Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 144 из 428 ПерваяПервая ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 194 244 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,861 по 2,880 из 8558
  1. Вверх #2861
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от Egorka Посмотреть сообщение
    Ну, можно по аналогии с новым словом "малышастики" написать "годовастие".
    Ага, а по аналогии с моим любимым словом "масюнчики" говорить "годовасЮНие"....
    Щас Остапа понесёт....
    Если серьёзно, то разговорных вариантов масса. Меня интересовал именно литературный вариант слова... а его нет, как жаль....
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

2. Вверх #2862
    Живёт на форуме
    Я бы сказал "первогодие". Хотя, возможно, этот термин должен соответствовать промежутку времени до года (у Даля "первогодок - дитя или животное моложе года"(с) )

3. Вверх #2863
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от Мистерия Посмотреть сообщение
    О! Вспомнила, что хотела спросить!
    Как правильно называется улица возле Таврии Вузовской - Тополёва (ху из Тополёв? ) или Тополёвая (тополей вроде не наблюдается...)?
    Кстати похоже таки да, в честь тополей её назвали (если смотреть на украинскую аббревиатуру названия) - Тополевая (рус.) - Тополина (укр.).
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

4. Вверх #2864
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Хм, я думал, что улица названа в честь столицы Кубы ГавАны...
    Оказалось, что в честь гавани - http://www.odessitka.net/content/view/238/137/

Кстати, как правильно ставить ударение: улица ПримОрская или ПриморскАя?

А говорю ПримОрская, а от кондукторов и водителей иногда слышу ПриморскАя.
    1) Да, именно так, выходила раньше к гавани.

2) Говорите Суворова, не ошибётесь
    Правильно - ПримОрская, как и ТирАспольская и проч.
    True love is not about perfection.

5. Вверх #2865
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Lora N Посмотреть сообщение
    Возможно. Но как быть вот с этим:

Почтовый штемпель, 1914 год.
    Причём в Списке почтовых станций Российской империи имеется только одно временное почтовое отделение "ХАДЖИБЕЕВСКИЙ ЛИМАНЪ". Относится к Херсонской губернии, город Одесса.
    Интересно...

6. Вверх #2866
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    А вот с ТираспОльской не согласен, поскольку ещё ни разу не слышал, чтобы одесситы её называли ТирАспольская.
    (кстати, нас учили, что числа комплЕксные, а обеды кОмплексные)

7. Вверх #2867
    Nowhere voooMan Аватар для Verooona
    У меня так и просится на язык слово "годоваЛие" ))))))).
    Наверное, интуитивно образовала существительное от прилагательного "годовалый".... ))))
    Одна моя знакомая говорит "годины" (по аналогии с крестинами, верятно)

А вот с ТираспОльской не согласен, поскольку ещё ни разу не слышал, чтобы одесситы её называли ТирАспольская.
    Да-да-да, про числа помниЦЦа А еще нас учил проф.Мартыновский говорить мАркетинг, а не маркЕтинг Правильное произношение этого слова было залогом успешно сданного экзамена по теории экономики
    С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
    "It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
    "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon

8. Вверх #2868
    Знатная приколистка
    Кстати, а я всегда говорю "мАркетинг"!!! От английского слова "мАркет" - рынок.
    А "маркЕтинг" режет ухо....

9. Вверх #2869
    Nowhere voooMan Аватар для Verooona
    Кстати, а я всегда говорю "мАркетинг"!!! От английского слова "мАркет" - рынок.
    А "маркЕтинг" режет ухо....
    Вот и профессор всегда так объяснял - слово заимствовано из англ. языка. В англ. - market(-ing), значит и в русском ударение следует ставить на первом слоге
    С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
    "It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
    "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon

10. Вверх #2870
    Не покидает форум Аватар для Almond
    В Киеве есть Контрактовая площадь. Киевляне ее называют КонтрактОвая. Мне, как приезжей, хотелось все время ее назвать КонтрАктовая. Так же и с "МЕтро". Некоторые называют из "МетрО". А как правильно?
    Never, never, never give up!

11. Вверх #2871
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Так же и с "МЕтро". Некоторые называют из "МетрО". А как правильно?
    метрополитен...
    По-русски, кажется, метрО.

"Происходит от франц. métro — сокращение от métropolitain — столичный, городской. Ранее употреблялось в мужском роде, будучи сокращением от слова метрополитен и заменяя его с сохранением грамматических функций, но с развитием языка постепенно перешло в средний род." - это википедия так ругается
    Open mind for a different view.

12. Вверх #2872
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    метрополитен...
    По-русски, кажется, метрО.

"Происходит от франц. métro — сокращение от métropolitain — столичный, городской. Ранее употреблялось в мужском роде, будучи сокращением от слова метрополитен и заменяя его с сохранением грамматических функций, но с развитием языка постепенно перешло в средний род." - это википедия так ругается
    Я не о метро(политене), а о сети магазинов.

