Сообщение от
ПЧ.Петро Чорномор
Мама помнит, со мной, с годовалым, просидели на консервации, в смысле, на обсервации, но не в обсватории рядом с телескопами, а в одном из одесских санаторием -- далеко не космическое заведение, но задача власти была не допустить космических масштабов распространения и самой эпидемии на мордоре, и, надо отдать должное, власти с этой задачей справились. На эти события сейчас в Сети много частных воспоминаний. Одно из которых мне запомнилось, что накануне эпидемии люди без всяких мыслей выехали из города, недалеко, в пригород, с планами вскоре вернуться обратно. Весть, что город закрыли, застала их в Арцизе, куда приехали на пару дней. Свой поезд они обозвали "электричкой", хотя в Арцизе до сих пор тепловозная тяга, и никакой электропоезд туда никак доехать не может, разве что под буксиром тепловоза, но в те времена в Одессе не было вообще никакой электрификации, чтобы имелись электропоезда, она зайдёт в город только через год и два (1971 с Колосовки до Одессы Сортировочной, а в 1972 уже по узлу, включая Вокзал), на 1970 только сплошные тепловозы и дизель-поезда. Вот, мне кажется, что "электричкой" обозвали наш старый добрый дизель. Между прочим, в Одессе никогда дизель не обзывали "электричкой". Дизель это всегда дизель -- дизель-поезд, а позже, появившиеся электропоезда называли электричками, как это и положено им быть.
Так вот, эти люди так и застряли в Арцизе, путь в Одессу был закрыт, по крайней мере, с юга области, но, волей случая, эти люди остались вне карантина. Но из Арциза пришлось им ехать вокруг, через Молдову. Через Молдову поехал и состав Одесского дизеля, по всей видимости, в депо Кишинэу, в то время дорога была единая: Одесско - Кишинёвская, и депо дизель-поездов в Одессе и Кишинэу были единым подразделением, но с двумя цехами. Вот такой был частный факт.
Социальные закладки