Позволю себе быть настойчивым и говоря процессуальными терминами, то есть факты и ничего кроме фактов. Да, творение невозможно без присутствия творца, да это факт. Факт второй, творение изнутри воспринимает святой дух, как присутствие творца. Факт третий, присутствует творец в святом духе или нет, из всех элементов творения, это ведомо только святому духу и разумеется творцу. С творца мы спросить не сможем, по понятной причине что мы..мы просто допустили что есть творец, за всю историю творения..никто даже намеком не смог ничего сказать о творце и невозможно это, поскольку творец за пределами творения. Это тоже факт, нет есть ощущение..ощущение присутствие творца и это тоже кстати факт, но вот именно этот факт, к делу уже подшить невозможно.
Да, есть альтернатива, можно спросить тогда со святого духа...но кто может спросить, если святой дух первоисточник в иерархии творения.
То есть, можно точно утверждать, что святой дух постоянно присутствует в творении и это факт и то, что святой дух транслирует волю творца и это тоже факт.
Из всех этих фактов, никак не следует утверждение, что творец постоянно присутствует в творении.
Мне сейчас уже кажется,что подобное утверждение делает творца заложником творения. Мне вот как обывателю, это видится так... ребенок кричит в раскрытое окно на втором этаже, сложив ладони в шофар..."Мойша выходи играть " и тут таки появляется в окне тетя Циля, вытирая руки о олотенце и говорит, Изя иди сегодня играй сам или позови Додика, Мойша сегодня занят..он обещал присутствовать в творении до самого ужина, у тех шлемазлов которых он сотворил.. какие-то проблемы с толкованием Торы, ты же знаешь что будет если он их оставит один на один с местным раввином, они опять придумают какую-то религию и потом опять тысячелетия уйдут чтоб их вернуть в их некогда чистые умы. Ой, что я тебе объясняю, ты умный мальчик и сам все понимаешь. Всё, у мене кажется рыба подогрела, иди не мешай.
Монотеизм..то есть до Авраама, монотеизма не было? Это точно, или это не точно?
Насколько я понимаю, те племена у которых было так называемое многобожие, там на самом деле всегда был один главный бог, который контролировал всех остальных и по сути, по сути под обложкой политеизма, всегда существовал монотеизм.
Развитие в творении, динамика развития..это что?
Как то тот факт, светит ли солнце, идёт ли дождь, крутятся ли планеты..как это связано с динамикой развития творения?
И да, мы нашли ещё один вопрос, я хоть неоднократно его раньше поднимал, да..что такое развитие творения? В чем это выражено, если незаметно..то в чем может заключаться смысл подобного процесса и естественно интересна его механика.
Нет плесень не буквально, я же через микроскоп предлагал смотреть. То есть если наблюдатель, с Марса или ещё лучше, с Венеры посмотрит на копошащееся человечество, разве не сможет он провести аналогию..например с плесенью?
Вот и я, сидя на кухне, подумал..а что если плесень зарождается, растет и развивается и потом исчезает, подобно человечеству?
Этот эксперимент вполне соответствует норме наблюдения за творением и придумывать на этой базе некие формы подобия.
Да, всё это замечательно и весело, но Вы ее ответили на главное, то что я ожидал прочесть сегодня от Вас.
Напомню, у нас есть в наличии кусок провода, мышка, железо собственно компа, монитор и некто кто смотрит в него и теребонькает собственно мышку и иногда клавиатуру ...святой дух, силы "природы" и собственно человек.
Что из этих "предметов", является элементами творения и что не является ими?
Нет, я не могу..не имею права рассматривать сотворение мира как пищевую цепочку, не тот для меня масштаб и тем более и в этом сегменте информирован, что понятие пищевой цепочки имеется только между элементами творения и только в той сфере, где эти элементы могут испытывать такое чувство как голод.
Полагаю что не давал повод делать такие выводы, что сотворение мира это модель пищевой цепочки.
Как я могу оценить подобное, либо я пишу как-то невнятно, либо Вы не понимаете что именно я пишу. Есть здесь одно но, но мы достаточно давно общаемся и точно в этом перекрестке ассоциативных рядов, не свернули именно туда..куда свернули.
Даже как-то грустно это было читать.
Ну да ладно, пусть это будут дела житейские. Мне сейчас важно узнать, что можно считать элементами творения и что нет, это кстати вопрос без подвоха и там нет смысла того, что невозможно назвать элементы..которые будут вне творения, просто невозможно это сделать по определению. Я спрашивал узко в границах нашей беседы, где есть четко очерченная схема беседы.
---------- Сообщение добавлено 13.12.2024 в 03:07 ----------
Меня очень сковывает невозможность физически оформить объем моей текущей мысли, в столь сжатый формат как пост на форуме и я порой упускаю важное.
Почему плесень, наверное это требует объяснение..как друид друиду, это наверное не нуждалось в пояснении. Но плесень..это одна из разновидностью грибов. Структура "человечество", подобна структуре "грибницы". Вообще есть множество статей, по изучению растительного мира, факты общения растений и наверное друид бы сказал, что мир растений на фоне мира людей, это разумная форма жизни. Да.
Думаю как человек разносторонни, Вы понимаете суть грибницы и если имеете представление о структуре людей с источником в "центре управления" всеми, очень будет наглядное пособие для проведения параллелей. Только лишь с той разницей, что грибница людей на поверхности..а грибы-люди под землёй.
Если что, схематическое изображение того самого древа, где корни и крона суть одно. Ну это если смотреть через микроскоп.
Да, животный мир эволюционировал но принцип "управления" остался из мира растений. Человек, пользуется схемой управления идентичной мира животных.

Тема:

Социальные закладки