Тема: Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Ответить в теме
Страница 105 из 1157 ПерваяПервая ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 605 1105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,081 по 2,100 из 23124
  1. Вверх #1
    Циничный сисадмин Аватар для andrew

По умолчанию Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Натолкнули на создание данной темы меня знакомые - которые хотят продать/купить, но делают это в первый раз или давно и поэтому не знают с какого конца взяться за это дело, и каждому надо объяснять с начала по три раза. Дабы не засорять тему прошу не создавать топы, а писать мне в личку и я буду делать исправления прямо в тексте. Вся инфа взята мною из личного опыта и опыта моих знакомых.
    Еще раз повторяю эта инфа хотя-бы даст вам приблизительный план действия. И это касается только квартир, может быть дальше кто-то допишет про землю, офисы.
    ЗЫ. Текст редактируется по ходу поступающей информации.
    Большое спасибо :
    Chemik и скрытику.
    и спасибо за теплые отзывы. Скоро займусь и покупкой.
    ----------------------------------------------------------------------
    Опитування: Чия допомога потрібна при укладанні угод із нерухомістю?
    Последний раз редактировалось audit_n; 22.10.2013 в 10:08.

2. Вверх #2081
    Не покидает форум Аватар для Алиsha
    Цитата Сообщение от Duke_Vito Посмотреть сообщение
    если частник, то, как правило,
    1500 грн. типа работа и вытяги
    1% пенсионный - платит (т.е. платежка должна быть от имени) Покупатель
    1% госпошлина - платите как договоритесь, правда прикол в том, что частные нотариусы госпошлину не берут - "оплата по договоренности".

А вот что за "еще от госпошлины 1% на банковский перевод" понять не могу, хотя по размеру похоже на пенсионный.
    В моем случае я плачу 1% госпошлина или пенс фонд, сумма одинаковая, составляет 2700 грн, и должна еще нотариусу 27-30 грн, если округлит, за то что он переведет деньги, банковский перевод. Я так поняла) Или он хочет еще 30 грн заработать, вот в чем вопрос?

3. Вверх #2082
    Живёт на форуме Аватар для Duke_Vito
    Цитата Сообщение от Алиsha Посмотреть сообщение
    В моем случае я плачу 1% госпошлина или пенс фонд, сумма одинаковая, составляет 2700 грн, и должна еще нотариусу 27-30 грн, если округлит, за то что он переведет деньги, банковский перевод. Я так поняла) Или он хочет еще 30 грн заработать, вот в чем вопрос?
    в некоторых конторах заботятся о клиентах и сами платят пенсионный, в таком случае от комиссия банка за перевод, просто у Вас одной суммы не хватало.
    адвокат

4. Вверх #2083
    в некоторых конторах заботятся о клиентах и сами платят пенсионный, в таком случае от комиссия банка за перевод, просто у Вас одной суммы не хватало.
    Сегодня будет сделка я оплачиваю 1% и продавец 1% + я даю 30 грн на Банковкий перевод и продавец тоже 30 грн. Вот такие дела.
    Так что я думаю, может не давать и сказать что это должно входить в сумму 1500 грн, не то что бы я жмот, просто у меня каждая копейка на счету(((

5. Вверх #2084
    Цитата Сообщение от Алиsha Посмотреть сообщение
    Сегодня будет сделка я оплачиваю 1% и продавец 1% + я даю 30 грн на Банковкий перевод и продавец тоже 30 грн. Вот такие дела.
    Так что я думаю, может не давать и сказать что это должно входить в сумму 1500 грн, не то что бы я жмот, просто у меня каждая копейка на счету(((
    тогда все нормально, лучше оплатить 30 грн. иначе Вам просто всучат бумажку и скажут принести похожую только с другой суммой, вчера как раз с клиентами этим маялись.
    адвокат

6. Вверх #2085
    Спасибо за on-line консультацию)! Удачного дня!

7. Вверх #2086
    Не покидает форум Аватар для Livesms
    1% госпошлина - платите как договоритесь, правда прикол в том, что частные нотариусы госпошлину не берут - "оплата по договоренности".
    А можно уточнить кто "ее берет"? Куда платить и кто контролирует уплачена ли она?

8. Вверх #2087
    Цитата Сообщение от Livesms Посмотреть сообщение
    А можно уточнить кто "ее берет"? Куда платить и кто контролирует уплачена ли она?
    В этом то и прикол, это тайна нотариусов.
    адвокат

9. Вверх #2088
    В этом то и прикол, это тайна нотариусов.
    Гм. А на практике как? Вот продавец допустим решил что он хочет получить свою цену за квартиру, все остальное - платит покупатель.
    Пенсионный фонд в банке оплатить от имени покупателя, а гос пошлину как оплатить?

