Тема: Железный оффтоп

Ответить в теме
Страница 1759 из 1761 ПерваяПервая ... 759 1259 1659 1709 1749 1757 1758 1759 1760 1761 ПоследняяПоследняя
Показано с 35,161 по 35,180 из 35202
  1. Вверх #35161
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Nesnakomez Посмотреть сообщение
    Да я как раз больше за инвертор думаю- чтобы не вышел из строя, хотя если такое низкое сопротивление между нулями входа и выхода, они 99.9%- на общей шине. Если какие то проблемы с сетью, то есть автоматы и УЗО. В любом случае, проблему будет видно.

Не хочется - накупить однополюсных автоматов переключателей, а потом менять их на двухполюсные или наоборот. Все таки ге 100грн.
    Решение конечно принимать мне))
    Что Вас мучает? В документации есть схема включения - так и включайте. Судя по картинке с режимами, в инверторе типовая силовая часть, сквозного нуля там нет.

Если нужна коммутация (нагрузка до инвертора или после) то используйте двухполюсные автоматы, и желательно на три положения с полным промежуточным отключением.

Инвертор будет работать и без защитного заземления, на функциональность это почти не влияет. При отсутствии защитного заземления отключаются часть элементов входных и выходных фильтров, что увеличивает электромагнитные шумы. Если болт заземления на корпусе прямо соединен с клеммой земли, может появиться побочный эффект - будет слегка биться током если лизать инвертор и держаться за водопроводную трубу (через висящие в воздухе элементы фильтра), если не соединен, побочного эффекта не будет.

Соединять защитное заземление с "нейтралью" - нельзя.

P.S. Dead Warrior, я брал кабель прямо в их магазине (рядом с проходной) на прошлой неделе, и мне его отрезали с бухты прямо на моих глазах. Собственно магазин на втором этаже, делают обрезание - на первом

2. Вверх #35162
    Не покидает форум Аватар для Август Пиночук
    Цитата Сообщение от Интернетчик Посмотреть сообщение
    Зато я вижу другую картину по ёмкости батарей. Цена одинаковая, а ёмкость в 2.5 раза больше. Marstek Venus-E / 2500 Вт / 5120 Вт⋅ч, а Ecoflow Delta 3 Max / 2400 Вт / 2048 Вт⋅ч
    Ну блин возьми Дельту про, паритет сразу в мощностии ёмкости) опять же если тебе нужен просто аккум с быстрой зарядкой берешь марстек, хочешь экосистему дома развивать берешь фло, ну и разница в цене конечно,тут только твой кошелёк решает и твои хотелки, это примерно кмк брать Эпл или Сяоми, нукак бы так, так же стоит учитывать можно ли кмарстеку подключить две допбатареи, возможно ли увелечинеи мощности за счет приобретения вторй станции и работы в паре

3. Вверх #35163
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Next-Tube Посмотреть сообщение
    Что Вас мучает? В документации есть схема включения - так и включайте.
    Мучений - хоть отбавляй. В документации указано только и так очевидное- где на инверторе фаза, нейтраль и заземление. Объединение нулей конечно не показано. Я вообще не очень понимаю, откуда в обществе появилась идея массово объединять нули.
    На сейчас я остановился на таком варианте:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_3.jpg
Просмотров: 5
Размер:	107.3 Кб
ID:	13626430
    Это с общим нулем. Оно вроде и проще и понятнее. В схеме с разрываемым нулем - непонятно как подключить правильно УЗО - как подключать ноль на вход и на выход, учитывая, что источники и получатели могут быть разные, в зависимости от выбранного маршрута через переключатели. УЗО кстати и в варианте с общим нулем, я не уверен, что будет корректно работать. Предварительно хочу подключить без земли(продавец официального представительства подтвердил, что все будет работать и без зазаемления, вопрос - в безопасности). Мне кажется. что в такой схеме УЗО будет выбивать. Если будут проблемы с выбиванием УЗО. наверное придется делать землю только для инвертора - какой то штыревой вариант, организовав систему ТТ. Подключать что то без защиты УЗО - совсем плохой вариант.

Судя по картинке с режимами, в инверторе типовая силовая часть, сквозного нуля там нет
    Между нулями входа и выхода инвертора - как и между нулями основного и дополнительного выхода, сопротивление: 4-5 Ом..

Еще смущает, что в инструкции указана рекомендация по входному автомату перед инвертором. Номинал рекомендуют 50А(!) Для чего такой автоматище, как он призван защитить инвертор и как номинал в 50А будет согласован со всей схемой щитка. если на вводе всего 16А?

