| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?

У нас на армии никаких особых средств на посудомойке не было. Только окатить свежесвареным кипятком. А ещё достаточные практические навыки для армейской посудомойки были получены не так уже и задолго до того -- в пионерском лагере, всего каких-то шесть лет прошло с последнего лагерного лета и до призыва. Кстати, по многим параметрам, пионерлагерь можно было смело считать моделью воинской части и армейской службы (как, впрочем, понимание того уже было тогда) -- строгий территориальный режим, поотрядное, как поротное, расположение (отряд -- как модель роты), построения и хождения строем, пионерская форма и отдание чести старшим по рангу: вожатым, воспитателям и директору(начальнику) лагеря, распорядок дня и несение службы на дежурствах: охрана кпп, работа на хозяйственных объектах (склад, хоз.двор, оранжерея) и классика жанра -- кухня, с её обязательной программой -- посудомойка, и все предармейские тренажи, полученные ещё пионерами.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.01.2025 в 01:07.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
я провел одно лето в "пионер лагере" в Юрмале и нарядов по кухне там не было.
в целом все напоминало пансионат
Не, у нас не было...
Хотя я была на Даче Ковалевского, в военном.
"Зарница", правда, была.
Но нас потом оттуда всех выгнали, блатных - тех, кто не дети военных (там такое практиковалось☺).
Меня тогда это ещё страшно поразило. Помню, тогда подумала: мы же дети, как же так можно! Хотя и не хотела там оставаться.
И в Ласпи вроде бы этого и близко не было...
ПЧ.Петро Чорномор, ты ж не подумай, что я ваще такое отрицаю.))
Это просто лично мои впечатления! ☺
Последний раз редактировалось Di-Z; 10.01.2025 в 19:12.

Да ради бога, в разных местах было по-разному, в бОльшей или меньшей степени, и эта степень заорганизованности могла быть различна.))) Но контраст был, и даже я его ощущал. Дело ещё в том, что на зимние каникулы, хотя и на не очень большой строк: от недели и до 10 дней, были ещё детские заезды во вполне взрослые заведения, санатории и дома отдыха. В принципе, это напоминало лагерь, и даже с лагерные кое где традициями, но без заорганизованности, без малейшего намёка на пионерию, ходили, правда, строем, в столовую и в клуб, но шаг был свободный, без печати в ногу и без отмашки рук. Никаких построений и отданий чести -- и речи не было, как и припашек на хозработы и дежурства (наряды) по кухне. Полный пансион и игры -- было и такое дело. Игры в корпусе, на территории и выходы к зимнему морю. А из чисто лагерных традиций было День именинника. В пенсионерском лагере обычное дело, собирают и торжественно поздравление тех, кто родился в текущем месяце. Кто летний -- тому повезло, в соответствующем месяце. Мне повезло в том, что я январский, если летом в пролёте, то зимой проходил (было два раза) по полной программе, да ещё личное поздравление с [особыми] подарками от Деда Мороза -- летом такого нету() Более того, уже летом в лагере я с пониманием относился к этому мероприятию, с умным видом опытного и бывалого ещё давал советы и рекомендации(
).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.01.2025 в 20:52.

А сегодня между прочим, 39-я годовщина чернобыльской аварии...((( И тогда была Суббота, и сегодня Суббота. А я в тот день находился в Измаиле, работал там, было мне 22 года. Обо всём этом узнал только через день или два по "вражеским" голосам, то ли "Радио Свобода", то ли "Голос Америки", уже не вспомню. А где вы были в тот день, если успели уже родиться..?
Нехай почуття гумору залишить вас останнім )
Успели и родиться, и замуж выйти и детей родить. Никто ничего не говорил и, соответственно, никто ничего плохого не ожидал. Как можно было? СССР все проблемы решает на раз-два-три. Мы с мужем и друзьями 28 апреля улетели в белоруссию. Купили путевки туристические и поехали шастать по городам белорашки. Провели там 10 дней. Там никто ничего тоже не говорил -рот на замке у них до сих пор.
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
А я был в Килие в командировке. Коллеги поехали в Приморское на пляж.
Итог. У одного ожоговые водянки по телу размером от мандаринки до блюдца, у второго раздуло ступни, с 43 до 47 размера.
Нас, нескольких, победила лень. Сидели в гостинице, сутками играли в преферанс.
Тех двоих уже нет в живых....
облако пошло на юг в начале мая, где-то с к 9 уже гостиница "черное море" , крыша посвечивала, а 30 апреля заселили женщинами с детьми сан. куяльник, корпус "Пирогово".
когда уже был там, пропуск был: " всюду" и две печати-символа. "квадратики в квадратике" и "медведь", плюс уазик с гос номерами , а не бортовым.
Последний раз редактировалось lenivec; 26.04.2025 в 19:02.
з дурнем сперечатися, собі дорожче.
В Одессе почтили память жертв чернобыльской трагедии
https://on.od.ua/2025/04/26/v-odesse-pochtili-pamyat-zhertv-chernobylskoj-tragedii-289052/
Нехай почуття гумору залишить вас останнім )
и мне 23 года было
узнала прийдя в ночь на работу
днем начальник по телефону сообщил
Многие бухали, потому что пошел слух что водка выводит радиацию
возможно они и пустили этот слух))
в дневную смену подруга принесла дозиметр - везде было норма
а измеряли мы травку, землю , асфальт
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Мне лет 28 было. Была в закрытом помещении в Николаевском порту на судне, которое ждало разгрузки.
Не могли понять, почему такая слабость на всех напала. От кровати не оторвать. Сил просто не было ни на что.
А вот подруга моя шла пешком с работы домой (км семь, не меньше). В тот день ветер дул и надул...
В тот день, когда случилось дул ветер или позже, то не помню уже.
С годами опухоль с переходом в рак груди, операция, а в итоге смерть.
После той трагедии каждая третья женщина в Украине имела проблемы со здоровьем по-женски.
Ну а рашисты шутки шутят с захватом нашей атомной. Думают, что если что, то их территории не затронет радиацией и ветром тоже не нанесёт, даже если раша применит не стратегическое ЯО, а тактическое. Только одна скабеева чего стоит, когда распинается с экранов тв своим рыкающем противным голосом, что пора уже нас ядеркой долбануть.
Последний раз редактировалось litissia; 27.04.2025 в 16:03.
Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.
Социальные закладки