10. Вверх #2089
    Оптимист

Цитата Сообщение от Livesms Посмотреть сообщение
    Гм. А на практике как? Вот продавец допустим решил что он хочет получить свою цену за квартиру, все остальное - платит покупатель.
    Пенсионный фонд в банке оплатить от имени покупателя, а гос пошлину как оплатить?
    Все платежи являются обязанностью нотариуса, у него же оплачивается и 1%, ему не важно кто - покупатель или продавец их платит. Он без этой деньги не оформит договор купли-продажи. И не только пенсионный. Нотариус обязан проверить не является ли продажа второй в течении календарного года и в случае если является и налог на продажу взять.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

11. Вверх #2090
    Новичок
    Купля-продажа квартиры.
    при просмотре документов нотариусом возник вопрос такого плана: в квартире были прописаны мать и взрослый сын (в квартире НЕ проживает более 5 лет). В начале ноября сын выписался и мать оформила приватизацию на себя одну. На данный момент и она выписана из квартиры. Остается ли у сына право требовать, что приватизация прошла незаконно и расторгнуть договор продажи квартиры?

***Закон о приватизации
    Статья 5. Порядок расчетов при приватизации квартиры (дома)
    1. Если общая площадь квартир (домов), подлежащих приватизации, соответствует площади, предусмотренной абзацем вторым статьи 3 настоящего Закона, указанные квартиры (дома) передаются нанимателю и членам его семьи безвозмездно.
    В члены семьи нанимателя включаются лишь граждане, которые постоянно (!!!) проживают в квартире (доме) совместно с нанимателем или за которыми сохраняется право на жилье.
    *** Жилищный кодекс
    Стаття 71. Збереження жилого приміщення за тимчасово відсутніми громадянами
    При тимчасовій відсутності наймача або членів його сім'ї за ними зберігається жиле приміщення протягом шести (!!!) місяців.

Можно ли на основании данных нормативн.актов утверждать, что суд будет на стороне добросовестного покупателя? и что выписанному сыну не положено участие в приватизации?

всем заранее спасибо за ответы.

12. Вверх #2091
    Цитата Сообщение от Анфисочка Посмотреть сообщение
    Купля-продажа квартиры.
    при просмотре документов нотариусом возник вопрос такого плана: в квартире были прописаны мать и взрослый сын (в квартире НЕ проживает более 5 лет). В начале ноября сын выписался и мать оформила приватизацию на себя одну. На данный момент и она выписана из квартиры. Остается ли у сына право требовать, что приватизация прошла незаконно и расторгнуть договор продажи квартиры?

***Закон о приватизации
    Статья 5. Порядок расчетов при приватизации квартиры (дома)
    1. Если общая площадь квартир (домов), подлежащих приватизации, соответствует площади, предусмотренной абзацем вторым статьи 3 настоящего Закона, указанные квартиры (дома) передаются нанимателю и членам его семьи безвозмездно.
    В члены семьи нанимателя включаются лишь граждане, которые постоянно (!!!) проживают в квартире (доме) совместно с нанимателем или за которыми сохраняется право на жилье.
    *** Жилищный кодекс
    Стаття 71. Збереження жилого приміщення за тимчасово відсутніми громадянами
    При тимчасовій відсутності наймача або членів його сім'ї за ними зберігається жиле приміщення протягом шести (!!!) місяців.

Можно ли на основании данных нормативн.актов утверждать, что суд будет на стороне добросовестного покупателя? и что выписанному сыну не положено участие в приватизации?

всем заранее спасибо за ответы.
    Формально, право обратиться в суд ни у кого забрать нельзя, соответственно такое право у сына остается. Как вариант, понимаю, что он достаточно спорный, если сын "в наличии" - пусть даст письменное нотариально удостоверенное заявление о том, что ему известно было известно о готовящейся приватизации и выписка прошла по его воле. Если он не в Одессе, можно составить текст выслать ему и пусть подпишет подобный текст у нотариуса. Это не панацея, но пара сотен гривен съэкономит массу нервов и будет хоть каким-то доказательством в суде, в случае оспаривания законности приватизации.
    Если будут падать "на мороз", то я бы воздержался от такой сделки.

В принципе, на сыне могли быть кредиты или еще какие-либо невыполненные обязательства материального характера, что и послужило основанием для подобного развития событий. Все это можно выяснить в простом разговоре, лучше без риэлторов, они только портят ситуацию разными байками.
    Последний раз редактировалось Duke_Vito; 27.11.2009 в 07:56.
    адвокат

13. Вверх #2092
    Новичок
    А в какие сроки он имеет право обратиться в суд?
    и имел ли он право на приватизацию, если НЕ проживает ПОСТОЯННО в квартире, как того требует ст.5 Закона о приватизации? о его отсутствии в квартире за последние 5 лет знают все соседи.

