Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3238 из 3240 ПерваяПервая ... 2238 2738 3138 3188 3228 3236 3237 3238 3239 3240 ПоследняяПоследняя
Показано с 64,741 по 64,760 из 64788
  1. Вверх #64741
    Новичок
    Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    На комбижире мы жарили хлеб ломтями, после отбоя самогон закусывать.
    Ничего, все выжили.

Химии не было. Вся посуда мылась горчичным порошком, перед которым даже комбижир таял.
    На полигоне мы жарили картошку на комбижире. Вкуснее не было ничего в мире. Жарили в цинках из-под патронов.

А для мытья посуды был порошок "Посудомой". Адская штука.

2. Вверх #64742
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от serg413 Посмотреть сообщение
    На полигоне мы жарили картошку на комбижире. Вкуснее не было ничего в мире. Жарили в цинках из-под патронов.

А для мытья посуды был порошок "Посудомой". Адская штука.
    Наверное такой.

У нас только горчица в 30кг бумажных мешках.

3. Вверх #64743
    Новичок
    Наверное такой.
    Да, именно такой. В николаевской учебке им даже пол в столовой посыпали, перед мытьем.

4. Вверх #64744
    Гражданин начальник

У нас на армии никаких особых средств на посудомойке не было. Только окатить свежесвареным кипятком. А ещё достаточные практические навыки для армейской посудомойки были получены не так уже и задолго до того -- в пионерском лагере, всего каких-то шесть лет прошло с последнего лагерного лета и до призыва. Кстати, по многим параметрам, пионерлагерь можно было смело считать моделью воинской части и армейской службы (как, впрочем, понимание того уже было тогда) -- строгий территориальный режим, поотрядное, как поротное, расположение (отряд -- как модель роты), построения и хождения строем, пионерская форма и отдание чести старшим по рангу: вожатым, воспитателям и директору(начальнику) лагеря, распорядок дня и несение службы на дежурствах: охрана кпп, работа на хозяйственных объектах (склад, хоз.двор, оранжерея) и классика жанра -- кухня, с её обязательной программой -- посудомойка, и все предармейские тренажи, полученные ещё пионерами.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.01.2025 в 01:07.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

5. Вверх #64745
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    я провел одно лето в "пионер лагере" в Юрмале и нарядов по кухне там не было.
    в целом все напоминало пансионат

6. Вверх #64746
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    я провел одно лето в "пионер лагере" в Юрмале и нарядов по кухне там не было.
    в целом все напоминало пансионат
    Я так подозреваю, что так и в нынешних лагерях действительно сейчас пансионаты, а тогда во многих, не говорю, что во всех, таки была трудотерапия и организованная (даже заорганизованная) дисциплина.

7. Вверх #64747
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Я так подозреваю, что так и в нынешних лагерях действительно сейчас пансионаты, а тогда во многих, не говорю, что во всех, таки была трудотерапия и организованная (даже заорганизованная) дисциплина.
    Не, у нас не было...
    Хотя я была на Даче Ковалевского, в военном.
    "Зарница", правда, была.
    Но нас потом оттуда всех выгнали, блатных - тех, кто не дети военных (там такое практиковалось☺).
    Меня тогда это ещё страшно поразило. Помню, тогда подумала: мы же дети, как же так можно! Хотя и не хотела там оставаться.

И в Ласпи вроде бы этого и близко не было...

ПЧ.Петро Чорномор, ты ж не подумай, что я ваще такое отрицаю.))
    Это просто лично мои впечатления! ☺
    Последний раз редактировалось Di-Z; 10.01.2025 в 19:12.

8. Вверх #64748
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Di-Z Посмотреть сообщение
    Не, у нас не было...
    Хотя я была на Даче Ковалевского, в военном.
    "Зарница", правда, была.
    Но нас потом оттуда всех выгнали, блатных - тех, кто не дети военных (там такое практиковалось☺).
    Меня тогда это ещё страшно поразило. Помню, тогда подумала: мы же дети, как же так можно! Хотя и не хотела там оставаться.

