Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1601 из 1613 ПерваяПервая ... 601 1101 1501 1551 1591 1599 1600 1601 1602 1603 1611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 32,001 по 32,020 из 32260
  1. Вверх #1

2. Вверх #32001
    Не покидает форум Аватар для a33
    Понятие «сомнение» у обывателя вообще имеет негативный оттенок. Принято считать, что человек сильный и честный не должен сомневаться. Но сильный и честный — не значит мыслящий. Для них сомнение — удел слабых духом. А между тем, я бы сказал, что сомнение — это первый признак способности мыслить и рассуждать самостоятельно. Попытка приблизиться к истине. Понять суть вещей.

Сомнение необходимо хотя бы потому, что в этом мире всё, что от человека — всё несовершенно, и для того, чтобы это понять, нет необходимости быть семи пядей во лбу, а достаточно просто внимательно понаблюдать за самыми разными людьми в разных ситуациях, за тем, как они принимают решения, что говорят и что делают.

Где бы я ни учился, где бы ни работал — начиная с первого класса и кончая трудовой деятельностью в самых разных областях, будь то азиатский, западный или советский менталитет, у homo vulgaris — человека нормального, везде одно и то же, схожее отношение к сомнению: он его не жалует и считает за слабость. Сомневаться — значит, априори потерпеть неудачу, не успеть, оказаться слабым и значит глупым.
    ..
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

3. Вверх #32002
    Отупление облегчает создание идеального общества - Утопии. Если цель жизни - счастье как в божественном царстве, умиротворенность, беззаботность, а человек с интеллектом не умеет быть счастливым, то нужно оглупить человечество. Тогда все будут счастливы в Утопии.
    ..

4. Вверх #32003
    Был такой российско-советский физиолог, академик, создатель знаменитой теории о доминанте - Алексей Ухтомский (1875–1942). Он очень серьезно занимался вопросом физиологического механизма внимания.
    Согласно Ухтомскому, в нервной системе возникает господствующий очаг возбуждения - доминанта, который определяет, что именно человек воспринимает, замечает и на что направляет свою психическую энергию. Так вот, этот очаг возбуждения, доминанта напрямую связанна с предметным мышлением.
    То есть, согласно Ухтомскому, внимание не просто техническая функция мозга. А это фундаментальный способ отношения человека к миру и к другому человеку. Человек становится тем, что он способен видеть. То, чему человек способен по-настоящему уделить внимание, становится для него реальностью.
    А высшая форма внимания - это выход за пределы собственного «я».
    В этом контексте, можно перефразировать шпенглеровский техис о кризисе западной цивилизации как – цивилизация приходит в упадок, когда ее граждане теряют способность к вниманию. К другому человеку, к реальности, к прошлому и к тому, что находится за пределами собственного «эго».
    ��Возможно, что весь глобальный трансгуманистический эксперимент под покровом "превентивной медицины" имеет целью - видоизменение мозга человека. Через получение эффективных инструментов как его усовершенствования, так и его... деградации.
    Отсюда, с одной стороны, мы видим целое поколение с когнитивными проблемами, проблемами фокуса и концентрации внимания. А с другой - удивительные экземпляры с зацикленным вниманием на каком-то процессе или деталях. (Для новых подписчиков, я поставлю в коментах ссылку на одну из своих главных статей - "А что, если аутистов выводят для Дивного Нового Мира?").
    Но если духовная работа начинается с возвращения внимания, а эра Водолея, как считается, это – Эра Духа, то очень символично выглядит штраф Фейсбук и Инстаграм на $18 млрд. За обвинения в том, что платформы эти были намеренно спроектированы таким образом, чтобы удерживать несовершеннолетних пользователей и способствовать формированию зависимости.
    Почему фокус на детях? А потому что, таким образом, юридически легче привлечь к суду – взрослые, мол, сами вольны выбирать, а дети - нет. Хотя, на фоне повального инфантилизма, где в последний раз вы видели взрослых, способные делать осознанный выбор?
    И еще.
    ��Помимо кражи внимания, алгоритмы соцмедия для меня выполняют еще одну наиважнейшую функцию. Функцию сокрытия знания от тех, кто к нему не готов психически.
    Вспомним - Прометея, Люцифера, и даже Змея (воплотивший в себе также образ Сатаны) в некоторых религиозных школах позиционируют в качестве персонажей, которые на стороне людей, потому что они открыли людям секретные Знания, за что и были наказанны Богом Абсолютом.
    Но что, если их грех состоял в предоставлении технологии и знания людям, которые не были готовы к ним?
    И в "Йога Васиштхе", есть мысль о том, что если человека, не готового воспринимать истину, убеждать в том, что мир иллюзорен (что все - Брахман), это заслуживает наказания. Идеи о сакральном знании (gnosis) не для всех, есть и в гностической традиции, и в каббале и др. Эту идею переняло и массонство со своими градусами.
    Так вот, механизм алгоритмов тоже предлагает вам только те знания и информацию, на которые у вас есть активная реакция (в виде времени просмотра, лайков, коментов).
    Таким образом, если вы убегаете от неудобной информации, от неприятно волнующих ваш ум и душу статей, от дискомфортной альтернативной картины мира, то алгоритмы это считывают, и...показывают вам то, на что вы среагировали. Камеди клаб, фуд блогеров, фотки котят, короткие статусы, статьи новоиспеченных коучей о том, как позитивно смотреть на мир и т.д.
    ..

