Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 3007 из 3008 ПерваяПервая ... 2007 2507 2907 2957 2997 3005 3006 3007 3008 ПоследняяПоследняя
Показано с 60,121 по 60,140 из 60154
  1. Вверх #60121
    Живёт на форуме
    Сначала были слухи о холере, потом уже объявлен карантин, когда скрывать это стало не возможно.
    Проблема была совсем не в совковых гражданах, на которых власти чхать хотели, а в иностранных туристах и карантине для них. Как раз, этим летом, у нас гостили мои сестрички из Польши, и вот так просто их отпустить домой было нельзя, месяц сидели в карантине перед отъездом.

2. Вверх #60122
    Військовий експерД
    Пытались переплыть Днестр и вырваться из оцепления.
    Достоверно знаю об одном погибшем со Староказачьего. В лодке были еще трое. Все ушли на дно.

3. Вверх #60123
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Monsieur Anatole Посмотреть сообщение
    .....
    Фильм уже снимало кацапё практически перед самой войной, где антиукраинская истерия на рф была уже на предельно высоком уровне, тому, только по этой причине не сто́ит нашего внимания (мол, культура и спорт вне политики -- это в нынешних реалиях никак не приемлемо), и снимали, я слышал, разумеется, вдали от первоисточника, в Ростове, Новороссийске, или ещё где. (После 2014 года российские съёмочные группы в Украину практически не ездили). Ну разве что продолжающийся на рф совковый подход ко всему сейчас, может воспроизвести совковый подход, какой был тогда.(((((
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2026 в 10:48.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

4. Вверх #60124
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Пытались переплыть Днестр и вырваться из оцепления.
    Достоверно знаю об одном погибшем со Староказачьего. В лодке были еще трое. Все ушли на дно.
    Бестактный вопрос: Перевернулись или по ним стреляли из оцепления?

5. Вверх #60125
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Бестактный вопрос: Перевернулись или по ним стреляли из оцепления?
    Стояло оцепление. Караульная служба.

На летних каникулах был в селе. Попал в Одессу 10 ноября.

6. Вверх #60126
    Гражданин начальник

Мама помнит, со мной, с годовалым, просидели на консервации, в смысле, на обсервации, но не в обсватории рядом с телескопами, а в одном из одесских санаторием -- далеко не космическое заведение, но задача власти была не допустить космических масштабов распространения и самой эпидемии на мордоре, и, надо отдать должное, власти с этой задачей справились. На эти события сейчас в Сети много частных воспоминаний. Одно из которых мне запомнилось, что накануне эпидемии люди без всяких мыслей выехали из города, недалеко, в пригород, с планами вскоре вернуться обратно. Весть, что город закрыли, застала их в Арцизе, куда приехали на пару дней. Свой поезд они обозвали "электричкой", хотя в Арцизе до сих пор тепловозная тяга, и никакой электропоезд туда никак доехать не может, разве что под буксиром тепловоза, но в те времена в Одессе не было вообще никакой электрификации, чтобы имелись электропоезда, она зайдёт в город только через год и два (1971 с Колосовки до Одессы Сортировочной, а в 1972 уже по узлу, включая Вокзал), на 1970 только сплошные тепловозы и дизель-поезда. Вот, мне кажется, что "электричкой" обозвали наш старый добрый дизель. Между прочим, в Одессе никогда дизель не обзывали "электричкой". Дизель это всегда дизель -- дизель-поезд, а позже, появившиеся электропоезда называли электричками, как это и положено им быть.
    Так вот, эти люди так и застряли в Арцизе, путь в Одессу был закрыт, по крайней мере, с юга области, но, волей случая, эти люди остались вне карантина. Но из Арциза пришлось им ехать вокруг, через Молдову. Через Молдову поехал и состав Одесского дизеля, по всей видимости, в депо Кишинэу, в то время дорога была единая: Одесско - Кишинёвская, и депо дизель-поездов в Одессе и Кишинэу были единым подразделением, но с двумя цехами, размен и оборот составов был при помощи прямых пассажирских рейсов Одесса -- Кишинэу. Вот такой был факт.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2026 в 13:21.

7. Вверх #60127
    Гражданин начальник

Дальше. На железной дороге во время карнитина ситуация была ПЖ -- полная жопа. Дальние поезда до города не доходили, а их задерживали по двум группам: одна часть до Раздельной, другая сквозила до Карпово. Из Одессы навстречу были организованы встречные челночные рейсы дизель-поездов, для пересадок на указанных станциях при полном контроле властей. Бедлам был ещё тот!

