Сообщение от
ПЧ.Петро Чорномор
1. Я -- однозначно нет, не любил 1 сентября, и думаю, всё сказал. Внутренне не любил, как диссидент, может, этой своею нелюбовью одновременно чувствовал себя преступником, поминая, что ведь "господин Полная Жопа" (ПЖ, ещё на зная про тот фильм) приказано радоваться, а у меня всегда грусть, понимаешь!
2. У меня был внутренний протест против всей этой заорганизованности, дисциплины, всяких форм давления из вне на личность. Школа -- одна из этих форм этого насилия, тому и отторгалась у меня на ментальном уровне. Да, приходилось, нас заставляли слушаться, подчиняться, но при любой возможности находил лазейки где-то что-то, но обязательно нарушить и/или поступить по-своему. Тому, не любил всех этих построений, школьной одежды, уроков в назидательном тоне, а таковые были практически всегда, ничего хорошего, я любил и сейчас люблю только свободу и самостоятельные решения, за что и получал, был битым, часто в прямом смысле, и имел ярлык "неисправимого". А все эти внешние эффекты, построения, цветы и музыка -- как неприятная обязательная процедура, внешняя шелуха, в роде клизмы, которая неизбежно предвещала наступление серых будней, рутины и хандры, которая называлась "учебный год". ((((
Некий прорыв и переосмысливание произошло, нет, не в старших классах, а только после школы, когда пошёл учиться дальше, в старшие от школы учебные заведения.
3. Когда культ оценок и постоянный вынос мозга дома за "плохие оценки" и слышать это постоянно "скатился", домашняя муштра за уроками домашнего задания, особенно в начальных классах, когда через палку, то не было после этого особенного желания учиться, а только множило внутренний протест и хотелось делать только в назло, вот специально, мол вам не будет хороших оценок, и ничего вы со мной не сделаете, а мне оставалось только терпеть наказания за "вольнодумство", так сказать. Да, было такое. Так что, ничего весёлого в школе не было. Если и было что для меня хорошее, то только вне школьных стен. (((((
---------- Сообщение добавлено 01.08.2025 в 17:07 ----------
Вспоминая себя тогда, но в школьные годы был совершенно равнодушен к своему внешнему виду, у меня были более философские настроения и мальчишеские идеи, а девочки -- как инопланетяне, совершенно другой посторонний и параллельный мир. ((((
Социальные закладки