5. Вверх #32004
    цивилизация приходит в упадок, когда ее граждане теряют способность к вниманию.

К другому человеку, к реальности, к прошлому и к тому, что находится за пределами собственного «эго».
    ..

6. Вверх #32005
    Если вы поставил лайк ИИ сгенерированному слезливому видео, где белый медведь ласково облизывает, «спасшего» его человека - алгоритмы зафиксировал эту реакцию. Так, во время пландемии, чувствительные люди, реагировавшие на постановочные фотки с гробами и актеров в скафандрах еще больше получали подобную информацию, ввергавшую их в массовый психоз. А в таком состоянии, человек неадекватен и потому легковнушаем и легкоманипулируем.
    Да, алгоритмы, эксплуатируя эмоционально-психическую уязвимость человеческих масс заточенны на то, чтобы ЗАТРУДНИТЬ вам доступ к альтернативным доводам, сомнениям в мейнстримном нарративе, поддерживать эмоциональную вовлеченность масс в инфомусор.
    ОДНАКО!
    ��Если у вас есть сомнения, время и навыки для самостоятельного поиска ответов на вопросы, алгоритмы соцмедия и ИИ, ПОМОГАЮТ вам расширить горизонты.
    Попробуйте недельку лайкать не только фотки с едой, с кошками и из отпусков. И вот вам в ленту алгоритмы начнут подкидывать интересных авторов, информацию, статьи, ресурсы согласно вашей готовности к познанию. И вы думаете, как так получилось, что этот автор готовил такой интересный материал все последние 15 лет, а я и краем уха о них не слышал и не видел?
    При этом, нужно понимать, что у каждого свое время и свой триггер, который срабатывает, когда мозг и психика, в целом, готовы к синтезированию нового знания. Когда неприятный когнитивный диссонанс становится началом, а не концом поиска.
    Триггером могут послужить разные события. Например, у Шпенглера толчком к его работе «Закат Запада» послужил дипломатический кризис вокруг Агадира в 1911... У многих, триггером к болезненному переосмыслению сыграла трагедия 9-11. У других, как у меня – это пандемия-2020. Триггер играет роль своего маленького Откровения (Апоклипсиса) для конкретного человека.
    ..

7. Вверх #32006
    Согласно Ухтомскому, в нервной системе возникает господствующий очаг возбуждения - доминанта, который определяет, что именно человек воспринимает, замечает и на что направляет свою психическую энергию. Так вот, этот очаг возбуждения, доминанта напрямую связанна с предметным мышлением.

То есть, согласно Ухтомскому, внимание не просто техническая функция мозга. А это фундаментальный способ отношения человека к миру и к другому человеку.

