|
Лучше всего пойти в какой-нибудь центр для таких детей. Если хороший центр, то там учать как заниматься со своим ребенком. И краски, и тесто, и музыка есть в центре Мазл Тов. Они там начинают работать с детьми с возраста 1-го месяцаОчень прикольно!
Мы с 8-9 (не помню точно, может и раньше) показываем карточки Домана. Скоро будет годикСейчс это одна из самых любимых "игр"! (Это уже 2 месяца так
)
Во время "игры" за мной повторяет, тоесть озвучивает каждую картинку разными жестами и "словами", которые нам не понятны пока
По три круга заставляет перелистывать ей картинки! Животных, но не всех, сама издает звуки)) Особенно прикольно получается обезьянка)) Бьет себя кулачками в грудь ... "у-y-y.. а..а.."![]()
Мне кажется, что для раннего развития деток очень важно прежде всего организовать пространство детской комнаты (угла). Очень важно иметь большой открытый (или с легко вытаскивающимися ящиками, желательно из легкого материала) стеллаж, где найдется место всем игрушкам, книжкам, пособиям. Вмсто картинок купить сразу набор пластиковых овощей, фруктов, домашних животных, посудку и разместить по отдельным ящикам. Ребенку гораздо интереснее и полезнее будет заниматься с объемными предметами, чем по картинкам, тем более , что при этом будет задействована и крупная и мелкая моторика.Ребенок будет учиться классифицировать предметы уже убирая их на место. На ящики можно сразу наклеить цифры - вот вам и раннее освоение цифр. вместо цифр можно для деток помладше наклеить геометрические фигуры. Я уже не говорю, что это с ранних лет приучает к порядку.
Вспомнила фильм ВВС на тему таких карточек "Чтение с рождения". Карточки представляли собой написанные крупных шрифтом слова, а с обратной стороны картинка, которын надо было показывать ребенку в течение нескольких секунд, на протяжении месяцев (лет)и что якобы это откладывалось в подсознании, помогая быстрее освоить чтение. Дак вот, за контрольной группой детей, занимавшихся по такой методике наблюдали в течение нескольких лет, до первого класса. И в конце эксперимента контрольная группа не показала очевидного преимущества перед "обычными" детками.
Ну про овощи-фрукты, игрушки, и тому подобные развивалки никто и не спорит...!! Это само собой!
У нас, например, большой набор овощей и фруктиков с 4-5 месяцев обсасываетсяА сейчас ребенок знает что и как называется! И даже своими словами все называет
не понятно, но смешно)))
Карточки со словами и картинками - это как дополнение!
Так же, как и "детские развивающие фильмы" - тоже дополнение!
Если карточки изначально преподнести ребенку "не правильно", то он на них не то чтоб не будет внимания обращать, они его вообще могут никогда не заинтересовать!
Все зависит от родителей!
Это так же, как и конструктор. Если ребенку не показывать что с ним можно делать, то он и не будет ним интересоваться(Пока у кого-то не увидит...)
Это только с "простыми" игрушками все просто)))
Те детки, которые увидели позже что такое слова и буквы и т.д. конечно заинтересовались и стали активно все изучать. Результат не заставил ждать, что в общем-то и понятно!
А те детки, которых с самого рождения "пичкали" картинками и словами... Им это в первом классе уже не интересно, что тоже естесственноЕсли они все это уже итак знают, то какой же интерес это изучать заново!)))
Надо не перебарщивать, вот и все
Либо второй вариант: Изучить программу досконально. Не отдавать в первый класс......
это классическая интерпретация ленивой мамочки...
Ну конечно, как дополнение хороши очень многие игрушки и дедактические материалы. Дай бог нашим детям, как говорится, богатых родителей, чтоб на все денег хватило)) на чикко с фишер прайсами и лего с Зайцевым)
Я считаю порядок в доме, в детской в частности - самый развивающий момент для ребенка. Даже больше, - это толчок к саморазвитию.
что касается карточек. я может, не корректно суть эксперимента описала. Создатели этой методики утверждали, что карточки, которые малышу показывали с рождения до примерно года ( а не на протяжении 7 лет, иначе пропадает оригинальность метода) должны были отложиться на подкорке и потом "всплыть" при обучении чтению в более позднем возрасте. Этого не произошло. Усилия мамочек, ежедневно занимающихся с детками карточками плодов не принесли. То есть может, свои плоды и были (это ж лучше, чем ничем не заниматься вообще), но не те, которые были заявлены создателями))
Irinairina,
Как написала Шея:
Для каждого умения есть свой возраст, начиная обучать ребёнка тому, к чему он не готов в силу нейрофизиологических причин (например, установления межполушарных связей в 6-7 лет), вы тратите время и своё, и ребёнка. Вас-то не жалко, а он-то теряет драгоценнейшее время детства.