8. Вверх #60128
    User banned
    В союзе всё секретили.
    В 1989 году мне попались лабораторные отчеты облСЭС по забору проб воды за летний период.
    С тех пор я в море не купаюсь. Если было желание купаться в соленой воде, то ездил на Тилигул.

А "Вечерняя Одесса" и "Чорноморська комуна" писали, что пробы в пределах норм.
    А в телегуле брали пробы воды???

9. Вверх #60129
    User banned
    Не могли бы скрыть,да действительно не смогли бы ,Одесса портовый город и если пошло распространение через иностранных моряков это был бы грандиозный скандал , ( на любое судно приходящее в порт первые поднимаются санитарно-эпидемиологическая службы не пограничники не таможня)поэтому союз посчитал ,что выгоднее закрыть город чем получить такого масштаба скандал.

Но все же общие стаканы не отменили и такого вида события больше не было .... почему
    Одна из версий одесситы потребляли много сухого вина ,а это антисептик...

Но злые языки утверждали ,что летом Одесса, иногда была на грани закрытия города из-за венерических заболеваний,но мне кажется из за этого вряд-ли бы закрывали город
    Последний раз редактировалось Nickolay; 25.04.2026 в 12:22.

10. Вверх #60130
    User banned
    Мама помнит, со мной, с годовалым, просидели на консервации, в смысле, на обсервации, но не в обсватории рядом с телескопами, а в одном из одесских санаторием -- далеко не космическое заведение, но задача власти была не допустить космических масштабов распространения и самой эпидемии на мордоре, и, надо отдать должное, власти с этой задачей справились. На эти события сейчас в Сети много частных воспоминаний. Одно из которых мне запомнилось, что накануне эпидемии люди без всяких мыслей выехали из города, недалеко, в пригород, с планами вскоре вернуться обратно. Весть, что город закрыли, застала их в Арцизе, куда приехали на пару дней. Свой поезд они обозвали "электричкой", хотя в Арцизе до сих пор тепловозная тяга, и никакой электропоезд туда никак доехать не может, разве что под буксиром тепловоза, но в те времена в Одессе не было вообще никакой электрификации, чтобы имелись электропоезда, она зайдёт в город только через год и два (1971 с Колосовки до Одессы Сортировочной, а в 1972 уже по узлу, включая Вокзал), на 1970 только сплошные тепловозы и дизель-поезда. Вот, мне кажется, что "электричкой" обозвали наш старый добрый дизель. Между прочим, в Одессе никогда дизель не обзывали "электричкой". Дизель это всегда дизель -- дизель-поезд, а позже, появившиеся электропоезда называли электричками, как это и положено им быть.
    Так вот, эти люди так и застряли в Арцизе, путь в Одессу был закрыт, по крайней мере, с юга области, но, волей случая, эти люди остались вне карантина. Но из Арциза пришлось им ехать вокруг, через Молдову. Через Молдову поехал и состав Одесского дизеля, по всей видимости, в депо Кишинэу, в то время дорога была единая: Одесско - Кишинёвская, и депо дизель-поездов в Одессе и Кишинэу были единым подразделением, но с двумя цехами. Вот такой был частный факт.
    А я запомнил ,тем что в школу 1 сентября не надо было идти , каникулы продолжались, кажется до 10 октября,лафа

11. Вверх #60131
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
    На берегу Тилигула не было ЗОРа, Кабельного, РТИ и нефтегавани. Экологии также помогали Агаровый и Мясокомбинат.

12. Вверх #60132
    User banned
    На берегу Тилигула не было ЗОРа, Кабельного, РТИ и нефтегавани. Экологии также помогали Агаровый и Мясокомбинат.
    Зато подземные воды ,которые были далеко от совершенства, кстати ,самые чистые пляжи были в центре,каменистое дно,а в лузановке согласен грязновато было

13. Вверх #60133
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
    Тилигул, в те времена был изолированным своею песчаной пересыпью от моря водоёмом, как аналогично лиманы Куяльник и Хаджибей. И солёность Тилигула выше морской, но меньше Куяльника. Кстати, раньше и Хаджибей тоже был солёным, в середине семидесятых, я купался в нём в 1976 и 1977, тогда засвидетельствовал. Так что, вне городской черты Тилигул очень неплохой вариант. Более того. Буквально перед самой войной несколько раз бывая в Коблево, само море мне тогда категорически не понравилось, а вот на лимане было в самый класс!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2026 в 13:12.