И по поводу ввода, если в будущем планируется увеличить входную мощность в щитке счетчика на 25А(от города0, лучше дождаться того самого момента(а вдруг что то не срастется), или поставить сразу автоматы на 25А? Проводка естественно позволяет. Жалко выбрасывать деньги сначала на 16А автоматы, а потом менять их на 25.
    Последний раз редактировалось Nesnakomez; 12.03.2026 в 12:03.

4. Вверх #35164
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Между нулями входа и выхода инвертора - как и между нулями основного и дополнительного выхода, сопротивление: 4-5 Ом. Как бы намекает..

Еще смущает, что в инструкции указана рекомендация по входному автомату перед инвертором. Номинал рекомендуют 50А(!) Для чего такой автоматище, как он призван защитить инвертор и как номинал в 50А будет согласован со всей схемой щитка. если на вводе всего 16А?

И по поводу ввода, если в будущем планируется увеличить входную мощность в щитке счетчика на 25А(от города0, лучше дождаться того самого момента(а вдруг что то не срастется), или поставить сразу автоматы на 25А? Проводка естественно позволяет. Жалко выбрасывать деньги сначала на 16А автоматы, а потом менять их на 25.
    4-5 ом це дуже багато. Якщо ти увімкнеш 2 кіловата то це 10 А, а 10А на 4-5 омах це майже 200 Вт якщо я не помилився у розрахунках.
    Вхідний автомат теоретично захищає тільки ящик бо на кожен дріт з ящика повинен стояти свій автомат тому фактично вхідний автомат пофік якого номіналу якщо він +- адекватний. Хоча це ствердження ПУЄ це мабуть суперечить.

5. Вверх #35165
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    4-5 ом це дуже багато. Якщо ти увімкнеш 2 кіловата то це 10 А, а 10А на 4-5 омах це майже 200 Вт якщо я не помилився у розрахунках.
    Прошу прощения, как оказалось, 4-5Ом - это результат моей невнимательности. Во первых не учел сопротивление проводов/щупов, во вторых сами коннекторы переподсоединил, теперь нули(0.5Ом = сопротивление проводов мультиметра) на входе, выходе и на обоих выходах имеют нулевой сопротивление. Наверное, теперь можно утверждать, что они имеют общую шину? В этом случае не имеет смысла разделять нули? Нейтральные выводы не имеют прямого контакта с заземлением/корпусом. Куда идет провод от клеммы с ячейкой для провода заземления - не понятно(не видно), снимал только нижнюю крышку подключения.

Вхідний автомат теоретично захищає тільки ящик бо на кожен дріт з ящика повинен стояти свій автомат тому фактично вхідний автомат пофік якого номіналу якщо він +- адекватний. Хоча це ствердження ПУЄ це мабуть суперечить.
    Почему не имеет значения? Входной автомат, я так понимаю должен защитить инвертор от высокого для него тока(не знаю на какой аварийный случай это рассчитано), но 50А!!! Это должно предполагать, что инвертор способен принять до 50А? Я просто не вижу смысла в этом, если в цепи стоят номиналы с меньшей отключающей способностью.

6. Вверх #35166
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Прошу прощения, как оказалось, 4-5Ом - это результат моей невнимательности. Во первых не учел сопротивление проводов/щупов, во вторых сами коннекторы переподсоединил, теперь нули(0.5Ом = сопротивление проводов мультиметра) на входе, выходе и на обоих выходах имеют нулевой сопротивление. Наверное, теперь можно утверждать, что они имеют общую шину? В этом случае не имеет смысла разделять нули? Нейтральные выводы не имеют прямого контакта с заземлением/корпусом. Куда идет провод от клеммы с ячейкой для провода заземления - не понятно(не видно), снимал только нижнюю крышку подключения.
    Ну якщо там 0.5 ома то мабуть там все з'єднано якщо то не нормально замкнуте реле. Таке теж може бути.

Почему не имеет значения? Входной автомат, я так понимаю должен защитить инвертор от высокого для него тока(не знаю на какой аварийный случай это рассчитано), но 50А!!! Это должно предполагать, что инвертор способен принять до 50А? Я просто не вижу смысла в этом, если в цепи стоят номиналы с меньшей отключающей способностью.
    Я тобі відповідав на те щоб поставити зараз одразу автомат на 25А на вході. Чому китайці вирішили що треба ставити 50А не знаю. Можливо це на випадок зарядки акумулятора з одночасним повним навантаженням.

