| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А еще вспомнилось, что в 80-е очень много путешествовали турклубом и на вокзалах всегда было много туристов и стройотрядовцев, с рюкзаками и гитарами, в ожидании поезда. Если было долгое ожидание, то группы объединялись, в плане - спеть под гитару, обменяться песенным репертуаром. Было удивительно, когда москвичи, рассказывали о музыке, которая становилась у нас популярной только спустя полгода, а на Урале даже не слышали того, что было популярно у нас.
Одним - все блага, другим - всех благ!
Да, помню, у моей мамы был даже значок "Турист СССР", но этот еще с 60-ых остался! А в 80-ые были популярны турпоезда. Они ходили с сентября по май, а значит расчитаны больше на взрослых, т.к. школьники в это время таки в школе были. Моя мама ездила почти каждый год, а меня не брала по этой причине. И все-таки один раз нам удалось это сделать вместе. В 1989г. мы поехали турпоездом Одесса-Ленинград через всю Белоруссию и Прибалтику. Тогда на нас уже косо смотрели, когда слышали русскую речь, особенно в Литве почему-то...
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Это был порошок Детский и стоил 4 коп.Был ещё мятный и Особый по 5 и 6 коп соответственно.Паста советская была невкусная и не пенилась.Поморин и Мэри болгарские получше,но не всегда были в продаже.А за детской пастой из Польши (по 20 коп) стояли в очереди.Она была с апельсиновым вкусом.ГДРовский крем д.бритья Флорена был дефицитом стоил 40 коп.А тем ,что с красной полосой девушки умывали лицо.Говорили,что хорошо очищает кожу.
Из всех прибалтов именно литовцы более всех не любили русских.Как говорили тогда- были более клятые.
Боритесь-поборете!
Странно, я в 1988-м году жила 3 месяца в Шяуляе и ездила с родителями по Латвии и Литве, никакого недоброжелательства не заметила...Может потому что мне тогда было 11 лет?![]()
спан, да, неприятненько... Может с ребенком постеснялись кочевряжиться. По крайней мере у меня остались только самые лучшие воспоминания.
У меня раньше родственники жили в Каунасе, так, приезжая к ним, всегда ходила по городу с сестрой, которая во всех магазинах общалась по-литовски, сестра мне сразу объяснила, что часто бывает негативное отношение, если говоришь на русском
Если не могу изменить обстоятельства, то меняю свое отношение к ним
В Каунасе тоже была, музей чертей помнюНегативного отношения не помню.
Ну, все... Теперь, когда буду приезжать в Прибалтику, буду общаться только по-английски... Пусть докажут, что я русскоязычная... А еще помню, как тогда на стенах писали "Russian Army go home!" и вокруг - репортёры из ВВС, CNN и прочих телекомпаний, ведущих прямую съемку. Даже наш гид по Вильнюсу, вроде достаточно милая и обаятельная девушка, тоже отвечала с недовольством, когда мы задавали вопросы, что происходит... Нам, жителям интернационального города, было не понять, из-за чего весь этот хипиш?![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Значит вам повезло.
Впринципе я тоже особого негатива не помню, но это птому, что за меня общалаясь сестра, которая жила там и училась в школе, т.е. знала литовский, У дедушки, который там жил, была машина и мы объездили всю Литву, особое впечатление осталось от страринного замка Тракай, ну и многое другое![]()
Если не могу изменить обстоятельства, то меняю свое отношение к ним
А мы с балконов брызгались друг на друга этими брызгалками. На улице быстро вода расходовалась и бегали вверх, чтобы набрать воду самые выносливые.
А среди великов ещё забыли Эврику - более девчячий. Зато у меня был немецкий велик- пытаюсь вспомнить название и не могу, с кодовым классным замочком. Все меня спрашивали код, и, кажется кому-то из подруг разболтала, а потом все подружки узнали код моего замка.Обидно было.Позже у меня его из подъезда украли. Главное оставила на своём этаже и с мамой куда-то ненадолго ушла. Вернулись - а велика нет. Вот чего не занесла в квартиру? До сих пор сожалею. Думала раз колесо на замке, так не украдут. Ещё в милиции, помню, таких заяв про кражи великов полно было. Потом долго на районе присматривалась ко всем велосипедам![]()
Я уже вспоминала Литву, но добавлю: моя кузина, родившаяся в Вильнюсе, знавшая язык, в 90-е вынужденно уехала оттуда. Даже ее давняя подруга, наполовину русская, говорила ей, что русским здесь не место.
Дочка на каникулы с классом ездила в Литву, Питер. Так в Литве ее принимали за свою - блондинка, и была одета в голубое дутое пальто и длинный черно-белый шарф. Не уверена, но кажется это цвета флага. А общалась на английском.
Зимние воспоминания - где-то в 69-70 гг зимний туристический поезд, не далеко - в Березовку, но на весь день, с лыжами, санками.
Социальные закладки