14. Вверх #2093
    А в какие сроки он имеет право обратиться в суд?
    и имел ли он право на приватизацию, если НЕ проживает ПОСТОЯННО в квартире, как того требует ст.5 Закона о приватизации? о его отсутствии в квартире за последние 5 лет знают все соседи.
    Факт постоянного проживания это достаточно скользко, сегодня соседи говорят одно, завтра другое, а прописка была, поэтому если при выписке накосячили, догадайтесь кому придется расхлебывать или оно Вам надо??
    Зачем самостоятельно лезть "в петлю" при этом доказывая самой себе свою же правоту, если можно просто перестраховаться, подумайте над этим.
    адвокат

15. Вверх #2094
    Новичок
    Duke_Vito спасибо!!! от сделки отказались, теперь бы задаток вернуть

16. Вверх #2095
    Duke_Vito спасибо!!! от сделки отказались, теперь бы задаток вернуть
    Задатка не было, ведь договор купли-продажи в письменной форме с нотариальным удостоверением не подписывался, а все остальное у нас АВАНС, есть уже давно сложившаяся судебная практика.
    адвокат

17. Вверх #2096
    Новичок
    У друзей есть вопросы, если можно прокомментируйте.
    Покупка квартиры в сданном новострое от инвестора. У инвестора есть документ о праве собственности, тех паспорт.Перед тем как дать задаток, друзья показали документы юристу.
    Юрист говорит, что этих документов мало - нужен договор инвестирования (его у владельца квартиры нет, его сдали в архив МВТИ).
    Агентство говорит, что юрист придирается и такое никто никогда не просит и достать договор из архива практически не реально

Еще один момент смущает. В тех. паспорте, продавец, прописан почему-то не как "власник", а как "користувач".
    Агентство говорит, что так всегда пишут в тех. паспорте, если это первый владелец квартиры, после сдачи дома в эксплуатацию.
    Юрист резонно замечает что у "користувача" и "властника" разные права на квартиру.

Любезно прошу прокомментировать эту ситуацию.

18. Вверх #2097
    Цитата Сообщение от eclat Посмотреть сообщение
    У друзей есть вопросы, если можно прокомментируйте.
    Покупка квартиры в сданном новострое от инвестора. У инвестора есть документ о праве собственности, тех паспорт.Перед тем как дать задаток, друзья показали документы юристу.
    Юрист говорит, что этих документов мало - нужен договор инвестирования (его у владельца квартиры нет, его сдали в архив МВТИ).
    Агентство говорит, что юрист придирается и такое никто никогда не просит и достать договор из архива практически не реально

Еще один момент смущает. В тех. паспорте, продавец, прописан почему-то не как "власник", а как "користувач".
    Агентство говорит, что так всегда пишут в тех. паспорте, если это первый владелец квартиры, после сдачи дома в эксплуатацию.
    Юрист резонно замечает что у "користувача" и "властника" разные права на квартиру.

Любезно прошу прокомментировать эту ситуацию.
    Это один из редких случаев, когда скажу что слова агенства имеют смысл: при получении свидетельства на право собственности оригинал договора изымается, поскольку он является основанием для принятия решения для выдачи свидетельства конкретному физическому лицу.
    Если в техпаспорте написано "користувач" это тоже нормально - техпаспорт делался незадолго до получения свидетельства, а продавец стал собственником только после регистрации свидетельства в электронном реестре.
    При подготовке документов к сделке будет изготовлен новый техпаспорт на квартиру, где Продавец будет отмечен уже как собственник, тем более почему-то слишком много внимания их юрист уделил техпаспорту, который не является правоустанавливающим документом.

Интересно посмотреть на поведение юриста при передаче задатка, если он скажет, что все нормально - с ним можно не расчитываться

Будут вопросы, пусть звонят.
    адвокат

19. Вверх #2098
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Это один из редких случаев, когда скажу что слова агенства имеют смысл: при получении свидетельства на право собственности оригинал договора изымается, поскольку он является основанием для принятия решения для выдачи свидетельства конкретному физическому лицу.
    Если в техпаспорте написано "користувач" это тоже нормально - техпаспорт делался незадолго до получения свидетельства, а продавец стал собственником только после регистрации свидетельства в электронном реестре.
    При подготовке документов к сделке будет изготовлен новый техпаспорт на квартиру, где Продавец будет отмечен уже как собственник, тем более почему-то слишком много внимания их юрист уделил техпаспорту, который не является правоустанавливающим документом.

Интересно посмотреть на поведение юриста при передаче задатка, если он скажет, что все нормально - с ним можно не расчитываться

Будут вопросы, пусть звонят.
    типичный пример большинства "юристов" которых приводят клиенты, в недвижимости не шарят вообще умеют только щеки надувать и придираться не по теме.

20. Вверх #2099
    Сколько в среднем обойдутся услуги / помощь квалифицированного юриста при передаче аванса продавцу ?
    Квартира будет покупаться через агентство, но документы у продавца и до аванса даже агентство их не видело.
    Не хочу дать аванс/залог, а потом что б что-то обнаружилось в документах. Хочу привлечь юриста на сделку передачи аванса - прежде чем дать аванс и т.д. что б продавец предоставил документы и юрист посмотрел возможна ли вообще нормальная покупка квартиры.
    Я сам не юрист и даже показ продавцом мне документов ничего не скажет, а агентство первый раз увидев документы, даже заметив там какие-то моменты врядли при мне станет их обсуждать.

21. Вверх #2100
    Новичок
    Задатка не было, ведь договор купли-продажи в письменной форме с нотариальным удостоверением не подписывался, а все остальное у нас АВАНС, есть уже давно сложившаяся судебная практика.
    как взыскать аванс? в случае отказа продавца, через кого воздействовать эффективно?

Ответить в теме
Страница 105 из 1157 ПерваяПервая ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 605 1105 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права