7. Вверх #35167
    Не покидает форум
    Ну якщо там 0.5 ома
    0.5 - это в том числе и с сопротивлением проводов мультиметра а так, получается - ноль.
    щоб розібратись як правильно зробити нуль та заземлення треба розібратись з схемою підключення.
    Так тут одно за другое цепляется. Вроде уже третья страничка, схема есть, но какой то конкретики я не вижу). Вроде уже столько людей подключили себе гибридные инверторы, а у кого ни спросишь - никто конкретно не знает, все-туманно. У меня на сейчас три основные проблемы:
    1. Общий или разрываемый ноль. В схеме с разрываемым нулем. где все автоматы - двухполюсники, непонятно как правильно подключить нули к УЗО. Что с нулем от генератора, как его коммутировать с остальными нулями и УЗО?
    3. Заземление. Пока возможно без заземления совсем, попозже - возможно только для инвертора. Если УЗО будет постоянно выбивать из за паразитных составляющих у инвертора, придется ускориться с заземлением. Или ставить УЗО после инвертора и оставить сам инвертор без защиты УЗО. По заземлению - непонятно какого типа оно должно быть. Я морально почти готов на штыревое. Вопрос - в схеме заземления. Если в дом от города приходит PEN, с заземлением возле столба, а я буду пытаться у себя сделать TT, от столба до дома 35м. Это не слишком близко, чтобы мое ТТ не превратилось в TN-C-S?
    2. УЗО - по отношению к инвертору. Его место - ДО инвертора или ПОСЛЕ(так чтобы не было ложных срабатываний). Предварительную схему подключения я скидывал выше.

8. Вверх #35168
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Так тут одно за другое цепляется. Вроде уже третья страничка, схема есть, но какой то конкретики я не вижу). Вроде уже столько людей подключили себе гибридные инверторы, а у кого ни спросишь - никто конкретно не знает, все-туманно.
    Багато хто просто бере інструкцію від інвертора та робить так як там написано. Я так й зробив. Наприклад якщо подивитись інструкцію від деє то можна побачити кілька схем з коментаріями що вони для різних країн бо в різних країнах різні норми законодавств, а інвертор працює з будь якими. У той же деї є сигнал island mode, котрий якщо я не помиляюсь з'єднує ноль на виході інвертора з землею коли мережі немає.

9. Вверх #35169
    Не покидает форум Аватар для Loud_Swir
    2. УЗО - по отношению к инвертору. Его место - ДО инвертора или ПОСЛЕ(так чтобы не было ложных срабатываний). Предварительную схему подключения я скидывал выше.
    Ну после, на потребители, на активную и реактивную нагрузку, зачем он на импульсник?
    — Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! ©

10. Вверх #35170
    Не покидает форум
    Багато хто просто бере інструкцію від інвертора та робить так як там написано. Я так й зробив. Наприклад якщо подивитись інструкцію від деє то можна побачити кілька схем з коментаріями що вони для різних країн бо в різних країнах різні норми законодавств, а інвертор працює з будь якими. У той же деї є сигнал island mode, котрий якщо я не помиляюсь з'єднує ноль на виході інвертора з землею коли мережі немає.
    Это как собирать жигуль по схеме от мерседеса?)) Нет в инструкции - ничего! Ни про подключение генератора. Ни про фазозависимые котлы. Ни про системы заземления ни про УЗО
    Цитата Сообщение от Loud_Swir Посмотреть сообщение
    Ну после, на потребители, на активную и реактивную нагрузку, зачем он на импульсник?
    Он что, током не может ударить?

11. Вверх #35171
    Не покидает форум Аватар для Loud_Swir
    Он что, током не может ударить?
    Всё может, поэтому на корпусе есть...
      Показать скрытый текст
    ...клемма
    — Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! ©

12. Вверх #35172
    Живёт на форуме
    Нет в инструкции - ничего! Ни про подключение генератора. Ни про фазозависимые котлы. Ни про системы заземления ни про УЗО
    Зато там присутствует такой пункт - "УВАГА! Усі електромонтажні роботи повинні виконуватися кваліфікованим персоналом"

13. Вверх #35173
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Next-Tube Посмотреть сообщение
    Зато там присутствует такой пункт - "УВАГА! Усі електромонтажні роботи повинні виконуватися кваліфікованим персоналом"
    Погрузившись пару недель в тему, я понял, что у меня надежда - только на себя))
    Не нашлось ни одного человека, который смог бы уверенно, без сомнений ответить на все вопросы в контексте. Все знают понемногу и с разных сторон(как в том числе и я), причем информация часто - противоречивая. Поэтому, даже если и будут какие то незначительные(не опасные для жизни) "ошибки", я это переживу и возьму ответственность на себя, чем мне сделает кто то, кто только думает-что он знает и понимает и результат ошибки может вылезти через значительное время.