Человек становится тем, что он способен видеть. То, чему человек способен по-настоящему уделить внимание, становится для него реальностью.

А высшая форма внимания - это выход за пределы собственного «я».

В этом контексте, можно перефразировать шпенглеровский техис о кризисе западной цивилизации как – цивилизация приходит в упадок, когда ее граждане теряют способность к вниманию.

К другому человеку, к реальности, к прошлому и к тому, что находится за пределами собственного «эго».
    ..

8. Вверх #32007
    Oleg
    ·
    А если ничего не лайкать, алгоритмы начнут показывать Священную Пустоту?
    Думаю скоро появятся алгоритмические коучи, которые будут учить что и как лайкать, чтобы алгоритмы показывали тебе все тайны вселенной. Или сногсшибательные скидки. Разницы нет. Какая вселенная, такие и скидки.
    ..

9. Вверх #32008
    По словам Б. Дж. Фогга, «Модель поведения Фогга» — это хорошо проверенный метод изменения поведения, который в своей упрощенной форме включает три основных фактора: мотивацию, способности и триггеры.

Описывая, насколько его формула эффективна в привлечении людей к использованию социальной сети, психолог говорит в научной статье, что ключевым мотиватором является стремление пользователей к «социальному признанию», хотя он говорит, что еще более сильным мотиватором является желание «избежать быть социально отвергнутым.»
    ..

10. Вверх #32009
    Ох, Олег Олег, Вы со своей навязчивой "остановкой ума"

Одним из приемов психологического манипулирования и контроля являются выбросы "авторитетным" источниками противоречивой информации.

В результате, люди испытывая когнитивные диссонанс, фрустрацию и устав ментально, просто перестают задавать вопросы, аппелировать к логике, искать ответы.
    Разве Вы этого не заметили за все годы своей жизни, как и с манипуляциями.
    Но то - они, а и Вы ведь - туда же. Так кого ум подвел.. мой таки сидел на табуретке и не думал.
    А Ваш?

Пустая практика может быть прививкой?
    Так о прививках - плохие отзывы..

11. Вверх #32010
    - Это не наш, это идейный.(с)

Так что, идейный значит глупый, если сильно увлечён?

12. Вверх #32011
    я не представляю себе, что такое "старые души", но думаю, что это тоже один из вариантов метафизического объяснения садо-мазохистких властных отношений.
    ..

13. Вверх #32012
    Главный барьер - не между «внутренним» и «внешним», а между тем, что человек чувствует и понимает внутри, и тем, как он реально думает, говорит и действует снаружи; зрелость - сократить этот разрыв.

Осознать себя → принять себя → выразить себя → действовать согласованно → целостность
    ..

14. Вверх #32013
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Предательство реального доверия ради веры в иллюзию — это и есть тот самый момент, когда разум окончательно отрывается от реальности и начинает разрушать саму ткань нормальной жизни.

Вера в иллюзию? Можно пример более качественного и более реального доверия?
    А если вера в одну иллюзию, вдруг сменилась верой в другую иллюзию? Изменилось ли качество доверия? В чем здесь можно найти предательство, ведь предательство обычно прячет за пазухой чувство вины.
    Хорошо когда есть две стороны и можно погрязнуть в этом анализе, который будет круговым движением. Когда ощущение движения есть, в самого движения нет.
    А если эти две стороны находятся в едином пространстве, тогда чувство вины кастрируется прозрением. Мол Эврика, осознание что одна иллюзия намного качественнее предыдущей, снимает все противоречия.
    Здравый смысл назвал бы это болезнью, но Увы..наше пространство не отягощено здравым смыслом, который словно Гравитация сознания притягивал бы к себе элементарные частицы разума.
    В тоже самое время, именно эта мешанина и ткет ткань жизни, давая возможность ощущать твердость мысли под ногами, на чем собственно и стоим.
    Ткань жизни, ладно..ткань нормальной жизни, где норма меняется со сменой доверия в очередную иллюзию, что делает эту ткань нормальной?
    Слишком, на мой взгляд, уделяется большое внимание идущему по лунной дороже, создающую иллюзию статичности волновой ряби. Идущего не существует без этой дорожки, как и её не существует без идущего.
    Это могла быть отправной точка, в путешествиях самоанализа.
    Повезло тем, для кого пустая практика оказалась пустой..как бы они не стремились её наполнить.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

15. Вверх #32014
    Повезло, тут в теме куче народу повезло. Хорошо, порадуемся.
    А как именно?

