыбнулась и думаю это же сделала и Ира. Поэтому и захотелось увидеть уже Ваше цветение тех же самых цимбов. Мой цимб, тттт, через 1-2 недельки уже должен расскрыться, с удовольствием продемонстрирую его фото, тем более что фото цветоноса я уже выкладывала.

20. Вверх #4319
    Я практически уже доказала мужу необходимости пристройки типа "зимний сад" осталось дело за малым, - все в деталях продумать и начать действовать самой... Иначе дело с мертвой точки даже не сдвинится...
    Если кто-то замарачивался с прозрачными крышами поделитесь информацией для наших условий- снег у нас редкость, есть ли реальная необходимость в разогреве стоков или можно просто куполом ограничиться?

Надеюсь, глубокоуважаемые модераторы понимают, что я оффтоплю о делюсь своими мыслями о благоустройсве девайсов в условиях нашего любимого города?
    Мадам! это не форум по стройке! А свои изливаниями ВЫ НЕ ДАЕТЕ НОВИЧКАМ СЛОВО ВСТАВИТЬ! для того и существует этот форум ПОМОГАТЬ НОВИЧКАМ!!!!! ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ МОДЕРАТОРЫ ! Но только ваши с как "Вы говорите" с ВАС, МАДАМ, 0 КПД информации, новичок после такого "АХ" , а на самом деле для него -"УХВАХ"
    Последний раз редактировалось AgKiStRoDoN; 04.12.2009 в 10:41.

21. Вверх #4320
    Постоялец форума Аватар для Ксения*
    девочки, может по примирительной и завяжем с этой дискуссией...а то тут уже война миров разворачивается

Ответить в теме
Страница 216 из 1344 ПерваяПервая ... 116 166 206 214 215 216 217 218 226 266 316 716 1216 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права