14. Вверх #35174
    Посетитель
    Не нашлось ни одного человека, который смог бы уверенно, без сомнений ответить на все вопросы в контексте. .
    Профессионал не будет тратить свое личное время на бесплатные консультации чтобы ПОТОМ нести ответственность.
    Он максимум глянет на наличие откровенных "ляпов".

Поэтому только самому. Или платить деньги.
    Последний раз редактировалось funnykengarags; 16.03.2026 в 09:44.

15. Вверх #35175
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от funnykengarags Посмотреть сообщение
    Профессионал не будет тратить свое личное время на бесплатные консультации.
    Он максимум глянет на наличие откровенных "ляпов".

Поэтому только самому. Или платить деньги.
    Какое то странное у Вас представление)) Во первых, речь не о консультации под ключ, а о конкретных отдельных вопросах. Собственно, для этого и форум. Когда человек по теме отвечает на одни вопросы, но не имеет ответа в этом же контексте на другие. возникают сомнения - а правильные ли ответы были и на первые вопросы. Ну с миру по нитке информацию можно самому насобирать из разных источников и сделать выводы чем я и занимался.

И, если Вы принципиально не читаете сообщения в ленте, а только пишете свои, повторю - факт того, что Вы кому то заплатите деньги - вообще никак не гарантирует, что сделают как положено. Я уже столько "профессионалов за деньги" у себя дома видел в работе. причем не за дешево. После части из них приходилось переделывать. Переделывал сам.

Я как технический специалист - в свободное время в интернете общаюсь на профильные вопросы. Люди которые живут профессией - делают это с удовольствием. И чаще получается так, что те кто считает себя большим профи, на поверку оказывается совсем наоборот.
    Ну и в общем-то, я уже принял решение.

16. Вверх #35176
    Живёт на форуме Аватар для murpa
    Какое то странное у Вас представление))...
    Странно другое - что Вы пытаетесь найти ответы на вопросы об инверторах, но в компьютерном разделе )
    Как электромонтажник, установивший не один десяток инверторов, могу сказать: ни на один из заданных вопросов нет единственно правильного ответа. Во всех профильных чатах можно найти совершенно противоречивые советы. Часто приходится действовать по ситуации, методом проб и ошибок, рискуя и переделывая.

Если хотите погрузиться в тему - наверное, логичнее покопать SDV-чат в телеге

17. Вверх #35177
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от murpa Посмотреть сообщение
    Странно другое - что Вы пытаетесь найти ответы на вопросы об инверторах, но в компьютерном разделе )
    По инверторам тут тему не нашел, а железный оффтоп, инвертор- же тоже железяка))
    В ТГ видел группу, читал. Там такая же ситуация как Вы и описали выше. У каждого свое видение. Ну может отчасти это и логично. В любом случае, спасибо за ответы выше в теме

18. Вверх #35178
    Живёт на форуме Аватар для murpa
    По инверторам тут тему не нашел, а железный оффтоп, инвертор- же тоже железяка))
    В ТГ видел группу, читал. Там такая же ситуация как Вы и описали выше. У каждого свое видение. Ну может отчасти это и логично. В любом случае, спасибо за ответы выше в теме
    Так я вроде ничего выше не отвечал )
    Хотя, возможно, это не мне...
    Но раз уж Вы поблагодарили, напишу личное мнение, исходя из опыта:
    1. По умолчанию, я б ставил двухполюсные автоматы. Даже если входной и выходной нули инвертора звонятся - не факт, что они замкнуты. Возможно, там дроссель фильтра. С другой стороны, в большинстве случаев объединение нулей не приводит к проблемам и упрощает процесс. Но есть несколько моделей инверторов, где такое объединение может спалить инвертор. Конкретные модели сейчас не скажу, где-то в инете был список, не могу найти.
    2. Заземление - либо делать хорошо, либо не делать совсем. Полумеры иногда опаснее полного отсутствия заземления
    3. УЗО - обычно работает нормально и до, и после. Тут только методом проб и ошибок.

19. Вверх #35179
    Не покидает форум
    Так я вроде ничего выше не отвечал )
    Хотя, возможно, это не мне...
    Спасибо всем кто решился дать совет)

20. Вверх #35180
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    3. УЗО - обычно работает нормально и до, и после. Тут только методом проб и ошибок.
    ПЗВ(узо) ставити тільки після інвертора бо до інвертора воно не працює. Ну беремо приклад з відсутностю мережі - струм через ПЗВ взагалі не тече, як воно буде захищати?

Ответить в теме
Страница 1759 из 1761 ПерваяПервая ... 759 1259 1659 1709 1749 1757 1758 1759 1760 1761 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права