| ||
Тема: ПриватБанк

Мне пришло сообщение, что моя карточка готова. Пойти и получить.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Прошу совета от знающих форумчан" близкого человека не стало и у него долг на карте, я наследник, как поступить правильно чтоб остановить проценты по карте и что говорить им, понимаю что долг уже мне придётся гасить, заранее спасибо
Предоставить банку копию свидетельства о смерти. Банк должен карту заблокировать и начисление процентов остановить со дня смерти. Вообще, если есть доступ к интернет-банкингу, к финансовому номеру тел., то, в принципе, все вопросы с вкладами/долгами можно решить дистанционно, без участия сотрудников банка. Дело в том, что если кроме оплаты долгов Вы претендуете еще и на какие-либо накопления (вклады/депозиты) в банке, и пойдете официальным путем, то потом Вам придется предоставлять банку свидетельство о праве на наследство, а это - дополнительные расходы у нотариуса.

Пошёл и получил. Пользуюсь -- красота! Очень хорошо, что мой вопрос так решился в вполне оптимальной форме. Оплачиваю карточкой товары в магазинах, разумеется, какие подпадают для продажи за счёт средств кэшбэка, всё понятно и прозрачно, и незачем париться там абстрактными счетами, когда мы так НЕ делаем, а плОтим напрямую в кассу привычным способом, это я имею в виду коммунальные платежи, по крайней мере остался выбор оставаться в привычной и понятной форме делать коммунальные платежи в кассу, и нужен будет только очень сильный толчок, или понятный стимул, чтобы заставить нас поменять привычку. Пока, такой "стимул" мне удалось парировать, получив реальную карточку на руки и возможность:
1. Покупать привычным способом хоть какие-то товары. Тем более, как выяснилось, что мой большой телефон не имеет нфс, из-за чего был весь сырбор, когда искал возможность оплаты товаров, а с абстрактного счёта и виртуальной карточки без нфс или реального пластика это невозможно.
2. Продолжить оплату коммуналки, тоже привычным способом, напрямую в кассу.
Пока есть такая возможность -- пользуемся. Лишат такой возможности, будем тогда вынуждены перейти на онлайн, если не оставят выбора, а пока выбор есть -- онлайн идёт лесом.
Уже не пропадёт, точнее, не пропадает, и без коммуналки!!!))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.02.2026 в 11:55.
Так получение двух пенсий (это пособие на погребение) не зависит от Приватбанка, его оформляют в Пенсионном фонде, и обычно это происходит в первые дни после смерти, зачастую еще до похорон, и получают не наследники (в юридическом смысле этого слова), а лицо, которое хоронит (оплачивает похороны). Т.е., исходя из Вашей информации, Вы можете просто не принимать наследство, или даже если приняли, то долг не оплачивать (если, действительно, никакого имущества в наследство не получили): наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах суммы имущества, полученного в наследство, т.е. ничего не получили - ничего никому не должны. Ну а если все таки хотите оплатить долги наследодателя, то можно просто сейчас погасить долг по карте, закрыть все счета и забыть об этом, либо предоставить в банк свидетельство о смерти, а потом - хоть погасить долг, хоть забыть о нем.
"Картой еще пользуюсь" - тут как-то.... Либо погасить долг и все счета закрыть он-лайн (да даже если оффлайн, то,думаю, банк претензий иметь не будет). Либо ... обратитесь в банк, выяснится дата смерти, и окажется, что после смерти были какие-то транзакции, которые явно не владелец карты проводил... и как тогда?
Последний раз редактировалось Hbnfv; 09.02.2026 в 11:14.

У меня вышло всё с точностью до наоборот. Квест с коммуналкой отставлен в сторону, для его оплаты я оставил привычный, кассовый способ и это выносим за скобки и даже не обсуждаю (одна из причин -- даже в кассе при оплате комплотежей невозможно их оплатить с кэшбэковской карточки, которая у меня уже есть на руках). Аптека, тоже нет острой необходимости. А вот продукты -- таки да, такая возможность открылась. Не все подряд товары, это понятно, но и не аптечный квест, как говорилось выше. Просто на кассе выходит оплата на две партии покупки и на два чека, разными карточками: любой обычной и кэшбэковской, только надо заранее сделать две кучки товаров на конвейере и предупредить кассиршу, что оплата будет двумя партиями/карточками/чекам, чтобы она не гребла всё в одну кучу. Так и делаю, неплохое окно возможности. А в самих магазинах кэшбэковские товары на ценниках имеют пометки. То, что, за оплату некоторых товаров набегает кэшбэк на счёт -- это само собой. А вот те товары, которые можно купить за счёт кэшбэковского счёта -- это несколько другое. И эти товары имеют своё обозначение. В Таврии это ценники красного цвета, в АТБ на ценниках буквы UA перед названием товара, в Сильпе и Транше -- слово Кэшбэк на ценнике любого цвета. Вот где шмальнуть куча возможностей!))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.02.2026 в 11:43.
По закону - да, долг гасить нужно, если Вы получили в наследство имущество, тем более превышающее этот долг. Что сделает банк, я не знаю, мне об этом трудно судить, тем более не зная всех обстоятельств - видимо, зависит от того, насколько большая сумма долга (по меркам банка), но, ясно, что пользоваться картой умершего человека - незаконно. Банк должен заявить нотариусу свои претензии к наследникам, но для этого банк должен сначала узнать о смерти должника, о том, что открыто наследственное дело. Если Вы не сообщите банку о смерти наследодателя, то не известно, как скоро банк начнет его искать и пытаться взыскать долг - через месяц, через год или через пять лет, или вообще по прошествии времени, получив информацию о смерти должника, спишет долг. В любом случае, даже через несколько лет банк должен будет сделать перерасчет и снять начисленные умершему должнику проценты, но в случае возникновения судебного спора то обстоятельство, что Вы продолжали пользоваться картой, будет не в Вашу пользу, и может повлиять на решение суда. В общем, это Вам решать, как лучше сделать, а по закону - предоставить в банк копию свидетельства о смерти.
Спасибо, долг в 90тыс.грн, я сейчас буду конструироваться ещё, как сделать чтоб у меня была возможность спокойно гасить долг но чтоб они не не перевели проценты на меня, мы боролись за жизнь до последнего, этот долг выглядит как копейки, но к сожалению были потрачены все ресурсы..
Консультируйтесь ("конструируйтесь"). Думаю, при таком долге банк "хватится" уже через месяц, если не будет регулярного погашения. Сделать перерасчет и "снять" проценты можно в любой момент, но банк может стать на ту позицию, что Вы продолжали пользоваться картой, поэтому и проценты тоже должны оплатить. Может, тогда лучше сейчас сразу решить вопрос с банком? Требовать от Вас погасить весь долг сейчас банк права не имеет.
Социальные закладки