| ||
Тема: Языковой ликбез
Академика КурчатОГО - на табличке написано...
А еще у нас в Одессе есть улица НежЕнская. Не для женщин то есть![]()
О! Вспомнила, что хотела спросить!
Как правильно называется улица возле Таврии Вузовской - Тополёва (ху из Тополёв?) или Тополёвая (тополей вроде не наблюдается...)?
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
дубль гис выдает только Тополёвую в Киевском районе. А Тополева вообще нет...
только не смейтесь, я одно время думала, что это улица имени Туполева. По логике, если Королёв, то рядом и Туполев, и Глушко потом сделали...
Open mind for a different view.
Капец просто... Как и Филатово...
Хотя бывает, что сама могу оговориться и произнести Марсельского вместо Марсельской, даже не знаю, отчего.
Хотя мы произносим Гаванную с ударением на второй слог, правильно - на первый.
Как у нас лиман правильно называется: Хаджибейский или Хаджибеевский? Первый вариант вроде логичнее, но встречаю исключительно второй.
True love is not about perfection.
Смотря что в основе - Хаджибей или Хаджибеев )
Call me diamond 'cos I'm a girls best friend.
Помнится, где-то это уже обсуждали. Единственно верный вариант - Хаджибейский.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Возможно. Но как быть вот с этим:
Почтовый штемпель, 1914 год. Смотрим именно на штемпель, а не на то, что написано отправителем:
Причём в Списке почтовых станций Российской империи имеется только одно временное почтовое отделение "ХАДЖИБЕЕВСКИЙ ЛИМАНЪ". Относится к Херсонской губернии, город Одесса.
Карта:
![]()
Хм, я думал, что улица названа в честь столицы Кубы ГавАны...
Оказалось, что в честь гавани - http://www.odessitka.net/content/view/238/137/
Кстати, как правильно ставить ударение: улица ПримОрская или ПриморскАя?
А говорю ПримОрская, а от кондукторов и водителей иногда слышу ПриморскАя.
А моя свекровь Усатово называет исключительно "Усатое".И никак не убедить, что село не усатое.
![]()
Never, never, never give up!
Дорогие филологи и просто грамотеи,подскажите, пожалуйста. Я только недавно увидела на форумах новое для меня слово - "годовасие (праздник годика ребёнку). Ранее не встречала его... Это литературное слово или как?
Мистерия, мне кажется, что ни в одном словаре русского (литературного особенно) языка мы это самое "годовасие" не найдём. Я, во всяком случае, честно пыталась)))
Все эти овуляшечи, годовасики и пропердольки - интернет-сленг, обитающий на форумах мамочек.
Жуткий, на мой взгляд)))
И статья по теме![]()
У меня так и просится на язык слово "годоваЛие"))))))).
Наверное, интуитивно образовала существительное от прилагательного "годовалый"....))))
Социальные закладки