13. Вверх #2873
    Знатная приколистка
    Да, кстати, почему подземный транспорт называется "метрО", а сеть магазинов - "МЕтро"?

14. Вверх #2874
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Я не о метро(политене), а о сети магазинов.
    мне когда-то была озвучена следующая версия: если в городе есть метрО (тот, который метрополитен), то сеть магазинов называется мЕтро. Чтобы отличаться. Если подземки нет, то говорят метрО.
    Open mind for a different view.

15. Вверх #2875
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    мне когда-то была озвучена следующая версия: если в городе есть метрО (тот, который метрополитен), то сеть магазинов называется мЕтро. Чтобы отличаться. Если подземки нет, то говорят метрО.
    Учитывая, что "Метро кеш энд керри" - немецкая сеть магазинов, было весьма предусмотрительно немцам позаботиться о правильности произношения их компании с учётом ударений в русском языке. Хорошая версия, да малоправдоподобная.
    Кино и немцы...

А что, правила определяются тем, как говорят одесситы?
    У нас говорят и ГавАнная, и ПриморскАя, и ТираспОльская, но ... говорят неправильно

16. Вверх #2876
    Живёт на форуме
    1) Да, именно так, выходила раньше к гавани.

2) Говорите Суворова, не ошибётесь
    Вот по "правильной" ТирАспольской всегда можно отличить приезжего, НЕПРАВИЛЬНО называющего нашу ТираспОльскую Раньше было еще смешнее - спрашивали "улицу 1905 года" и только ОЧЕНЬ образованный одессит догадывался, что им надо.

ГавАнная - конечно, ударение на втором слоге:

"А Сема Перчик? Он теперь Кирсанов,
    В Москве среди поэтов словно туз.
    Родился он на улице Гаванной,
    Вот только ростом вышел карапуз"
    (с)

И ударения таки определяются тем, по какому месту слова стукают ТУТ, шоб вы знали
    Последний раз редактировалось Гидрант; 06.11.2009 в 22:13.

17. Вверх #2877
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    А что, правила определяются тем, как говорят одесситы?
    У нас говорят и ГавАнная, и ПриморскАя, и ТираспОльская, но ... говорят неправильно
    А я вот на Сегедской живу. Правильно СЕгедская, я это знаю и всегда помню. Но чтоб меня покрасили, если я хоть раз так сказала. Только СегЕдская. Почему???
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

18. Вверх #2878
    Живёт на форуме
    У топонимов свои законы (или отсутствие таковых ) Слово- прародитель как бы затуманивается и замещается новым именем (вроде цветаевского единословия "ПамятникПушкину", ничего в детском восприятии общего ни с "памятником", ни с "Пушкиным" не имеющим).

Говорим "Дюковский сад" и "Куликово поле", хотя фамилия домовладельца была как раз Куликовский. Кстати, тот же "дюк" в названии улицы Ришельевская аристократическое "де" потерял, а де РибАс (или РИбас?) - сохранил.
    Что касается СегЕдской, тут, по-моему, иностранный и не всем известный СЕгед был вынужден подчиниться аналогии звучания в словах "Советская", "Соседская", а также "Турецкая", "Немецкая" и т.п.

19. Вверх #2879
    Заморская волшебница
    Кстати, на днях была в кафе "СЕгед". Кажется, только оно и сохранило ударение на первом слоге, хотя слышала, что кто-то произнес его название как "СегЕд"... Прозвучало странно, во всяком случае, для меня...

Что же касается упомянутого выше английского слова "marketing", то считаю, что и в русском оно должно произносится с таким же ударением. Пришло оно к нам не как профессиональный экономический сленг, а как общеупотребляемое слово, еще во времена Горбачёва. В то время было модно "издеваться" над русским языком с подачи генсека, поэтому с его "тяжёлой руки" многие по-прежнему говорят "маркетинг". А это не есть верно...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

20. Вверх #2880
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Кстати, на днях была в кафе "СЕгед". Кажется, только оно и сохранило ударение на первом слоге, хотя слышала, что кто-то произнес его название как "СегЕд"... Прозвучало странно, во всяком случае, для меня...

Что же касается упомянутого выше английского слова "marketing", то считаю, что и в русском оно должно произносится с таким же ударением. Пришло оно к нам не как профессиональный экономический сленг, а как общеупотребляемое слово, еще во времена Горбачёва. В то время было модно "издеваться" над русским языком с подачи генсека, поэтому с его "тяжёлой руки" многие по-прежнему говорят "маркетинг". А это не есть верно...
    А еще - жАлюзи или жалюзИ? Как по мне, изучавшей когда-то французский язык - жалюзИ. Но все повально говорят жАлюзи, и в СМИ. И вот я уже сомневаюсь.

Ответить в теме
Страница 144 из 428 ПерваяПервая ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 194 244 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права