Ходить на горшок в своё время можно научить за два дня, зачем тратить на это годы "высаживаний"?
Научить читать в определённом возрасте можно за одну неделю. Зачем тратить на это годы демонстрации букв?
И так далее.
Фильм ВВС - еще одно тому научное подтверждение.
Ленивые мамы критикуют методики, которые требуют лишних энергозатрат от них самих. В моем высказывании акцент сделан совсем на другое.
Это пишет мама, которая не позволяет себе ( и детям) по вечерам смотреть телевизор и читать журналы, пока дети не уснут, т.к. полностью отдает вечер играм и занятиям с детьми.
Знаете, жизнь сейчас очень быстрая и насыщенная . И от успешных людей знаний требуется очень много. Я например, жалею, что в "своё" время досконально не выучила языки, что я до сих пор путаю где находится Сомали и где находится Новая Гвинея.
Мой ребенок это знает.
Я думаю, это как раз тот случай, когда родители пытаюся воплотить свои мечты на детях. И в этом нет ничего плохого, если ребенку это приносит радость!
Всё же перебирать кубики - как по мне это скучно, не в сильном восторге от этого и ребенок, а листать книжки нам безумно нравится. И ничего , что на изготовление одной книжки у меня уходит день, а то и два. Мне это приносит удовольствие.
Ирочка, в этом я с Вами абсолютно согласна. Конечно, сейчас темп жизни увеличивается. И кстати, карту давно ищу)), даже в магазин учебных пособий ходила, не помню улицу, но там (вот стыд им позор) не оказалось ни политической, ни географической настенной карты мира. А хочу, чтоб 1.5 на 2 метра была где-то, ламинированная.
Я даже думаю, что в связи с этим и с новыми требованиями жизни можно было бы серьезно подкорректировать школьную программу. Ведь это ненормально, что многие детки сейчас после школы идут еще к репетиторам и занимаются по профильным предметам индивидуально.
Возможно даже, что вместо лишней сказки или комиксов лучше купить ребенку энциклопедию ( в приемлемом для возраста изложении).
Но надо учитывать еще и особенности ребенка. У вас наверно визуал? А есть кинестетики, которые пока не пощупают-полижут, не успокоятся. Им надо материал давать, чтобы и тактильные ощущения были задействованы.
Короче это все философия.
Практика.
Из нашего последнего. цель: отработка закругленных вырезов ( а не коротких прямых)
Даем ребенку мамин журнал или рекламную рассылку и ножницы. пусть вырезает картинки кремов, помад, игрушек, машин...все, что хочет. Потом можно дополнительно рассортировать, поиграть в магазин, наклеить на основу или в сумочку сложить. а дальше уж как фантазия подскажет.
Гипсовая масса - вообще находка. Можно самостоятельно делать магнитики -буквы, маленькую пирамидку. Раскатали блин, взяли набор формочек разного диаметра=внешняя окружность. потом самым маленьким диаметром шлепаем внутреннее отверстие. Малыш сам может делать. Готовые детальки сушим. А потом ведь их можно покраасить))
На хеллоуин мы делали из гипса подсвечник-тыкву. Недавно сделали лото из 25 бочонков. Сын сам раскатал блин, сам штамповал кружочки, с моей помощью цифры написал. Карточки можно распечатать с нета, но там до 79 идет счет. Заняли ребенка+экономия на магазинном лото.
ну мы ещё маленькие для таких серьезных работ
Нам годик с хвостиком. А вообще идея хорошая!
насчет карты могу вам помочь. Сама делала макет. Сначала - только материки и океаны (написано крупными красными буквами), сейчас (через месяц) - крупными буквами - названия стран. Если хотите - покажу.
если нужно - можно и "классическую" - физическую или политическую. Любого, нужного вам размера
Сами делали из чего? Можно поподробнее? Я так понимаю, потом раз за разом туда дополняете информацию?
я работаю дизайнером в фирме широкоформатной печати.
Поэтому просто нарисовала - и просто распечатала на 3-метровом принтере.
Информацию не добавляла - печатала новые.
А идея кстати тоже неплохая (экономная) - можно распечатать карту, а потом туда приклеивать названия (материков, океанов, стран, морей). Двусторонний скотч для этого вполне подойдёт
Как интересно! Да, надо обмозговать идею, просто отличную.
Елочные игрушки-разукрашки для детского творчества. Более 50 рисунков
Социальные закладки