И в Ласпи вроде бы этого и близко не было...

ПЧ.Петро Чорномор, ты ж не подумай, что я ваще такое отрицаю.))
    Это просто лично мои впечатления! ☺
    Да ради бога, в разных местах было по-разному, в бОльшей или меньшей степени, и эта степень заорганизованности могла быть различна.))) Но контраст был, и даже я его ощущал. Дело ещё в том, что на зимние каникулы, хотя и на не очень большой строк: от недели и до 10 дней, были ещё детские заезды во вполне взрослые заведения, санатории и дома отдыха. В принципе, это напоминало лагерь, и даже с лагерные кое где традициями, но без заорганизованности, без малейшего намёка на пионерию, ходили, правда, строем, в столовую и в клуб, но шаг был свободный, без печати в ногу и без отмашки рук. Никаких построений и отданий чести -- и речи не было, как и припашек на хозработы и дежурства (наряды) по кухне. Полный пансион и игры -- было и такое дело. Игры в корпусе, на территории и выходы к зимнему морю. А из чисто лагерных традиций было День именинника. В пенсионерском лагере обычное дело, собирают и торжественно поздравление тех, кто родился в текущем месяце. Кто летний -- тому повезло, в соответствующем месяце. Мне повезло в том, что я январский, если летом в пролёте, то зимой проходил (было два раза) по полной программе, да ещё личное поздравление с [особыми] подарками от Деда Мороза -- летом такого нету() Более того, уже летом в лагере я с пониманием относился к этому мероприятию, с умным видом опытного и бывалого ещё давал советы и рекомендации().
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.01.2025 в 20:52.

9. Вверх #64749
    Новичок
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Все детство прошло в пионерлагере Одесского завода сопротивлений
    Не было никаких отдать честь и нарядов по столовой

10. Вверх #64750
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от serg413 Посмотреть сообщение
    Все детство прошло в пионерлагере Одесского завода сопротивлений
    Не было никаких отдать честь и нарядов по столовой
    А у нас было, где лично побывал, где только свидетельствовал, да и в большинстве по округе ( и не только) было так само. Но, вполне допускаю, были и исключения, как и зимой, не везде деток воспитывали режимом и организацией.

11. Вверх #64751
    Не покидает форум Аватар для Чики-чики бой
    А сегодня между прочим, 39-я годовщина чернобыльской аварии...((( И тогда была Суббота, и сегодня Суббота. А я в тот день находился в Измаиле, работал там, было мне 22 года. Обо всём этом узнал только через день или два по "вражеским" голосам, то ли "Радио Свобода", то ли "Голос Америки", уже не вспомню. А где вы были в тот день, если успели уже родиться..?
    Нехай почуття гумору залишить вас останнім )

12. Вверх #64752
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    Успели и родиться, и замуж выйти и детей родить. Никто ничего не говорил и, соответственно, никто ничего плохого не ожидал. Как можно было? СССР все проблемы решает на раз-два-три. Мы с мужем и друзьями 28 апреля улетели в белоруссию. Купили путевки туристические и поехали шастать по городам белорашки. Провели там 10 дней. Там никто ничего тоже не говорил -рот на замке у них до сих пор.
    Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

13. Вверх #64753
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Чики-чики бой Посмотреть сообщение
    А сегодня между прочим, 39-я годовщина чернобыльской аварии...((( И тогда была Суббота, и сегодня Суббота. А я в тот день находился в Измаиле, работал там, было мне 22 года. Обо всём этом узнал только через день или два по "вражеским" голосам, то ли "Радио Свобода", то ли "Голос Америки", уже не вспомню. А где вы были в тот день, если успели уже родиться..?
    А я был в Килие в командировке. Коллеги поехали в Приморское на пляж.
    Итог. У одного ожоговые водянки по телу размером от мандаринки до блюдца, у второго раздуло ступни, с 43 до 47 размера.
    Нас, нескольких, победила лень. Сидели в гостинице, сутками играли в преферанс.
    Тех двоих уже нет в живых....

