|
Тем, кто считает, что языковой проблемы не существует, читать обязательно: http://www.2000.net.ua/f/65139
Мы ж так говорим, не потому, что не знаем, как правильно, а потому что - это наш самобытный и неповторимый одесский диалект, на котором не говорят больше ни в одном городе мира! В среднерусской полосе, как ни прячься, но по мягкому "Г" и чисто одесскому "шо" нас вычисляют нараз и... улыбаются доброй улыбкой. Но я ни разу не заметила отрицательного отношения "там" к "хохлам". И когда в приграничных областях слышна украинская речь, её все понимают, принимают, и нет никакого языкового барьера. Но если бы там услышали современные "литературные изыски" украинского языка, то, уверяю вас, это бы уже звучало, как иностранный язык.
А изучение в школе "блатного жаргона" унижает любой язык и литературное наследие любой страны. У нас собираются готовить со школьной скамьи сразу куда?
Когда-то давно читала книгу Высоцкого и Мончинского "Чёрная свеча". В конце даётся "справочная информация" по переводу с фени на обычный литературный язык. Пришла к выводу, что не знаю процентов 10 тех слов. Всё остальное знакомо с детства, т.к. почти на таком языке разговаривали вокруг на улице. Этот язык слышат наши дети на той же улице, и в курсе значения всех слов. Так зачем возводить это в культ и допускать до изучения в школьном курсе? Или я чего-то не понимаю...
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
Есть под Ильичевском одна школа. В ней 7 лет(!) вообще не изучался русский язык и литература. Все предметы, естественно, велись на украинском. И вот, спустя столько времени, вдруг(!) выяснилось, что они выпускают абсолютно безграмотных детей, которые ни одного слова не могут написать правильно по-русски. Представители школы гордо заявили, что у них теперь с 1 по 12 класс по 2 часа в неделю русского языка. Насколько я поняла, русская классика там не изучается, а на украинской литературе акцент делается на современный авторов(?) Вопрос: какие здравомыслящие родители отдают детей в такие школы? И второй вопрос: кого мы так вырастим?...Грустно...
Отличная статья!!! Её бы прочли те, кто пытается провести языковые реформы и уничтожить в сознании людей язык, который считается родным для многих!
Своими действиями они противопоставляют себя народу и, при этом, рассчитывают на всенародную поддержку. Логики никакой, но зато - полный бред налицо.
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
А как быть с дипломом?
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Экстерном
Последний раз редактировалось Alyana; 02.12.2009 в 19:38.
сегодня у Шустера.
"я толерую"... (от "толерантність")
![]()
У нас такая же ситуация. Младший во втором классе в русскоязычной школе.
Школа с русским языком преподавания, но там кроме украинской мовы еще и другие уроки ведутся на украинском языке. Почему так? Потому что учебники на украинском языке. Например, логика.
Так что с украинизацией все в порядке. Она идет всеми доступными способами, не мытьем так катаньем.
Социальные закладки