14. Вверх #60134
    User banned
    Тилигул, в те времена был изолированным своею песчаной пересыпью от моря водоёмом, как аналогично лиманы Куяльник и Хаджибей. И солёность Тилигула выше морской, но меньше Куяльника. Кстати, раньше и Хаджибей тоже был солёным, в середине семидесятых, я купался в нём в 1976 и 1977, тогда засвидетельствовал
    Так что, вне городской черты Тилигул очень неплохой вариант. Более того. Буквально перед самой войной несколько раз бывая в Коблево, само море мне тогда категорически не понравилось, а вот на лимане было в самый класс!
    Как то я не очень обращал внимание , на ,закрытые водоемы меня не прильщали ,больше любил и люблю море,хочу на пляжи океана,но наверное,уже не в этой жизни

15. Вверх #60135
    Не покидает форум Аватар для litissia
    Да я ведь практически за то же самою и говорю, но, почему-то это у нас с вами делается на разных языках и ломимся открытую дверь. (((((
    Так и я об этом, что не на разных и не о разном, а об известном. )))
    ===
    Всем известно из родившихся в совке, что на сам народ совковой власти было плевать, но...
    Пусть сто раз причины замалчивания инфо больше были не в знании народа, но в этом нашем Мире скрыть совковой власти распространение холеры в совке не удалось.
    И хорошо, что были причины! Булками хоть стали шевелить...
    Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.

16. Вверх #60136
    User banned
    Ни хера себе ,,шевелить булками,,
    Противооползневые работы а Одесса стала уникальным примером создания одной из самых масштабных инженерных систем берегоукрепления в Европе. Основной этап работ пришелся на 1960–1980-е годы, когда была реализована концепция по превращению опасных обрывистых склонов в устойчивую парковую зону.

Основные этапы и ключевые проекты в Одессе
    После катастрофического оползня в феврале 1953 года в районе стадиона «Динамо» советским руководством было принято решение о радикальном изменении системы берегозащиты.
    Дренажно-штольневая система (ДШС): Глубоко под городом была проложена сеть тоннелей (штолен) для сбора и отвода грунтовых вод в море. Общая протяженность дренажных галерей составляет десятки километров. Одной из известных частей является «Тоннель сказок» (1976–1979), который совмещал дренажную функцию с проходом для отдыхающих.
    Террасирование склонов: Крутые береговые обрывы были срезаны и превращены в пологие террасы. Это позволило снизить давление грунта и высадить тысячи деревьев, корни которых дополнительно удерживают почву.
    Берегозащитный пояс: В море была выстроена система гидротехнических сооружений, включающая:
    Траверсы и волноломы: Бетонные конструкции, гасящие энергию волн и предотвращающие подмыв подошвы склона.
    Искусственные пляжи: Между траверсами был намыт песок, который служит естественным амортизатором для морских ударов.
    Научное и организационное обеспечение
    В 1930-е годы в Одессе была создана специализированная оползневая станция под руководством профессора Яцко.
    В 1978 году была разработана «Генеральная схема противооползневых и берегозащитных мероприятий на Черноморском побережье УССР», ставшая библией для инженеров региона.
    К строительству привлекались ведущие ведомства, такие как «Киевметрострой», благодаря чему дренажные тоннели Одессы по качеству исполнения сравнимы с объектами метрополитена.

Оползень в районе стадиона «Динамо» (Французский бульвар), произошедший 5 февраля 1953 года, считается крупнейшим и самым разрушительным в истории Одессы советского периода.
    Основные характеристики катастрофы:
    Масштаб: Смещению подвергся участок побережья длиной почти 2 км и шириной до 300 метров.
    Хронология: Активная фаза движения грунта началась около 3 часов утра и продолжалась до вечера (18:00–19:00). Мелкие обвалы и подвижки фиксировались еще двое суток.
    Предпосылки: Первые признаки (трещины) были замечены специальной комиссией еще в 1951 году, но предотвратить катастрофу не удалось.
    Последствия и значение:
    Разрушения: Были уничтожены строения на побережье, повреждены дороги и изменен рельеф береговой линии.
    Политический импульс: Именно этот оползень стал главной причиной разработки Генеральной схемы противооползневых работ. Власти осознали, что точечные меры (подпорные стенки) не работают, и перешли к системному укреплению всего побережья: от порта до мыса Большой Фонтан.
    Инженерные решения: После 1953 года в Одессе начали массово строить штольни для глубокого дренажа и намывать искусственные пляжи, которые мы видим сегодня.
    Стоит отметить, что район стадиона «Динамо» и Отрады всегда был зоной повышенного риска из-за особенностей залегания глин и высокого уровня грунтовых вод.