14. Вверх #64754
    Не покидает форум Аватар для lenivec
    А я был в Килие в командировке. Коллеги поехали в Приморское на пляж.
    Итог. У одного ожоговые водянки по телу размером от мандаринки до блюдца, у второго раздуло ступни, с 43 до 47 размера.
    Нас, нескольких, победила лень. Сидели в гостинице, сутками играли в преферанс.
    Тех двоих уже нет в живых....
    облако пошло на юг в начале мая, где-то с к 9 уже гостиница "черное море" , крыша посвечивала, а 30 апреля заселили женщинами с детьми сан. куяльник, корпус "Пирогово".
    когда уже был там, пропуск был: " всюду" и две печати-символа. "квадратики в квадратике" и "медведь", плюс уазик с гос номерами , а не бортовым.
    Последний раз редактировалось lenivec; 26.04.2025 в 19:02.
    з дурнем сперечатися, собі дорожче.

15. Вверх #64755
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от lenivec Посмотреть сообщение
    облако пошло на юг в начале мая, где-то с к 9 уже гостиница "черное море" , крыша посвечивала, а 30 апреля заселили женщинами с детьми сан. куяльник, корпус "Пирогово".
    когда уже был там, пропуск был: " всюду" и две печати-символа. "квадратики в квадратике" и "медведь", плюс уазик с гос номерами , а не бортовым.
    Так именно на майские и понесло их на пляж.

16. Вверх #64756
    В Одессе почтили память жертв чернобыльской трагедии

https://on.od.ua/2025/04/26/v-odesse-pochtili-pamyat-zhertv-chernobylskoj-tragedii-289052/

17. Вверх #64757
    Из глубины смотрящая
    и мне 23 года было
    узнала прийдя в ночь на работу
    днем начальник по телефону сообщил
    Многие бухали, потому что пошел слух что водка выводит радиацию
    возможно они и пустили этот слух))
    в дневную смену подруга принесла дозиметр - везде было норма
    а измеряли мы травку, землю , асфальт
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

18. Вверх #64758
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    и мне 23 года было
    узнала прийдя в ночь на работу
    днем начальник по телефону сообщил
    Многие бухали, потому что пошел слух что водка выводит радиацию
    возможно они и пустили этот слух))
    в дневную смену подруга принесла дозиметр - везде было норма
    а измеряли мы травку, землю , асфальт
    Ничегож себе... у вас даже дозиметры были..!!!

19. Вверх #64759
    Из глубины смотрящая
    Ничегож себе... у вас даже дозиметры были..!!!
    Подруга принесла.У них были
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

20. Вверх #64760
    Не покидает форум Аватар для litissia
    Мне лет 28 было. Была в закрытом помещении в Николаевском порту на судне, которое ждало разгрузки.
    Не могли понять, почему такая слабость на всех напала. От кровати не оторвать. Сил просто не было ни на что.
    А вот подруга моя шла пешком с работы домой (км семь, не меньше). В тот день ветер дул и надул...
    В тот день, когда случилось дул ветер или позже, то не помню уже.
    С годами опухоль с переходом в рак груди, операция, а в итоге смерть.
    После той трагедии каждая третья женщина в Украине имела проблемы со здоровьем по-женски.
    Ну а рашисты шутки шутят с захватом нашей атомной. Думают, что если что, то их территории не затронет радиацией и ветром тоже не нанесёт, даже если раша применит не стратегическое ЯО, а тактическое. Только одна скабеева чего стоит, когда распинается с экранов тв своим рыкающем противным голосом, что пора уже нас ядеркой долбануть.
    Последний раз редактировалось litissia; 27.04.2025 в 16:03.
    Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.

Ответить в теме
Страница 3238 из 3240 ПерваяПервая ... 2238 2738 3138 3188 3228 3236 3237 3238 3239 3240 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права