Сообщение от
a33
Доброе утро, Сол. Мне на работу пора.
---------- Сообщение добавлено 15.01.2025 в 07:13 ----------
Станислав Лемм обыграл старую индуисткую мысль про океан, в котором плавает яйцо Брахмы. И превратил в океан Разума, Сознания с его не исчерпаемыми возможностями.
Но в каком красивом современном антураже обыграл. И стал популярным, известным.
А ведь те давние индусы - вери вери хард ворк.
Но они - устарели. И потомки их тоже вери вери хард ворк в уютных офисах.
Чтобы возглавить в некотором роде современность.
Дайте теперь нам руль, чтобы порулить мыслями, очищенными от архаики обрядов традиции.
---------- Сообщение добавлено 15.01.2025 в 07:17 ----------
А Вы говорите, что я злюсь. Ни на кого не злюсь. Даже на себя.
Меня нет - есть только возможности ума. У кого какие.
---------- Сообщение добавлено 15.01.2025 в 07:18 ----------
И тут я недоумеваю ..
---------- Сообщение добавлено 15.01.2025 в 07:51 ----------
Предел последовательности логической функции, это и есть иррациональное - будем верить только в хорошее? Потому что для нас есть в оценке хорошее, и мы его желаем?
Добрый вечер, а33. Так Вы не злитесь? Плохо. Это бы как-то объясняло Ваше поведение. А так вообще неясно, почему Вы так неуважительно беседу ведёте. У меня есть версия. Вы с "не-собой" не в контакте))) Вы таки злитесь, но не чувствуете этого. Как Вам версия?))
---------- Сообщение добавлено 15.01.2025 в 22:33 ----------

Сообщение от
solol
Не надо заходить издалека. Вы назвали его псевдонаучным. Я, из его выступлений, от него, только и слышал, что он приверженец именно науки, и очень призывает не путать науку с чем-то ещё. Поэтому мне интересно услышать, что же конкретно из его материалов вызвало у Вас ощущение псевдонаучности.
Читая его книги, я заметил ссылки только на научные источники. Поэтому я не могу Вас поддержать в Вашем мнении о Курпатове как о псевдонаучнике. Напротив, если взять его ту же книгу "Красная таблетка" и поискать там по ключевому "эксперимент", придётся признать, что Курпатов явно ориентирован на науку.
Я даже сделал то, о чём сказал. Открыл книгу "Красная таблетка". Ввёл в поиск слово "эксперимент". Восемьдесят (!) совпадений.
Показать скрытый текст Вот, например.
Психолог Гарри Бахрик с коллегами провёл следующий эксперимент. Второкурсников университета просили вспомнить их финальные школьные оценки по математике, физике, истории и другим предметам.
Достаточно ли пары лет, чтобы такое забыть? Ну, наверное, что то можно и не упомнить: ответы были верны лишь в 70% случаев. Но интересно не это, интересно распределение: студенты помнили о 89% своих пятёрок, о 69% четвёрок, о 51 % троек и лишь о 29% двоек.
Конечно, приятнее рассказывать о том, какой ты был отличник.
Но есть нюанс: студентов предупредили, что их ответы будут сравниваться с реальными аттестатами. С них даже взяли на этот счёт письменное согласие! То есть они знали и понимали, что их обман обязательно вскроется. Врать не было никакого смысла.
Впрочем, они и не врали. Они просто так помнили.
Это научный факт: то, что мы помним, знаем или думаем, зависит не от реального положения дел, а от того, в какую именно игру с нами играет наш мозг . Он не хочет помнить плохое – и вуаля, вы этого не помните!
А что насчёт наших знаний, нашего опыта и нажитых представлений о мире?
Хилк Плассманн с коллегами решил протестировать профессиональных сомелье. Они взяли одно и то же вино, разлили его по бутылкам и отправили на дегустацию. На одной бутылке, впрочем, было написано, что цена вина – $90, на другой – $10. И что вы думаете? Все сомелье безоговорочно признали, что вино из бутылки за $90 лучше, чем вино за $10.
Вот вам и профессиональные навыки. Даже фиктивный ценник способен сбить вас с толку и перевернуть всё вверх дном. Вы ещё удивляетесь количеству врачебных ошибок или тому, что главная причина аварий и техногенных катастроф – человеческий фактор? Я бы не стал, потому что наши знания – это, к сожалению, тоже условность.
Наконец, наши мысли – святая святых! – то, что мы думаем, как воспринимаем события, как относимся к другим людям... Здесь, полагаете, всё надёжно?
Психологи под руководством нобелевского лауреата Даниэля Канемана изучили и это. Студентов разделили на две группы: в первой всем подарили по кофейной чашке с логотипом университета, а представителям второй не досталось ничего.