«Тоннель сказок» и одесская дренажно-штольневая система (ДШС) — это две разные, но инженерно связанные части подземного мира города. Если ДШС строилась исключительно для спасения берега от оползней, то тоннель стал редким примером того, как инженерную необходимость совместили с курортным комфортом.
    Тоннель сказок
    Этот объект, построенный в 1976–1979 годах, официально является самым длинным подземным переходом города (около 200 метров).

Назначение: Он соединял лифты санатория «Магнолия» (ныне территория ЖК «Kandinsky») с пляжем «Дельфин».
    Дренажная роль: Хотя его часто называют просто переходом, тоннель проложен на глубине около 20 метров (по другим данным до 37 м) и конструктивно помогает отводить влагу из пластов грунта, предотвращая их переувлажнение. Облицовка мозаикой по мотивам сказок А. С. Пушкина была выбрана не только для красоты, но и как практичное решение для защиты стен от сырости и плесени.

Дренажно-штольневая система (ДШС)
    Это «невидимый фронт» борьбы с оползнями, наиболее разветвленный как раз в районе Французского бульвара и стадиона «Динамо».
    Как это устроено: Представьте себе сеть бетонных тоннелей-галерей (штолен) диаметром около 2 метров, которые пронизывают склоны на глубине от 15 до 40 метров.
    Принцип работы: Штольни перехватывают грунтовые воды, которые просачиваются сквозь известняк и скапливаются на водоупорных глинах (именно эта вода «смазывает» пласты, вызывая оползни). Собранная вода самотеком стекает по желобам внутри тоннелей и выводится через специальные порталы прямо в море.
    «Бетонное пианино»: В некоторых старых участках ДШС под Ланжероном дренажные плиты уложены так, что при ходьбе по ним они издают звонкие звуки разной тональности.

Интересный факт: Одесские штольни настолько надежны, что их проектировали специалисты «Киевметростроя». Благодаря этой системе уровень грунтовых вод в прибрежной зоне удалось понизить на несколько метров, что остановило крупные оползни на десятилети

1. Текущее состояние дренажных систем
    Сегодня одесская противооползневая система (ДШС) переживает непростые времена:

Нам бы сейчас так ,,шевелить булками ,, хоть наполовину

17. Вверх #60137
    Не покидает форум Аватар для FIGOWA
    В союзе всё секретили.
    В 1989 году мне попались лабораторные отчеты облСЭС по забору проб воды за летний период.
    С тех пор я в море не купаюсь. Если было желание купаться в соленой воде, то ездил на Тилигул.

А "Вечерняя Одесса" и "Чорноморська комуна" писали, что пробы в пределах норм.
    а мне в те 80-е нравилась погодная сводка в наших местных газетах, согласно которым пляжи через один не рекомендовались для посещения якобы из-за загрязнений разных... вот только морское течение об этом не знало...
    Великолепный Гоша!

18. Вверх #60138
    Не покидает форум Аватар для litissia
    Да, было такое и не только в газетах, а и объявляли на пляжах.
    Плюс многие считали, что самая чистая вода была в районе Дельфина в связи с морским течением.
    Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.

19. Вверх #60139
    User banned
    Самый чистый пляж был в районе сан.Чкалова ,благодаря каменной банке которая находилась метров 600 от берега ,кстати сейчас в районе скалодроме чистый пляж каменистое дно ,мидии делают свое дело

20. Вверх #60140
    User banned
    https://youtu.be/3sYuoG4mwCA?is=FkgyXcenA-4kueRy

Вот как надо шевелить ,,булками,, по современному
    Можно весь ролик смотреть ,а можно с 16 минуты

Ответить в теме
Страница 3007 из 3008 ПерваяПервая ... 2007 2507 2907 2957 2997 3005 3006 3007 3008 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права