Показать скрытый текст ...
Со мной, как правило, случалось совсем не то, чего я ожидал и на что надеялся. Многое могло бы сложиться иначе, будь я сам другим. Но случилось именно то, что должно было произойти, потому что я был собой.
Многое из задуманного свершилось, хотя далеко не все оказалось к лучшему. Но все, что происходило в моей жизни, происходило естественно, так, как должно было произойти, как того хотела судьба.
Я сожалею о немало глупостей, которые поступил из-за своего упрямства. Но без этого упрямства я, возможно, никогда не достиг бы того, к чему стремился.
Поэтому мне одновременно и жалко, и не жалко.
Я ошибался в людях – и ошибался в самом себе.
Люди помогли мне узнать удивительные вещи, а сам я достиг гораздо большего, чем когда-либо мог ожидать.
Я так и не пришел к окончательному выводу.
Я не могу до конца объяснить ни человеческую жизнь, ни самого человека.
Чем старше я становился, тем меньше понимал.
И тем меньше знал самого себя.
Я удивлен. Я разочарован. И в то же время я доволен собой.
Я несчастен и подавлен – и в то же время с надеждой смотрю в будущее.
Я – все это вместе, и мне не под силу свести все воедино.
Я не способен сказать, в чем окончательная польза или бесполезность моей жизни. Мне не дано понять, в чем состоит моя собственная ценность и в чем ценность самой жизни.
Я ни в чем не уверен.
У меня нет окончательных убеждений по поводу чего-то, нет и абсолютной уверенности.
Я знаю только то, что родился и что существую.
Что меня несёт этот поток.
Почему все именно так – я не знаю.
И все же, несмотря на всю эту неуверенность, я чувствую в себе некую внутреннюю крепость, определенную целостность и последовательность собственного бытия.
Мир, в который мы пришли, не только груб и жесток – он одновременно и божественно прекрасен.
Что в нем одерживает верх – смысл или бессмысленность, – во многом зависит от темперамента.
Если победит бессмысленность, жизнь все больше и больше будет терять для нас свое значение.
Но мне кажется, что всё не так.
Возможно, как это часто бывает с метафизическими вопросами, истина лежит с обеих сторон.
В жизни есть и то, и другое – и смысл, и бессмысленность.
Жизнь имеет смысл – и в то же время жизнь не имеет смысла.
Я хочу надеяться, что в этой борьбе победит смысл .
Карл Густав Юнг
"Воспоминания, сновидения, размышления"
Социальные закладки