Теперь счастливых обладателей фирменных чашек спросили: за сколько они готовы её продать? А тех, кому не повезло с подарком, – за какую сумму они готовы были бы такую чашку купить?
Цена «продажи» отличалась от цены «покупки» в два раза! То есть, если вы уже обладаете чем то, эта вещь кажется вам минимум в два раза дороже, чем цена, которую вы готовы за неё заплатить. Речь, повторюсь, идёт об одном и том же предмете.
И как вам эта «логика»? Этот, с позволения сказать, «здравый смысл»?
Аналогичных, подобных, сходных по сути экспериментов – тысячи. Это не случайность, и дело не в конкретных подопытных – студентах или сомелье. Дело в нас с вами, в том, как мы устроены.
Да, главное, в чём мы преуспели по настоящему, – это в самообмане.
«То, что мы помним, знаем или думаем, – зависит не от реального положения дел, а от того, в какую именно игру с нами играет наш мозг».
Как вы думаете: если мы поставим всех этих подопытных перед фактом и скажем – мол, смотрите, друзья, вы сваляли дурака. Как вам кажется, они тут же покраснеют и согласятся? Мол, да, и правда, как же неудобно вышло...
Ничего подобного! В любой похожей ситуации участники эксперимента начинают объяснять, что их не так поняли, что они не это имели в виду и что надо было учесть ещё массу нюансов, которые экспериментаторы не учли.
Да, мы будем защищать свои ошибки, свои промахи, свою глупость, свои заблуждения и свою позицию (будь она хоть тысячу раз идиотской и проигрышной) до последней капли крови. И сами же будем в сочинённый нами бред верить.
Так давайте же посмотрим правде в глаза: нам не нужна правда.
Мы не хотим видеть себя неправыми. Мы не хотим, чтобы нас тыкали носом в противоречия, которые мы сами же – с таким трудом, с такой изобретательностью и страстью – создаём.
Возможно, вы думаете, что нечто подобное случается с другими, но не с вами? Вот и ещё один случай самообмана. Это происходит постоянно и со всеми – с каждым из нас без исключения!
А Вы говорите - ненаучный. Нормально человек пишет, со ссылками на источники, без фигни, как завещал Тёма Лебедев.
---------- Сообщение добавлено 15.01.2025 в 23:11 ----------
Вообще институт психологии, очень интересная и забавная вещица, он выдает очень интересные мысли на своих наблюдениях, иногда граничащие со здравыми..но абсолютно бесполезные, в том смысле что там где они должны быть применены, они абсолютно без действенны. А весь их функционал, можно понять лишь после исцеления от душевной болезни. Да, такой психологический парадокс.
Тут я вижу прямую связь с верой. Чем больше человек верит в то, что делает, тем лучше это срабатывает. Но психология имеет дело с самым сложным из всего, что можно встретить в жизни.
Впору вспомнить об одной из буддийских истин, говорящей нам "всё меняется", и не уточняющей - как, циклически ли, никогда не повторяясь, как именно всё меняется?
А психологи, несчастные подвижники (разумеется лишь те исключительные единицы, кто истинно ради науки и ради людей стараются), пытаются в этом какую-то науку рассмотреть. Иногда учёные сравнивают зарождение новой науки с младенцем, подчёркивая, что всё только начинается. Даже не знаю, есть ли психология хотя бы как эмбрион. Или пока идёт борьба на уровне сперматозоидов за то, какой же из психологий - быть.
Процитирую тут кое-что. Ещё раз подчеркну, что никак не отменяет недоверия к тому множеству психологов, которым трудно доверять, от шарлатанов до "психолухов". Но не останавливать же из-за этого попытки развивать науку.
Показать скрытый текст 1
(Выготский Лев Семенович) Историческое состояние нашей науки таково, что, говоря словами Брентано, «существует много психологии, но не существует единой психологии». Мы могли бы сказать, что именно потому и возникает много психологии, что нет общей, единой психологии. Это значит, что отсутствие единой научной системы, которая охватывала бы и объединяла все современное психологическое знание, приводит к тому, что каждое новое фактическое открытие в любой области психологии, выходящее за пределы простого накопления деталей, вынуждено создавать свою собственную теорию, свою систему для объяснения и понимания вновь найденных фактов и зависимостей , вынуждено создавать свою психологию – одну из многих психологий.
Так создали свою психологию Фрейд, Леви Брюль, Блондель. Противоречие между фактической основой их учений и теоретическими конструкциями, возведенными на этой основе; идеалистический характер этих систем, принимающий глубоко своеобразное выражение у каждого из авторов; метафизический привкус в целом ряде их теоретических построений – все это неизбежное и роковое обнаружение той двойственности, о которой мы говорили выше как о печати кризиса. Эта двойственность проистекает из того, что наука, делая шаг вперед в области накопления фактического материала, делает два шага назад в его теоретическом истолковании и освещении. Современная психология почти на каждом шагу являет печальнейшее зрелище того, как новейшие и важнейшие открытия, составляющие гордость и последнее слово науки, положительно вязнут в донаучных представлениях, в которые обволакивают их ad hoc созданные полуметафизические теории и системы.