16. Вверх #32015
    А вы думали, рассказ закончится чудесным просветлением и радостным кайфом?
    нет, не думала, честное слово - так я не думала

17. Вверх #32016
    Вообще, в деле разрушения и деградации, самое главное придумать красиво звучащий термин...
    однако

18. Вверх #32017
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    Вера в иллюзию? Можно пример более качественного и более реального доверия?
    А если вера в одну иллюзию, вдруг сменилась верой в другую иллюзию? Изменилось ли качество доверия? В чем здесь можно найти предательство, ведь предательство обычно прячет за пазухой чувство вины.
    Хорошо когда есть две стороны и можно погрязнуть в этом анализе, который будет круговым движением. Когда ощущение движения есть, в самого движения нет.
    А если эти две стороны находятся в едином пространстве, тогда чувство вины кастрируется прозрением. Мол Эврика, осознание что одна иллюзия намного качественнее предыдущей, снимает все противоречия.
    Здравый смысл назвал бы это болезнью, но Увы..наше пространство не отягощено здравым смыслом, который словно Гравитация сознания притягивал бы к себе элементарные частицы разума.
    В тоже самое время, именно эта мешанина и ткет ткань жизни, давая возможность ощущать твердость мысли под ногами, на чем собственно и стоим.
    Ткань жизни, ладно..ткань нормальной жизни, где норма меняется со сменой доверия в очередную иллюзию, что делает эту ткань нормальной?
    Слишком, на мой взгляд, уделяется большое внимание идущему по лунной дороже, создающую иллюзию статичности волновой ряби. Идущего не существует без этой дорожки, как и её не существует без идущего.
    Это могла быть отправной точка, в путешествиях самоанализа.
    Повезло тем, для кого пустая практика оказалась пустой..как бы они не стремились её наполнить.
    Гравитация с большой буквы, чел - это хорошо.
    А больше ничего и не помнится, может ничего и не было.

И он не идет, а плывёт в лодке между, по серебристой дорожке.
    И что?

19. Вверх #32018
    не я не спрашиваю, помнится что надо чтобы отпали комментарии
    но да, скучно если ничего не можешь, кроме комментировать
    читаю тех, кто комментирует, я б так не смогла сказать

20. Вверх #32019
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Гравитация с большой буквы, чел - это хорошо.
    А больше ничего и не помнится, может ничего и не было.

И он не идет, а плывёт в лодке между, по серебристой дорожке.
    И что?
    Вы, Вы так изящно на автомате выдали базу, что лучше и не скажешь.
    И что?
    А ни..

Что собственно и является сабжектом для данной темы.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

21. Вверх #32020
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    Я Вас вспоминала, но почему. Попалась фотография и подпись к ней - Билецкий, генерал.
    Он Вам помнится нравился или как то так. А я на него смотрела тогда и не было комментария. Никакого, ни одного. Надо тренироваться на Билецком, как на кошках? ...
    А потом после мне привиделся кот, он сидел в темноте, как и я, но был виден. Он смотрел на кого-то и ему давались указания. А мне хотелось включить свет, но выключатель не работал.
    я очень громко закричала - Мама!
    И разбудила всех в 4 часа ночи или утра. Такого ещё со мной не было.

И как тут было Вас не вспомнить?!
    Последний раз редактировалось a33; 09.09.2026 в 18:39.

Ответить в теме
Страница 1601 из 1613 ПерваяПервая ... 601 1101 1501 1551 1591 1599 1600 1601 1602 1603 1611 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права