Показать скрытый текст 2
(из интернета) В оправдание психологов
Вместо эпиграфа.
- Чего ты боишься больше всего?
- Психологов и темноты.
- Насчёт психологов понимаю, ну а темноты боишься почему?
- Мало ли сколько там психологов спряталось в этой темноте?!
*
Вот спонтанно возникшее оправдание для психологов, коим я не являюсь, но интерес к психологии имею давний. Дело в том, что психологов часто обвиняют в шарлатанстве, в отсутствии научной базы, и тому подобное. Я и сам какое-то время разделял такое отношение к психологам. Однако, какое-то время назад я попытался углубиться в предмет психологии, и вот что понял.
Вам наверняка знакомо состояние, когда нечто невыразимо. Оно, нечто, реально, внутри, в душе, но, как ни скажи, - не то. У Толстого где-то есть, мол, нет проблем подыскать слова, когда есть понятия. Как только понятие готово, то и слова находятся. Глубоко, не правда ли? И - метко.
Вот из этой точки я и оправдывал бы психологов. Они те же писатели, но их положение ещё сложнее. Ибо они те же математики, те же физики, да только без разработанного аппарата, без науки.
У математики есть масса наработок, у физики - есть. А у психологии, до такой степени, - ещё нет. А ведь предмет психологии и невидим, и куда сложнее любой физики с математикой.
И вот представьте себе, горемычные эти психологи с нуля создают фундамент самой сложной науки на Земле, а может, и во Вселенной, пытаются нащупать эти понятия, и выразить их в словах. Труд это титанический, и подвиг подлинный, много жизней на это положено, а воз почти там же и поныне.
Подчеркну: понятия они создают с нуля. Текущая наука часто скорее мешает, чем помогает. Нередко - смеётся, обесценивает, не признаёт в психологии науку, равную себе. А психологи всё равно идут, снова и снова, в этот бурлящий океан, пытаясь оседлать огромные ревущие волны. И не ради регалий, а по зову души делают они это, как правило.
Я предлагаю уважать психологов, и всячески поддерживать тех из них, кто подлинно по зову души делает свою работу.
Разумеется, в семье не без урода, и есть хитрецы, есть шарлатаны, есть мошенники, и есть просто неадекватные кадры. Но и в науке такое случается. Человеческий фактор, ничего не поделаешь.
Но есть и настоящие психологи, отважно ищущие истину души, и почти не на кого им опереться, нет ещё для них достаточно плеч гигантов, мало или нет почвы, один только непредсказуемый, таинственный, страшный Солярис, с которым они мужественно имеют дело, пытаясь быть и врачами, и учёными, и методологами, и кем угодно ещё, в том числе и математиками.
Так отдадим же дань уважения психологам, честь им и хвала, поддержка, респект и уважуха.
Будем помнить и о том, что зачастую проблема не в психологах, а в нас самих, уж слишком мы многого хотим от психологов, забывая, что психологи - тоже люди. Завышенные наши ожидания порождают закономерное разочарование. А страдают - психологи. Пожалейте их. Поддержите психологов. Тем самым вы поддержите самое великое начинание всех времён - быть человеком.
Что лежит в самой основе, в самой сердцевине психологии? Пожалуй, твёрдое намерение познать себя, исполнив мудрый завет древности. А что такое познание себя? Без чего это познание невозможно? На мой взгляд, познание себя невозможно без внимания к себе и без любви к себе. Познавая себя, мы учимся внимать себе и любить себя, а там и до любви к ближнему один шаг.
В таком случае, поддерживая психологов, мы продвигаемся в исполнении главных заповедей.
*
— Мф. 22:37—40 Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
На мой взгляд, психологические наблюдения имеют смысл, но не только как классическая наука. Она должна строиться в принципиально ином формате. Тут научные принципы должны применяться не только учёными, но и конечными бенефициарами - теми, ради кого (хотя бы формально) всё и происходит - людьми. Я, разумеется, обо всех тех случаях, когда человек в состоянии помочь себе сам, а не когда уже не с кем разговаривать, в этом последнем случае уже только по классике, хотя тоже можно пытаться, но это в разы сложнее.
По большому счёту, что может быть важнее, чем познавать себя? Самоактуализация по Платону. Наука о себе - самая важная. Психология способна в этом помочь, иногда, и на том спасибо.
Социальные закладки